Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 54]

13 Профильное обучение юридическим дисциплинам как педагогическая проблема В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания системы профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда; отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования.
Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуализации
обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Профильная школа есть институциональная форма реализации этой цели.
Это основная форма, однако, перспективными в отдельных случаях могут стать иные формы организации профильного обучения, в том числе выводящие реализацию соответствующих образовательных стандартов и программ за стены отдельного общеобразовательного учреждения.
Профильное обучение направлено на реализацию личностноориентированного учебного процесса.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания
учеником индивидуальной образовательной траектории.
Переход к профильному обучению преследует следующие основные цели: 54
[стр. 4]

функциональную грамотность, социальную адаптацию личности, с другой стороны, происходит социальное и гражданское самоопределение молодежи.
Эти функции старшей ступени школы предопределяют направленность содержания образования в ней на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Ориентация на новые цели и образовательные результаты в старших классах это ответ на новые требования, которые предъявляет общество к социальному статусу каждого человека.
Наиболее важные среди этих требований быть самостоятельным, уметь принимать на себя ответственность за свои действия, за успешность выбора и осуществление жизненных планов, иметь гражданскую позицию, уметь учиться, овладевать новыми способами деятельности, профессиями в зависимости от конъюнктуры рынка труда и т.д.
Эффективная реализация указанных целей, достижение таких образовательных результатов невозможны в рамках существующей структуры старшей школы.
В соответствии.с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 №1756-р об одобрении «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.» на старшей ступени общеобразовательной: школы предусматривается профильное обучение.
В названной Концепции поставлена задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда..., отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования» [121].
Существует стратификационный разрыв внутримолодежных генераций, когда одна часть ориентируется на «рынок», другая остается 4

[стр.,39]

направленные на конкретизацию теоретических положений; разнообразные умения (интеллектуальные, практические, общеучебные), а также ключевые компетенции.
В различных поколениях ГОС относительная доля каждого из этих компонентов была разной, причем ярко наблюдается тенденция в сторону движения от «знаниевого» к «компетентностному» принципу построения инварианта.
Инвариантная часть направлена на достижение определенного уровня естественнонаучной культуры всеми учащимися.
Это создает необходимые условия и возможность для дальнейшего продолжения образования в общеобразовательных и профильных старших школах, техникумах, средних специальных учебных заведениях ([206]; [209]).
Вариативная часть обогащает основное содержание новыми фактами, конкретизирует местными примерами, включает детальное рассмотрение отдельных вопросов, сложный материал, не обязательный для усвоения всеми учащимися.
Процесс модернизации российской школы, начавшийся в 2001 г., поставил вопрос о дифференциации в новой плоскости в плоскости профилизации старшей ступени школьного образования [121].
Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации
образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания
ими индивидуальной образовательной траектории.
Как предполагается, переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов; 39

[стр.,69]

действий («педагогической технологией»), прежде всего как особое средство обучения и развития учащихся, поскольку единственной целью педагогического процесса является развитие личности учащегося.
Третьим фактором профилизации общего образования стала широкая компьютеризация образовательной отрасли.
Именно благодаря компьютеру идея «индивидуальной образовательной траектории учащегося», разработанная еще в начале XX в., стала технологически осуществимой.
Профильное обучение, предусмотренное Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.
рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания
ими индивидуальной образовательной траектории.
Как показывает анализ, профильное обучение не есть синоним просто стихийного количественного роста вариативности обучения и степени его дифференциации.
Структурной формой содержания профильного образования долженявляться' собственно профиль (предполагающий индивидуальную образовательную программу и индивидуальное учебное расписание каждого отдельного старшеклассника), а в отношении институциональной организации обучения профильная школа или профильный класс (или группа что может стать особенно актуальным для сельских малокомплектных школ).
Таким образом, основным организационно-педагогическим механизмом реализации профильного обучения в старшей школе является индивидуальная образовательная траектория учащегося.
69

[Back]