Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 56]

прослеживаются в отечественной школьной практике с начала XX века, в русле традиционного подхода, ориентированного на мастерство и искусство педагога.
Характерный пример такого пути реализации профильной дифференциации, предполагающего тесное переплетение личностного и организационного механизмов дифференциации нетрадиционные школы России тех лет.
Таким образом, идея профильной старшей школы в ее нынешнем виде появилась уже в 1988 г., т.е., за 13 лет до начала процесса, названного модернизацией образования.
Проблема, однако, состояла в том, что в конце 1980-х гг.
и даже на протяжении 1990-х гг.
идея профилизации старшей ступени общего образования была пока что технологически не обеспечена.
Тем
не менее, уже в тот период окончательно сформировались факторы, определившие форму, в которой проявила себя идея профилизации старшей ступени общего образования.
Поскольку эта форма, в целом,
остаётся неизменной до сегодняшнего дня, рассмотрим данные факторы подробнее.
Первый фактор переход российской школы от унитарности к вариативности, одной из форм которой и является профильная дифференциация образования.

Изменившиеся социально-экономические условия привели к изменению социального заказа в области образования: от школы требуется создать условия для более осознанного и качественного самоопределения учащихся.
Это невозможно в условиях однообразия образовательных
учреждений, реализующих единообразные образовательные программы.
Ответом на изменившийся социальный заказ стало утверждение и распространение различных форм образовательной вариативности: появление и развитие вариативных образовательных учреждений и возможности их выбора родителями и учащимися; осуществление перехода от единообразия учебных программ, методического сопровождения, к их вариативному разнообразию,
56
[стр. 29]

по мере развития: учащихся время на изучение таких предметов увеличивается.
Развитие склонностей и способностей школьников на этой стадии обеспечивается также широким развертыванием факультативных курсов, внеклассных занятий, обучением по разноуровневым программам:..
Принципиально новый подход к построению третьей ступени...
состоит втом, что обучение ведется здесь на основе широкой и глубокой дифференциации.
Такое обучение создает условия для наиболее полного учета интересов учащихся, раскрытия их способностей и профессионального самоопределения...
На обязательные предметы приходится меньшая доля учебного времени.
...Для обеспечения: более глубокой дифференциации обучения школа: III ступени может ввести одно или несколько направлений, (гуманитарное, физико-математическое, химико-биологическое, экономическое, техническое, сельскохозяйственное, художественное и др.)...» [91].
Таким образом, идея профильной старшей школы.в ее нынешнем виде появилась уже в 1988 г., т.е., за 13 лет до начала.
процесса, названного модернизацией образования.
Проблема, однако, состояла в том, что в конце 1980-х гг.
и даже на протяжении 1990-х гг.
идея профилизации старшей ступени'общего образования была пока что технологически не обеспечена.
Тем
ие менее, уже в тот период окончательно сформировались факторы, определившие форму, в которой проявила себя идея профилизации старшей ступени' общего образования.
Поскольку эта форма, в целом,,
остается, неизменной до сегодняшнего дня; рассмотрим данные факторы подробнее.
Первый фактор переход российской школы от унитарности к вариативности, одной из форм которой и является профильная дифференциация образования.
Изменившиеся, социально-экономические условия привели к изменению социального заказа в области образования: от школы требуется создать условия-для более осознанного и качественного самоопределения учащихся.
Это.
невозможно в условиях однообразия образовательных
29

[стр.,30]

учреждений, реализующих единообразные образовательные программы.
Ответом на изменившийся социальный заказ стало утверждение и распространение различных форм образовательной вариативности: появление и развитие вариативных образовательных учреждений и возможности их выбора родителями и учащимися; осуществление перехода от единообразия учебных программ, методического сопровождения, к их вариативному разнообразию,
формирование условий для осуществления учащимися осознанного выбора вариативных индивидуальных образовательных траекторий; расширение: спектра вариативных методических приемов, образовательных технологий и свобода учителя в их выборе и применении Как отмечает B.C.
Лазарев, «вариативность это качество образовательной системы, характеризующее ее способность создавать и предоставлять учащимся варианты образовательных программ или отдельных видов услуг для выбора в соответствии с их изменяющимися образовательными потребностями и возможностями.
Вариативные системы создаются на основе дифференциации потребителей образовательных услуг школы и компонентов самого образовательного процесса» [203, с.
104].
Вариативность самым тесным образом связана с гуманизацией образования.
Гуманизация общего образования «проявляется, прежде всего, в доступности содержания образования для учащихся с разными интересами, потребностями и способностями.
Поэтому реализация указанной тенденции неразрывно связана с дифференциацией обучения» [163, с.
104].
Неоднородность состава учащихся вызывает необходимость дифференцировать цели, содержание, формы получения образования, методы, работы с детьми.
Дифференциация позволяет создать варианты образовательных программ, наиболее соответствующих индивидуальным запросам школьников.
Чем большее число вариантов образовательных программ, ориентированных на интересы своих учащихся, может зо

[стр.,68]

В результате анализа выявлены основные факторы, оказавшие влияние на цели, принципы и механизмы профилизации старшей ступени российской общеобразовательной школы: Первый фактор переход российской школы от унитарностик вариативности, одной из форм которой и является профильная, дифференциация образования.
При этом образовательная вариативность проявлялась в различных формах, среди которых: появление и развитие вариативных образовательных учреждений и возможности их выбора родителями и учащимися; осуществление перехода от единообразия учебных программ, методического сопровождения, к их вариативному разнообразию, формирование условий для осуществления учащимися осознанного выбора вариативных индивидуальных образовательных траекторий; расширение спектра вариативных методических приемов, образовательных технологий и свобода учителя в их выборе и применении Второй фактор профилизации общего образования переход к новой «педоцентристской» образовательной парадигме, которую можно условно обозначить как «педагогика технологий», в отличие от «педагогики принципов».
Если в рамках «дидактоцентристской» парадигмы разрабатывались принципы и методики продукт обобщения личностнопрофессионального творчества учителей, то в рамках «педоцентристской» парадигмы осуществляется попытка разработки личностно-ориентированных педагогических технологий.
Первая-парадигма «педагогика принципов» рассматривала учителя прежде всего как личность, имеющую свои собственные цели саморазвития, выступающие в педагогическом процессе на равных с целями развития ребенка.
В этом случае педагогическая, деятельность не программировалась относительно жесткими «педагогическими технологиями», а определялась достаточно широкими и относительно гибкими принципами деятельности; Опираясь на них и используя широкое поле вариативных методов и приемов, учитель создавал индивидуальную педагогическую технику.
Вторая, парадигма «педагогика технологий» -• рассматривает, учителя, снабженного определенной схемой 68

[Back]