Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 58]

образовательные системы должны иметь в своих структурах органы, отвечающие за дифференциацию контингента учащихся, определение их образовательных потребностей и возможностей и разработку новых видов образовательных услуг.
Функции дифференциации школьников, комплектования групп и классов выполняют отборочные,
приёмные комиссии и педконсилиумы.
То есть, современный подход к реализации принципа вариативности образования предполагает наличие как селективных, так и элективных, а также смешанных механизмов дифференциации образовательной траектории.
Следует отметить, что процесс диверсификации образовательного пространства России изначально играет двойственную роль.
В условиях усиливающейся поляризации общества происходит процесс закрепления социального неравенства посредством вариативного образования.
По мнению члена-корреспондента РАН М.Н.
Руткевича, социальная дифференциация приобретает характер «социальной поляризации, которая наиболее остро проявляется в процессе формирования молодого поколения».
На данный момент, отмечает М.Н.
Руткевич, сложилась практика поступления в «продвинутые» учебные заведения (или классы) не столько по
врождённым способностям, сколько в соответствии с возможностями семьи создавать своим детям условия для полноценной учёбы, приобретать в достаточном количестве литературу, нанимать репетиторов, оплачивать дополнительные образовательные услуги и т.д.
[196].
В соответствии с приведённым мнением, профилизация старшей ступени обучения (если она будет происходить по законам стихийно формирующегося рынка образовательных услуг) представляется фактором дальнейшего разделения российского общества по образовательному цензу.
Кроме того,
развитие вариативности образования привело к размыванию требований к уровню подготовки выпускника.
Вариативность содержания образования, реализуемого через образовательные программы, учебные планы, учебные программы по предметам в различного типа
58
[стр. 31]

предоставить учреждение строгого режима, тем больше вариативность ее образовательной системы.
Иными словами, вариативность определяется количеством тех образовательных программ или «траекторий образования», из которых учащиеся могут сделать соответствующий их потребностям и возможностям выбор.
Очевидно, что организационная структура школы существенно зависит от степени вариативности образовательного процесса.
«Вариативные образовательные системы должны иметь в своих структурах органы, отвечающие за дифференциацию контингента учащихся, определение их образовательных потребностей и возможностей и разработку новых видов образовательных услуг.
Функции дифференциации школьников, комплектования групп и классов выполняют отборочные,
приемные комиссии и педконсипиумы» [203, с.
107].
То есть, современный подход к реализации принципа вариативности, образования предполагает наличие как селективных, так и элективных, а также смешанных механизмов дифференциации образовательной траектории.
Следует отметить, что процесс диверсификации образовательного пространства.
России изначально играет двойственную роль.
В условиях усиливающейся поляризации общества происходит процесс закрепления социального неравенства, посредством вариативного образования.
По мнению члена-корреспондента РАН М.Н.
Руткевича, социальная дифференциация приобретает характер «социальной поляризации, которая наиболее остро проявляется в процессе формирования молодого поколения».
На данный момент, отмечает М.Н.
Руткевич, сложилась практика поступления в «продвинутые» учебные заведения (или классы) не столько по
врожденным способностям, сколько в соответствии с возможностями семьи создавать своим детям условия для полноценной учебы, приобретать в достаточном количестве литературу, нанимать репетиторов, оплачивать дополнительные образовательные услуги и т.д.
31

[стр.,32]

В соответствии с приведенным мнением, профилизация старшей ступени обучения (если она будет происходить по законам стихийно формирующегося рынка образовательных услуг) представляется фактором дальнейшего разделения российского общества по образовательному цензу.
Кроме того,
как отмечает Е.В.
Воронина, «развитие вариативности образования привело к размыванию требований к уровню подготовки выпускника.
Вариативность содержания образования, реализуемого через образовательные программы, учебные планы, учебные программы по предметам в различного типа
образовательных учреждений привело ...
к нарушению единства образовательного пространства...
к нарушению преемственности, не только между ступенями обучения, но и к десинхронизации учебных курсов различных циклов...
<В то же время> сложившаяся организационная основа школы, построенная, в основном, на коллективных жестко регламентированных формах обучения, недостаточно учитывает потребность общества, в развитии индивидуальности учащихся» [38, с.
56].
Второй фактор профилизации общего образования переход к новой «педоцеитристской» образовательной парадигме, которую можно условно обозначить как «педагогика технологий», в отличие от «педагогики принципов».
Поясним сказанное словами Н:В: Бордовской: «Смена: педагогоцентристской <дидактоцентристской> на детоцентристскую <педоцентристскую> парадигму школьного образования это разные научные подходы к объяснению природы, процессу исследования и оценке результативности школьного образования.
Теоретические основы процесса школьного образования, раскрываемые через зависимость результативности образовательного процесса от мастерства, творчества, профессионализма и.
индивидуально-личностных особенностей педагога и характера его деятельности, заменяются новыми теоретическими посылками, которые раскрывают зависимость целей, содержания, методов и форм организации 32

[Back]