Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 60]

индивидуальности, раскрытия творческого потенциала разных детей, в том числе с проблемами в развитии и т.д.» [152].
Из сказанного достаточно ясно следует, что если в рамках «дидактоцентристской» парадигмы разрабатывались принципы и методики — продукт обобщения личностно-профессионального творчества учителей, то в рамках
«педоцентристекой» парадигмы осуществляется попытка разработки личностно-ориентированных педагогических технологий.
Первая парадигма «педагогика принципов» рассматривала учителя прежде всего как личность, имеющую свои собственные цели саморазвития, выступающие в педагогическом процессе на равных с целями развития
ребёнка.
В этом случае педагогическая деятельность не программировалась относительно
жёсткими «педагогическими технологиями», а определялась достаточно широкими и относительно гибкими принципами деятельности.
Опираясь на них и используя широкое поле вариативных методов и
приёмов, учитель создавал индивидуальную педагогическую технику.
Вторая парадигма «педагогика технологий»
рассматривает учителя,
снабжённого определённой схемой действий («педагогической технологией»), прежде всего как особое средство обучения и развития учащихся, поскольку единственной целью педагогического процесса является развитие личности учащегося.
Именно в рамках «педагогики технологий» идея профильной дифференциации обучения разрабатывается сегодня на основе технологического механизма «индивидуальных образовательных траекторий».
В этом случае основной организационной единицей профильного обучения становится уже не класс, а набор подвижных групп, формирующихся особым образом для каждого учебного предметов из различных учащихся одной и той же.
Однако при этом, как отмечают педагоги-исследователи, «сколько формируется классов, образовательных групп, столько рождается и образовательных моделей» [55, с.
7].
Сказанное недвусмысленно свидетельствует о принципиальной нетранслируемости
60
[стр. 33]

учебно-воспитательного процесса от особенностей другого субъекта образовательного процесса: школьника, его интересов, ценностных ориентаций и способностей, от степени развития субъектных и личностных свойств, от его потребности в.
самореализации и самоопределении и пр.
...
Если в рамках первой педагогоцентристской парадигмы основной акцент был сделан на исследовании творческого характера педагогической деятельности, то в рамках второй парадигмы усилен крен на научный поиск и обоснование выбора критериев для оценки образованности, условий, которые обеспечивают (или тормозят) процесс развития личности и проявления индивидуальности, раскрытия творческого потенциала разных детей, в том числе с проблемами в развитии и т.д.» [152, с.
25].
Из сказанного достаточно ясно следует, что если* в рамках «дидактоцентристской» парадигмы разрабатывались принципы и методики продукт обобщения личностно-профессионального творчества учителей, то в рамках
«педоцентристской» парадигмы осуществляется попытка разработки личностно-ориентированных педагогических технологий.
Первая парадигма «педагогика принципов» рассматривала учителя прежде всего как личность, имеющую свои собственные цели саморазвития, выступающие в педагогическом процессе на равных с целями развития
ребенка.
В этом случае педагогическая деятельность, не программировалась, относительно
жесткими «педагогическими технологиями», а определялась достаточно широкими и относительно гибкими принципами деятельности.
Опираясь на них и используя широкое поле вариативных методов и
приемов, учитель, создавал индивидуальную педагогическую технику.
Вторая парадигма «педагогика технологий» рассматривает, учителя,
снабженного определенной схемой действий («педагогической технологией»), прежде всего как особое средство обучения и развития учащихся, поскольку единственной целью педагогического процесса является развитие личности учащегося.
зз

[стр.,34]

Именно в рамках «педагогики технологий» идея профильной дифференциации обучения разрабатывается сегодня на основе технологического механизма «индивидуальных образовательных траекторий».
В этом случае основной организационной единицей профильного обучения становится уже не класс, а набор подвижных групп, формирующихся особым, образомдля каждого учебного предметов из различных учащихся одной и той же: Однако при этом, как отмечают педагоги-исследователи, «сколько формируется классов, образовательных групп, столько рождается и образовательных моделей» [55, с.
7].
Сказанное недвусмысленно свидетельствует о принципиальной, нетранслируемости
опыта, возникающего в ходе реализации профильного обучения даже в ситуации «технологической парадигмы».
В то же время одним из ключевых критериев «технологического» подхода к построению образовательной деятельности является именно траислнруемость деятельностных процедур.
В этом нам видится противоречие, которое еще.
предстоит разрешить педагогической науке в тесной связке с практикой.
Третьим фактором профгишзации общего образования стала широкая компьютеризация образовательной отрасли.
Именно благодаря компьютеру идея «индивидуальной образовательной траектории учащегося», разработанная еще в начале XX в., стала технологически осуществимой.
Как пишет А.
Тоффлер, имея в виду отнюдь не только образовательные учреждения; «компьютеры сделали возможным: гибкое время в.
больших организациях...
они интегрируют сотни персонифицированных гибких графиков» [202, с.
408]: Компьютеризация управления, учебным процессом в школе позволяет значительно повысить ресурс гибкости образовательной системы, который: является-основным условием реализации профильного обучения на основе индивидуальных образовательных' траекторий учащихся.
В противном случае, при ограниченной гибкости управления, гибкая злекгивноселективная дифференциация вырождается в упрощенную, жесткую, 34

[стр.,68]

В результате анализа выявлены основные факторы, оказавшие влияние на цели, принципы и механизмы профилизации старшей ступени российской общеобразовательной школы: Первый фактор переход российской школы от унитарностик вариативности, одной из форм которой и является профильная, дифференциация образования.
При этом образовательная вариативность проявлялась в различных формах, среди которых: появление и развитие вариативных образовательных учреждений и возможности их выбора родителями и учащимися; осуществление перехода от единообразия учебных программ, методического сопровождения, к их вариативному разнообразию, формирование условий для осуществления учащимися осознанного выбора вариативных индивидуальных образовательных траекторий; расширение спектра вариативных методических приемов, образовательных технологий и свобода учителя в их выборе и применении Второй фактор профилизации общего образования переход к новой «педоцентристской» образовательной парадигме, которую можно условно обозначить как «педагогика технологий», в отличие от «педагогики принципов».
Если в рамках «дидактоцентристской» парадигмы разрабатывались принципы и методики продукт обобщения личностнопрофессионального творчества учителей, то в рамках
«педоцентристской» парадигмы осуществляется попытка разработки личностно-ориентированных педагогических технологий.
Первая-парадигма «педагогика принципов» рассматривала учителя прежде всего как личность, имеющую свои собственные цели саморазвития, выступающие в педагогическом процессе на равных с целями развития
ребенка.
В этом случае педагогическая, деятельность не программировалась относительно
жесткими «педагогическими технологиями», а определялась достаточно широкими и относительно гибкими принципами деятельности; Опираясь на них и используя широкое поле вариативных методов и приемов, учитель создавал индивидуальную педагогическую технику.
Вторая, парадигма «педагогика технологий»
-• рассматривает, учителя, снабженного определенной схемой 68

[Back]