Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 79]

содержания) и к уменьшению времени на организацию самостоятельных работ учащихся.
В конечном счёте всё это приводит к снижению уровня подготовки школьников.
Процесс модернизации российской школы, начавшийся в 2001 г., поставил вопрос о дифференциации в новой плоскости — в плоскости профилизации старшей ступени школьного образования [121].
Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за
счёт изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса болсс полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как
предполагается, переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить
углублённое изучение отдельных учебных предметов; установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации; обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием.
Как показывает анализ концептуально-программных документов, а также современных исследований по проблеме профильного обучения, система целей последнего достаточно широка.
При этом ведущими являются цели личностно-ориентированного образования.
Как
отмечается, профильное обучение на старшей ступени общего образования не копирует профессиональное.
Его главная задача — расширение возможностей социализации, оказание помощи подростку в осуществлении
79
[стр. 39]

направленные на конкретизацию теоретических положений; разнообразные умения (интеллектуальные, практические, общеучебные), а также ключевые компетенции.
В различных поколениях ГОС относительная доля каждого из этих компонентов была разной, причем ярко наблюдается тенденция в сторону движения от «знаниевого» к «компетентностному» принципу построения инварианта.
Инвариантная часть направлена на достижение определенного уровня естественнонаучной культуры всеми учащимися.
Это создает необходимые условия и возможность для дальнейшего продолжения образования в общеобразовательных и профильных старших школах, техникумах, средних специальных учебных заведениях ([206]; [209]).
Вариативная часть обогащает основное содержание новыми фактами, конкретизирует местными примерами, включает детальное рассмотрение отдельных вопросов, сложный материал, не обязательный для усвоения всеми учащимися.
Процесс модернизации российской школы, начавшийся в 2001 г., поставил вопрос о дифференциации в новой плоскости в плоскости профилизации старшей ступени школьного образования [121].
Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за
счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как предполагается, переход к профильному обучению позволит: создать условия для дифференциации содержания образования старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ; обеспечить
углубленное изучение отдельных учебных предметов; 39

[стр.,40]

установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации; обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием [169].
Как показывает анализ концептуально-программных документов, а также современных исследований по проблеме профильного обучения, система целей последнего достаточно широка.
При этом ведущими являются цели личностно-ориентированного образования.
Как
отмечают М.Б.
Романовская и С.Э.
Маркуцкая, «профильное обучение на старшей ступени общего образования не копирует профессиональное.
Его главная задача расширение возможностей социализации, оказание помощи подростку в осуществлении
профессионального самоопределения.
Очевидно, что профильная школа должна совмещать в себе общеобразовательную и профессионально-ориентирующую функции» [175, с.
10].
В самом деле, профильный выбор учащегося, если рассматривать его в «личностной проекции», представляет собой выбор направленности личности.
Направленность личности, в свою очередь, предполагает системообразующую роль избранной знаниево-деятельностной области в системе деятельностных интересов и профессиональных предпочтений личности.
Иными словами, системообразующим и смыслообразующим центром профессиональной сферы личности для учащегося, выбравшего, например, биолого-химический профиль, следует биологическую и химическую науки и соответствующую им сферу профессиональной деятельности.
В педагогическом аспекте это означает, что содержание всей системы учебных дисциплин профильных и непрофильных должно в этом случае строиться вокруг центрального для целостной личности учащегося ядра дисциплин биолого-химического (или другого профильного) цикла.
Такая целостность содержания, соответствующая идее целостности личности учащегося, избравшего профиль, требует такого же 40

[стр.,69]

действий («педагогической технологией»), прежде всего как особое средство обучения и развития учащихся, поскольку единственной целью педагогического процесса является развитие личности учащегося.
Третьим фактором профилизации общего образования стала широкая компьютеризация образовательной отрасли.
Именно благодаря компьютеру идея «индивидуальной образовательной траектории учащегося», разработанная еще в начале XX в., стала технологически осуществимой.
Профильное обучение, предусмотренное Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.
рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как
показывает анализ, профильное обучение не есть синоним просто стихийного количественного роста вариативности обучения и степени его дифференциации.
Структурной формой содержания профильного образования долженявляться' собственно профиль (предполагающий индивидуальную образовательную программу и индивидуальное учебное расписание каждого отдельного старшеклассника), а в отношении институциональной организации обучения профильная школа или профильный класс (или группа что может стать особенно актуальным для сельских малокомплектных школ).
Таким образом, основным организационно-педагогическим механизмом реализации профильного обучения в старшей школе является индивидуальная образовательная траектория учащегося.
69

[Back]