Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 82]

На завершающем этапе: реализуются пробы выбора профиля обучения, серия заданий, прогнозирующих соответствие личностной заинтересованности школьника в обучении на данном профиле, а также возможностей школьника требованиям избираемого профиля; используются «матрицы» и «схемы» альтернативного выбора, позволяющие формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля.
Таким образом, если раньше выпускник основной школы совершал выбор между обучением в 10 классе «в своей школе» и системой профессионального образования (включая
«углублённые» школы), то теперь, по окончании основной школы нормой становятся и переходы из школы в школу.
Готовность к «академической мобильности» у выпускников 9-х классов должна существенно повыситься.

В процессе предпрофильной подготовки в образовательной области «обществознание»представляется целесообразным не углублять материал по профильным дисциплинам, а использовать часы школьного компонента (если есть такая возможность) на организацию краткосрочных курсов по выбору, кружков и факультативов, содержанием которых может стать расширенная теоретическая и, возможно, практическая работа учащихся.
Такие курсы помогут ученику сделать правильный выбор дальнейшего профиля обучения, облегчат проведение предпрофильной и профориентационной подготовки учащихся.

В старшей школе учащимся предоставляется еще раз право выбора направления обучения.
На этой ступени в наибольшей мере реализуется идея дифференцированного подхода к обучению школьников.
В зависимости от выбранного направления, профиля обучения они могут получить
юридическое образование разного уровня, базового либо углубленного.
Уровень подготовки в образовательной области «обществознание» определяет выбранный ими профиль обучения.
82
[стр. 44]

создаются условия для выявления основных ограничителей (затруднений, проблем) свободы выбора профиля обучения.
На завершающем этапе: реализуются «пробы выбора профиля обучения», серия
эвристически ориентированных заданий, ,прогнозирующих соответствие личностной заинтересованности школьника в обучении на данном профиле, а также возможностей школьника требованиям избираемого профиля; используются «матрицы» и «схемы» альтернативного выбора, позволяющие формулировать, ранжировать и наглядно, «количественно» соотносить аргументы «за и против» совершаемого выбора профиля» [159, с.
303-304].
Таким образом, если раньше выпускник основной: школы совершал выбор между обучением в 10 кл.
«в своей школе» и системой профессионального образования (включая
«углубленные» школы), то теперь, по окончании основной школы нормой становятся и переходы из школы в школу.
Готовность к «академической мобильности» у выпускников 9-х классов должна существенно повыситься
[Цит.
ист., с.
284].
Особую роль в предпрофильной подготовке играет 9 класс, где предполагается уделить 3 часа в неделю на предпрофильную подготовку.
70 часов отводится на краткосрочные (от месяца до полугодия) курсы по выбору, их цель познакомить с будущим.профилем.
Число их должно быть избыточным (чтобы обеспечить учащемуся-реальную-возможность выбора): Оставшиеся часы предпрофильной подготовки поровну делятся на информационную работу (знакомство с местными профильными учреждениями) и профориентацию в сочетании с профконсультированием [Цит.
ист., с.
289-290].
Особую проблему представляет собой разработка механизма итоговой аттестации, девятиклассников, по результатам которой будет проводиться зачисление учащегося в класс (группу) того или иного профиля.
Как предполагается, «результаты экзаменов, проводимых на объективной «внешней» основе (муниципальные экзаменационные комиссии), должны 44

[стр.,45]

стать важнейшей составляющей итоговой аттестации девятиклассников, Однако не единственной.
Крайне важны для оценки уровня и направленности учащихся результаты, достигаемые ими во нешкольных образовательных сетях и системах «У каждого ученика будет “портфолио”, то есть индивидуальный “портфель” образовательных достижений результаты районных, областных олимпиад, интересные самостоятельные проекты и творческие работы»...» [Цит.
ист., с.
297].
Т.е., под «портфолио» понимается совокупность, сертифицированных индивидуальных учебных достижений, основа индивидуальной накопительной оценки.
В процессе предпрофильной естественнонаучной подготовки представляется целесообразным не углублять материал по биологии, химии, физике, а использовать часы школьного компонента (если есть такая возможность) на организацию краткосрочных курсов по выбору, кружков и факультативов, содержанием которых может стать расширенная экспериментальная работа учащихся, обучение решению различных (в т.ч.
и творческих ~ качественных, расчетных и экспериментальных) задач.
Такие курсы помогут ученику сделать правильный выбор дальнейшего профиля обучения, облегчат проведение предпрофильной и профориентационной подготовки учащихся
[135].
В старшей школе учащимся предоставляется еще раз право выбора направления обучения.
На этой ступени-в наибольшей меререализуется идеядифференцированного подхода к обучению школьников.
В зависимости от выбранного направления, профиля обучения они могут получить
химическое образование разного уровня базового или углубленного.
Профильный компонент школьного химического образования призван развивать интерес учащихся к химии, углублять их знания, способствовать успешному освоению в дальнейшем специальностей, связанных с химией.
Уровень химической подготовки определяет выбранный ими профиль обучения.
В соответствии с базисным учебным планом для среднего (полного) общего образования на базовом уровне предлагается изучение курса 45

[Back]