Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 83]

Ряд реальных обстоятельств —от особенностей «природы ребёнка» до объективных связей между учебными предметами и организационных Ф „ Li акторов организации школьных учреждении и школьных сетей —говорит о том, что профильное обучение не есть синоним просто стихийного количественного роста вариативности обучения и степени его дифференциации.
В действительности, профильное обучение будет по преимуществу
развёртываться в определённых структурных формах — в отношении конфигурации содержания образования такой ведущей структурой, «матрицей» становится собственно профиль, а в отношении институциональной организации обучения профильная школа или профильный класс (или группа —что может стать особенно актуальным для сельских малокомплектных школ).
Таким образом, основным организационно-педагогическим механизмом реализации профильного обучения в старшей школе является индивидуальная образовательная траектория учащегося.

Следует отметить, что «индивидуальная образовательная траектория» — одно из базовых понятий современной концепции «непрерывного образования», имеющей мировое значение.
Отметим, что в нашей стране необходимость создать условия для «собственной образовательной траектории» не только и не столько порождена идеями демократизации образования, личностно-ориентированного подхода и т.п., сколько жестко детерминирована экономическими факторами, необходимостью обеспечить возможность каждому человеку продолжить образование в самых удобных именно ему, производителю, формах.
Только при соблюдении этих условий работодатель вправе рассчитывать на высшую производительность своего персонала и в настоящем, и в будущем.
Реальное обеспечение профильного обучения старшеклассников на основе индивидуальных образовательных траекторий сложная организационно-педагогическая задача.
Так, в школе №
1992 решение данной задачи предполагало следующие шаги: 83
[стр. 46]

естествознания (по 3 часа в неделю в 10 и 11 классе соответственно) или, по выбору образовательного учреждения, базовых курсов биологии, химии, физики (по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах или по 2 часа в неделю в течение одного года) [208, с.
18].
Профиль как таковой, согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, есть та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям, существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемых БУПом (33 часа в неделю) и максимальным лимитам санитарной нагрузки: (36 часов в неделю).
Выбирая различные сочетания базовых и профильных курсов в пределах нормативов, каждая школа, каждый класс, а в принципе и каждый ученик вправе формировать собственный учебный план.
«В таком учебном плане образовательной траектории вполне могут, теоретически говоря; соседствовать базовая математика, профильная история, профильная физика и элективные курсы по числам Фибоначчи и экономике сельскохозяйственного растениеводства в условиях Крайнего Севера» [159, с.
279-280].
Ряд реальных обстоятельств от особенностей-«природы
ребенка» до объективных связей между учебными предметами и организационных факторов организации школьных учреждений и школьных сетей говорит о том, что профильное обучение не есть синоним просто стихийного количественного роста вариативности обучения и степени его дифференциации.
В действительности, профильное обучение будет по преимуществу
развертываться в определенных структурных формах в отношении конфигурации содержания образования такой ведущей структурой, «матрицей» становится собственно профиль, а в отношении институциональной организации обучения профильная школа или профильный класс (или группа что может стать особенно актуальным для сельских малокомплектных школ).
46

[стр.,47]

Таким образом, основным организационно-педагогическим механизмом реализации профильного обучения в старшей школе является индивидуальная образовательная траектория учащегося.
Следует отметить, что «индивидуальная образовательная траектория» одно из базовых понятий современной концепции «непрерывного образования», имеющей мировое значение.
Отметим, что в нашей стране необходимость создать условия для «собственной образовательной траектории» не только и не столько порождена идеями демократизации: образования, личностно-ориентированного подхода и т.п., сколько жестко детерминирована экономическим:и факторами, необходимостью обеспечить возможность каждому человеку продолжить образование в самых удобных именно ему, производителю, формах.
Только при соблюдении этих условий работодатель вправе рассчитывать на высшую производительность своего персонала и в настоящем, и в будущем.
Реальное обеспечение профильного обучения старшеклассников на основе индивидуальных образовательных траекторий сложная организационно-педагогическая задача.
Так, в школе №
1131 решение данной задачи предполагало следующие шаги: 1.
Разработка перечня востребованных курсов по каждой образовательной области и практически по каждому учебному предмету; согласование их содержания с учебнымипрограммами; учебниками, программами вступительных экзаменов в вузы, с: программой школьных выпускных экзаменов.
Этот перечень периодически обновляется в зависимости от интересов и потребностей данной группы учащихся.
На сегодня школа реализует на старшей ступени более 40 разнообразных учебных курсов.
2.
Разработка механизма, обеспечивающего полноценность образования учащихся на старшей ступени и одновременно гарантирующего оптимальную учебную нагрузку каждому ученику (сейчас она варьируется от 30 до 38 часов в неделю).
Основой этого механизма являются разработанные 47

[стр.,69]

действий («педагогической технологией»), прежде всего как особое средство обучения и развития учащихся, поскольку единственной целью педагогического процесса является развитие личности учащегося.
Третьим фактором профилизации общего образования стала широкая компьютеризация образовательной отрасли.
Именно благодаря компьютеру идея «индивидуальной образовательной траектории учащегося», разработанная еще в начале XX в., стала технологически осуществимой.
Профильное обучение, предусмотренное Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.
рассматривается как средство дифференциации и индивидуализации образования, позволяющее за счет изменения в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями, в том числе в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания ими индивидуальной образовательной траектории.
Как показывает анализ, профильное обучение не есть синоним просто стихийного количественного роста вариативности обучения и степени его дифференциации.
Структурной формой содержания профильного образования долженявляться' собственно профиль (предполагающий индивидуальную образовательную программу и индивидуальное учебное расписание каждого отдельного старшеклассника), а в отношении институциональной организации обучения профильная школа или профильный класс (или группа что может стать особенно актуальным для сельских малокомплектных школ).
Таким образом, основным организационно-педагогическим механизмом реализации профильного обучения в старшей школе является индивидуальная образовательная траектория учащегося.

69

[Back]