Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 91]

Интерес родителей —обеспечить поступление ребёнка в вуз.
Интерес школы обеспечить контингент учащихся за
счёт марки «школа-вуз», В результате профильная школа не столько решает свои собственные, рассмотренные выше, задачи, сколько является своего рода центром посреднических услуг между двумя «клиентами» родителями, «заказывающими вуз», и вузом, «заказывающим абитуриентов».
По-видимому,
при установлении взаимоотношений между вузами и школой речь должна идти не о льготном поступлении учащихся в вузы, а о серьёзной совместной научно-методической деятельности, позволяющей учителям подняться на более высокую профессиональную и интеллектуальную ступень, что благотворно сказывается на уровне школьного образования.
Льготы же, которые получают учащиеся профильных классов при поступлении в вузы, являются не самоцелью, а лишь следствием этой совместной деятельности.

Третья социально-педагогическая проблема профильного обучения, непосредственно вытекающая из предыдущей, это опасность подмены профильного обучения узкопрофильным, профессиональным.
Узкопрофильность, когда
идёт натаскивание по отдельным разделам, темам, предметам, в которых заинтересован вуз, к сожалению, чрезвычайно распространённое ныне явление.
Однако не следует забывать, что основная цель профильных,
и в том числе, юридических, классов —не только дать углублённые знания для поступления в конкретный вуз или вузы этого профиля, но и развитие в целом творческих способностей личности.
Также неприемлемым представляется перенос части вузовской программы в школу.

В ряде случаев организация профильных классов с узкопрофессиональной ориентацией существенно сужает возможности для выбора направления высшего образования.
Например, зачастую организуются юридические профили обучения.
При этом изучение физики и математики в профильном классе остаётся на втором плане.
Это приводит к тому, что учащиеся могут выбрать только юридический или экономико91
[стр. 57]

настоящего времени в массовом сознании (как родительском, так и педагогическом) понятие профилизации в школах и среди учащихся связаны скорее с конкретным вузом, чем с конкретными предметами.
Широко: распространено мнение о том, что профильное образование это альтернатива общему образованию.
Достаточно типично выгладит следующее высказывание: «Главная цель профильной школы осуществить, подготовку учащегося к выбору будущей профессии и продолжению обучения в вузе» [69, с.
206].
Нередки высказывания и следующего рода: «...в нашем случае задача организации профильной подготовки учащихся была связана прежде всего с необходимостью усилить приток учащихся-москвичей на химический факультет МГУ, обеспечить высокий общедоступный для молодежи уровень подготовки к вступительным экзаменам и последующее раннее включение поступивших на химфак МГУ студентов в научно-исследовательскую работу» [19, с.
267].
Возникает естественный вопрос о том, чьи корпоративные интересы на сегодняшний день реально обеспечивает профильная школа? Анализ показывает, что это корпоративные (рыночные) интересы трех различных субъектов образовательного пространства, вполне согласующиеся друг с другом, но имеющие мало общего как со стратегическими интересами России, так и с объективными потребностями' личности учащегося в полноценном образовании.
Интерес вузов обеспечить приток абитуриентов.
Интерес родителей обеспечить поступление
ребенка в вуз.
Интерес школы обеспечить контингент учащихся,за
счет марки «школа-вуз».
В результате профильная школа не столько решает свои собственные, рассмотренные выше, задачи, сколько является, своего рода центром посреднических услуг между двумя «клиентами» родителями, «заказывающими вуз», и вузом, «заказывающим абитуриентов».
По-видимому,
как справедливо замечает М.В.
Пауина, при установлении взаимоотношений между вузами и школой речь должна идти 57

[стр.,58]

не о льготном поступлении учащихся ввузы, а о серьезной совместной научно-методической деятельности, позволяющей учителям подняться на более высокую профессиональную и интеллектуальную ступень, что благотворно сказывается на уровне школьного образования.
Льготы же, которые получают учащиеся профильных классов при поступлении в вузы, являются не самоцелью, а лишь следствием этой совместной деятельности
[151, с.
248]: Третья социально-педагогическая проблема профильного обучения, непосредственно вытекающая из предыдущей, это опасность подмены профильного обучения узкопрофильным, профессиональным.
Узкопрофильность, когда
идет натаскивание по отдельным разделам, темам, предметам, в которых заинтересован вуз, к сожалению, чрезвычайно распространенное ныне явление.
Однако не следует забывать, что «основная цель профильных
классов не только дать углубленные знания для поступления в конкретный.вуз или вузы этого профиля, но и развитие в целом творческих способностей личности» [231, с.
260].
Также неприемлемым представляется перенос части вузовской программы в школу.

Не избежали этой опасности и некоторые ученые, исследователи и разработчики проблемы профильного обучения.
Так, Г.К.
Болотиной выделены-направления деятельности при разработке профильных учебных программ предметов естественнонаучного цикла, и, по существу, разработан рабочий алгоритм составления таких программ, состоящий из восьми шагов.
Однако исследователь отождествляет профильное образование с начальной профессиональной подготовкой, предлагая включить в качестве профильных курсов «дисциплины профессионального цикла», а требования к выпускнику профильной старшей школы выстроить в соответствии с требованиями профессионально-квалификационной характеристики [28, с.
108-111].
О социальной опасности узкопрофильное™ предостерегает ученый и методист-химик П.А.
Оржековский: «В ряде случаев организация химических классов с узкопрофессиональнойориентацией существенно 58

[Back]