Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 94]

профилей, в связи с названной выше задачей профильной школы, должен стать деятельностный (а по существу всё тот же компетентностный) подход: один профиль —одна ключевая область деятельности —одна «профильная» компетенция.
Ещё один аспект данной проблемы — изучение дисциплин, не относящихся к выбранному профилю.
В условиях неизбежного дефицита учебных часов,
отведённых на непрофильные учебные дисциплины, проблемой является определение обязательного минимум содержания для базового уровня, а главное, реальных целей и задач изучения таких дисциплин в профильной школе.
Непрофильные курсы
должны удовлетворять ряду крайне жестких требований: учёт особенностей учащихся данного профиля (гуманитарного, социально-экономического), т.е.
требуется, по крайней мере, два несколько различающихся непрофильных курса биологии/физики/химии; обладать
определённой полнотой, т.е.
включать минимально необходимый перечень разделов; привносить нечто новое по сравнению с соответствующим курсом основной школы.

Следующая педагогическая проблема —обеспечение преемственности основного и профильного общего образования, наиболее ярко проявляющаяся также по отношению к предметам
образовательной области «обществознание».
Законченность, функциональная полнота курсов
юридической и правовой направленности в основной школе требуют изменения структуры и содержания, переходу на практике к концентрическому построению этих курсов.
Такую задачу гораздо эффективнее решат отдельные монопредметные курсы.
Сохраняющиеся традиции линейных курсов стали и в других отношениях
серьёзным препятствием на пути эффективной реализации профильного обучения.
Эта проблема уже в полной мере дала о себе знать при дифференциации содержания образовательных стандартов на базовый и
94
[стр. 62]

профильной школы? Не превратится ли профильная школа в тривиальные курсы для поступающих вузы? Еще один аспект данной проблемы состоит в том, что крайне ограниченное количество часов на изучение биологии, физики, химии предусматривается не только в классах гуманитарного и социальноэкономического профилей, но и в классах смежных профилей (например, для химии не более двух часов в 10-11 физико-математических, агротехнологических и индустриально-технологических классах).
Третий аспект данной проблемы изучение дисциплин, не относящихся к выбранному профилю.
В условиях неизбежного дефицита учебных часов,
отведенных на непрофильные учебные дисциплины, проблемой является определение обязательного минимум содержания для базового уровня, а главное, реальных целей и задач изучения таких дисциплин в профильной школе.
Непрофильные курсы
биологии, физики, химии, должны удовлетворять ряду крайне жестких требований.
А.Ю.
Пентин формулирует эти требования следующим образом: учет особенностей учащихся данного профиля(гуманитарного, социально-экономического), т.е.
требуется по крайней мере два несколько различающихся непрофильных курса биологии/физики/химии; обладать
определенной полнотой, т.е.
включать минимально необходимый перечень разделов; привносить нечто новое по сравнению с соответствующим курсом основной школы
(в смысле расширения, углубления или рассмотрения того же содержания под иным углом зрения) [155, с.
34-35].
Опыт показывает, что удовлетворить этим требованиям в рамках 70часовых курсов биологии, физики, химии практически.
В качестве единственного реального решения рассматривается интегрированный курс естествознания, объем которого в 10-11 классах профильной школы.составляет уже 210 часов.
Рассмотрение данной проблемы нами будет осуществлено в п.
2.3.
нашего исследования.
62

[стр.,63]

Следующая педагогическая проблема обеспечение преемственности основного и профильного общего образования; наиболее ярко проявляющаяся также по отношению к предметам естественнонаучного цикла.
Законченность, функциональная полнота курсов
биологии, химии, физики, географии в основной школе требуют изменения структуры и содержания, переходу на практике к концентрическому построению этих курсов.
«Бессмысленно строить интегрированный курс из фрагментов физики, химии, биологии, географии, дополняющих содержание незавершенных в основной школе курсов по этим предметам.
Такую задачу гораздо эффективнее решат отдельные монопредметные курсы.
Сохраняющиеся традиции линейных курсов стали и в других отношениях
серьезным препятствием на пути эффективной реализации профильного обучения.
Эта проблема уже в полной мере дала о себе знать при дифференциации содержания образовательных стандартов на базовый и
профильный уровни...
Другим примером негативного влияния этой проблемы на процесс внедрения профильного обучения является значительное несоответствие действующих учебников для старших классов разработанным стандартам» [100, с.
57-58].
Важнейшая педагогическая проблема, связанная с введением профильного обучения, кадровое обеспечение данного процесса.
Работа в профильных классах (группах) предъявляет к педагогу ряд серьезных иподчас трудновыполнимых требований, связанных с необходимостью обеспечить: • вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных технологий); • персонифицированный подход к каждому учащемуся; • практическую ориентацию образовательного процесса; • освоение учащимися современных информационных, коммуникативных, деятельностных, промышленных и др.
технологий, навыков научной организации труда;

[Back]