Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 95]

профильный уровни.
Другим примером негативного влияния этой проблемы на процесс внедрения профильного обучения является значительное несоответствие действующих учебников для старших классов разработанным стандартам.

Важнейшая педагогическая проблема, связанная с введением профильного обучения, кадровое обеспечение данного процесса.
Работа в профильных классах (группах) предъявляет к педагогу ряд
серьёзных и подчас трудновыполнимых требований, связанных с необходимостью обеспечить: • вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных технологий); • персонифицированный подход к каждому учащемуся; • практическую ориентацию образовательного процесса; • освоение учащимися современных информационных, коммуникативных, деятельностных, промышленных и др.
технологий, навыков научной организации труда;
• освоение учащимися активных методов усвоения информации (анализ, синтез, мозговой штурм) и получения на её основе новых знаний; • завершение самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования.
Найти учителя, отвечающего перечисленным требованиям, весьма непросто, в том числе и среди вузовских работников.
При этом система адресной подготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров для школ повышенного (профильного) обучения практически отсутствует.

Важнейшей психолого-педагогической проблемой, возникающей в связи с введением профильного обучения, является профильная ориентация учащихся, т.е.
подготовка их к осознанному и ответственному профильному выбору.

95
[стр. 63]

Следующая педагогическая проблема обеспечение преемственности основного и профильного общего образования; наиболее ярко проявляющаяся также по отношению к предметам естественнонаучного цикла.
Законченность, функциональная полнота курсов биологии, химии, физики, географии в основной школе требуют изменения структуры и содержания, переходу на практике к концентрическому построению этих курсов.
«Бессмысленно строить интегрированный курс из фрагментов физики, химии, биологии, географии, дополняющих содержание незавершенных в основной школе курсов по этим предметам.
Такую задачу гораздо эффективнее решат отдельные монопредметные курсы.
Сохраняющиеся традиции линейных курсов стали и в других отношениях серьезным препятствием на пути эффективной реализации профильного обучения.
Эта проблема уже в полной мере дала о себе знать при дифференциации содержания образовательных стандартов на базовый и профильный уровни...
Другим примером негативного влияния этой проблемы на процесс внедрения профильного обучения является значительное несоответствие действующих учебников для старших классов разработанным стандартам»
[100, с.
57-58].
Важнейшая педагогическая проблема, связанная с введением профильного обучения, кадровое обеспечение данного процесса.
Работа в профильных классах (группах) предъявляет к педагогу ряд
серьезных иподчас трудновыполнимых требований, связанных с необходимостью обеспечить: • вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных технологий); • персонифицированный подход к каждому учащемуся; • практическую ориентацию образовательного процесса; • освоение учащимися современных информационных, коммуникативных, деятельностных, промышленных и др.
технологий, навыков научной организации труда;


[стр.,64]

• освоение учащимися активных методов усвоения информации (анализ, синтез, мозговой штурм) и получения на ее основе новых знаний; • завершение самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования» [175].
Найти учителя,, отвечающего перечисленным требованиям, весьма непросто, в том числе и среди вузовских работников.
При этом система адресной подготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров для школ повышенного (профильного) обучения практически отсутствует.

«Раньше с общеобразовательнойпрограммой справлялось большинство школьников, и уровень школьной подготовки был достаточен для поступления в вузы, пишет Н А.
Соковнина.
Может быть, дело не в программах, а в учителях?» [196, с.
86].
Важнейшей психолого-педагогической проблемой; возникающей в связи с введением профильного обучения, является профильная ориентация учащихся, т.е.
подготовка их к осознанному и ответственному профильному выбору.

До сих пор дискуссионным остается вопрос о возрастной, границе профильной дифференциации.
Имеется опыт фуркации с пятого, седьмогодевятого, десятого классов.
Наблюдались даже случаи тестового отбора в гуманитарные прогимназии пятилетних детей: Есть, однако, серьезные основания для решения этого вопроса.
Формирование базальных структур мышления заканчивается у человека к 14 годам.
Отсюда следует, что более ранняя профилизация может привести к тому, что гигантские пласты человеческой культуры пройдут мимо сознания ученика, не попадут в его культурный багаж.
Случаи неучета этого обстоятельства в нашей массовой школе есть и результаты легко наблюдаемы.
«Все это заставляет предположить, что ученики до 14 лет должны, познакомиться со всем предметами учебного плана школы, чтобы их выбор

[Back]