Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 98]

рассмотрена как совокупность трёх видов педагогических систем.
Можно выделить следующие варианты
юридического образования в профильном обучении, соответствующие различным структурным единицам в системе образовательных учреждений и различающиеся реализуемыми целями, содержанием, методами обучения: 1.
Классы в школах
юридического профиля, дальнейшая деятельность выпускников которых будет непосредственно связана с юриспруденцией как областью научного знания.
2.
Классы
углублённого изучения, дальнейшая деятельность выпускников которых потребует хороших знаний права для успешного овладения профессиональными знаниями и умениями.
3.
Системы довузовской подготовки (подготовительные отделения и курсы различной продолжительности при вузе), профильные (лицейские) классы общеобразовательной школы, спрофилированные на вуз, предполагающие различный уровень погружения в предмет,
для выпускников которых
обществознание необходимо для поступления в вуз и дальнейшего успешного обучения в нём.
Для каждого из выделенных типов педагогических систем должны быть выявлены цели, закономерности и особенности формирования содержания
образования и в соответствии с этим построены вариативные модели профильного образования в образовательной области «обществознание».
Требуется разработка концептуальных основ таких моделей (целеполагание, принципы, функции и т.д.), выявление особенностей образовательного процесса в различных моделях, конструирование образовательного процесса и создание системы образовательного мониторинга.
Рассмотрим вначале систему целеполагания профильного образования в образовательной области «обществознание» в старшей школе.
Следует отметить, что юридическое знание —не истина в её законченном виде, а способ понимания сложно устроенных объектов, таких как человек и 98
[стр. 16]

обеспечение профильной ориентации учащихся.
2.
Вариативные модели естественнонаучного образования в практике профильного обучения, соответствующие различным структурным единицам в системе образовательных учреждений и различающиеся реализуемыми целями, содержанием, методами обучения: классы в школах естественнонаучного (биолого-химического, химического, физикохимического) профиля, для учащихся, дальнейшая деятельность которых будет непосредственно связана с естественными пауками как областью научного знания; классы углубленного изучения (например, агробиологического или агрохимического профиля), дальнейшая деятельность выпускников которых потребует хороших знаний естественнонаучных дисциплин для успешного овладения профессиональными знаниями и умениями; системы довузовской подготовки (подготовительные отделения и курсы различной продолжительности при вузе), профильные (лицейские) классы общеобразовательной школы, спрофилированные на вуз, предполагающие различный, уровень погружения в предмет.
3.
Педагогические технологии, оптимальные в системе профильного естественнонаучного образования и представленные на двух уровнях: классно-урочной и внеурочной деятельности.
Педагогические технологии классно-урочного уровня: лекционно-семинарскую технологию обучения, блочно-модульную систему обучения, технологию эвристического обучения, технологию обучения на основе решения личностно-ориентированных задач.
Педагогические технологии внеклассного и внешкольного уровня: технологию организации исследовательской деятельности учащихсяи технологию проектной деятельности учащихся.
4.
Система условий педагогической эффективности работы научного общества учащихся как ведущей внеурочной формы профильного естественнонаучного образования.
Первое условие эффективности представляет собой следующий набор принципов, определяющих 16

[стр.,71]

ГЛАВА 2.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 2Л.
Построение содержания естественнонаучных предметов как профилирующих дисциплин Система естественнонаучной подготовки старшеклассников в настоящее время может быть рассмотрена как совокупность трех видов педагогических систем.
Можно выделить следующие варианты
естественнонаучного образования в профильном обучении, соответствующие различным структурным единицам в системе образовательных учреждений и различающиеся реализуемыми целями, содержанием; методами обучения: 1.
Классы в школах
естественнонаучного (биолого-химического, химического, физико-химического) профиля, дальнейшая деятельность которых будет непосредственно связана с естественными науками как областью научного знания.
2.
Классы
углубленного изучения (например, агробиологического или агрохимического профиля), дальнейшая деятельность выпускников которых потребует хороших знаний естественнонаучных дисциплин для.
успешного овладения профессиональными знаниями и умениями.
3.
Системы довузовской подготовки (подготовительные отделения и курсы различной продолжительности при: вузе), профильные (лицейские) классы общеобразовательной школы, спрофилированные на вуз, предполагающие различный уровень погружения в предмет, для выпускников которых
естественнонаучные дисциплины необходимы для поступления в вуз и дальнейшего успешного обучения в нем.
Для каждого из выделенных типов педагогических систем должны быть выявлены цели, закономерности и особенности формирования содержания,
естественнонаучного образования и в соответствии с этим

[стр.,142]

выделение в нем инвариантной и вариативной частей.
Этот наиболее современный подход к дифференциации естественнонаучного образования был в общих чертах разработан уже в начале 1990-х гг.
и, как предполагается, получит массовое распространение в процессе развития системы профильного обучения.
Система естественнонаучной подготовки старшеклассников в настоящее время может быть рассмотрена как совокупность трех видовпедагогических систем.
Выделены-.
следующие варианты естественнонаучного образования в профильном обучении, соответствующие различным структурным единицам в системе образовательных учреждений и различающиеся реализуемыми целями, содержанием, методами обучения.
Во-первых, классы в школах естественнонаучного (биолого-химического, химического, физико-химического) профиля, дальнейшая деятельность, которых будет непосредственно связана, с естественными науками как областью научного знания.
Во-вторых, классы углубленного изучения (например, агробиологического или агрохимического профиля), дальнейшая деятельность выпускников которых потребует хороших знаний естественнонаучных дисциплин для успешного овладения профессиональными знаниями и умениями.
В-третьих, системы довузовской; подготовки (подготовительные отделения икурсы различной продолжительности при вузе), профильные (лицейские) классы общеобразовательной школы, спрофилированные на вуз, предполагающие различный уровень погружения в предмет,, для выпускников которых естественнонаучные дисциплины необходимы для поступления в вуз и дальнейшего успешного обучения в нем.
В результате: исследования выявлены и охарактеризованы факторы и проблемы профилизации общего естественнонаучного образования в контексте модернизации российской школы.
Факторы профилизации общего 142

[Back]