Проверяемый текст
Жукова, Елена Николаевна ; Теория и практика модернизации естественнонаучного образования в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 99]

общество.
Специфика гуманитарного юридического знания заключается в том, чтобы научить человека действовать в ситуации неопределенности и отсутствия «единственно верного» решения.
Таким образом, в ходе нашего исследования мы приходим к выводу, что цели гуманитарного образования находятся вне сферы самого образования.
Эти цели лежат в иных пространствах, которые образование может переделать и откуда образованию в явном или неявном виде слышится запрос на результат.
Научная картина мира всегда была важнейшей составной частью мировоззрения человека.
Научное понимание
общества и человека, особенно в настоящую эпоху, существенно определяет содержание внутреннего духовного мира человека, сферу его представлений, ощущений, переживаний, динамику его потребностей и интересов.
Приведём основные задачи социально-гуманитарного образования.
■ Ориентация и самоопределение в гуманитарных проблемах современного мира.
■ Понимание как интерпретация и перевод сложноорганизованных текстов.
■Коммуникация как техника понимания и действия в ситуациях неопределенности выбора способа действий, создание и презентация собственных текстов.
■ Организация как освоение способов работы в группе по решению проблем, организация мониторинга оценки эффективности собственных действий.
■ Решение задач с избыточной или неполной информацией (условием).
■ Обучение способам работы с собой, со своими состояниями, планами, перспективами.
■Обучение способам исследовательской работы, проектированию.
■ Обучение способам рефлексии и оценки.
99
[стр. 72]

построены вариативные модели естественнонаучного профильного образования.
Требуется разработка концептуальных основ таких моделей (целеполагание, принципы, функции и т.д.), выявление особенностей образовательного процесса в различных моделях, конструирование образовательного процесса и создание системы образовательного мониторинга.
Рассмотрим вначале систему целеполагания профильного естественнонаучного образования в старшей школе.
Ведущей целью в данном случае является формирование естественнонаучной картины мира.
Научная картина мира всегда была важнейшей составной частью мировоззрения человека.
Научное понимание
природы, особенно в настоящую эпоху, существенно определяет содержание внутреннего духовного мира человека, сферу его представлений, ощущений,, переживаний, динамику его потребностей и интересов.
Принято считать, что научная картина мира это целостная, система представлений об общих: свойствах и закономерностях природы, возникаюингх в результате обобщения и синтеза естественнонаучных понятий, принципов, методологических установок.
По степени обобщенности различают общенаучную картину мира, картину мира наук, близких по предметам-исследования (например, естественнонаучная картина мира), специальные (или частнонаучные) картины мира отдельных наук (например, биологическая или экологическая картина мира) [54, с.
37].
Активное владение научной картиной мира требует формирования убеждения, что существует нечто, называемое законами природы, которые никогда не нарушаются в рамках своей применимости.
Основная цель естественнонаучного образования как раз и состоит в выработке этого убеждения [163, с.
16].
Приведенные выше позиции, казавшиеся бесспорными еще два десятилетия назад, ныне наталкиваются на ряд проблем противоречий.
72

[Back]