Проверяемый текст
Астадурьян Араксия Пандухтовна. Интеграция учебных ситуаций в процессе обучения (Диссертация 2005)
[стр. 135]

135 итоговые относительные частоты появления высоких оценок «хорошо» и «отлично» в контрольной выборке ниже, чем в экспериментальной выборке (в 1,55 и 2,27 раза соответственно); итоговая относительная частота получения в экспериментальной выборке оценки «удовлетворительно» меньше единицы (0,653), и с переходом к более низкой оценке «неудовлетворительно» она уменьшается (до 0,240); итоговая относительная частота получения в экспериментальной выборке оценки «хорошо» больше единицы (1,552), и с переходом к более высокой оценке «отлично» она увеличивается (до 2,273).
Сформулированные результаты позволяют сделать вывод, что включение в процесс обучения цикла
конкретных ситуаций с применением радиолокационного тренажера уменьшает количество низких оценок («неудовлетворительно» и «удовлетворительно»), и повышает количество высоких оценок («хорошо» и «отлично»).
Выводы к Главе III 1.Данные аналитических исследований свидетельствуют о приоритетности использования новой модели методов обучения с использованием конкретных ситуаций в формировании целостных представлений в учебном содержании и выделении знаниевого ядра этого содержания.
Вместе с тем низкие значения параметров объективного интереса к исследуемому содержанию и склонность к диалогу могут быть обусловлены субъективными отношениями: с одной стороны, уровнем подготовленности классов, с другой уровнем педагогической подготовки учителя (свободного владения материалом, умением психологического воздействия на те стороны психической активности, которые «отвечают» за интерес и желание диалогизировать).
2.
Итогом результативности методов с использованием конкретных ситуаций, становится раскрепощение позиций учеников на уроках и вне, повышенный интерес к внешкольным мероприятиям.
Создается новая образовательная среда, где обучение в радость, где происходит взаимообогащенный диалог личностей и проявляется стойкое желание творческой деятельности.
[стр. 177]

показатель оценочных успехов курсантов экспериментальной выборки относительно контрольной равен 0,391; итоговые средние арифметические оценок в каждой группе экспериментальной выборки превышают соответствующие оценки в контрольной выборке; итоговые вероятности получения курсантами высоких оценок «хорошо» и «отлично» в контрольной и экспериментальной выборках составили 0,338 и 0,588 (33,8% и 58,8%) соответственно, т.е.
в экспериментальной выборке вероятность получения обучаемым высокой оценки больше на 0,25, т.е.
на 25 %; итоговые относительные частоты появления оценок «неудовлетворительно» и «удовлетворительно» в контрольной выборке выше (в 4,17 и 1,53 раза соответственно), чем в экспериментальной выборке; итоговые относительные частоты появления высоких оценок «хорошо» и «отлично» в контрольной выборке ниже, чем в экспериментальной выборке (в 1,55 и 2,27 раза соответственно); итоговая относительная частота получения в экспериментальной выборке оценки «удовлетворительно» меньше единицы (0,653), и с переходом к более низкой оценке «неудовлетворительно», она уменьшается (до 0,240); итоговая относительная частота получения в экспериментальной выборке оценки «хорошо» больше единицы (1,552), и с переходом к более высокой оценке «отлично», она увеличивается (до 2,273).
Сформулированные результаты позволяют сделать вывод, что включение в процесс обучения цикла
деловых игр с применением радиолокационного тренажера уменьшает количество низких оценок («неудовлетворительно» и «удовлетворительно»), и повышает количество высоких оценок («хорошо» и «отлично»).
Анкетирование курсантов экспериментальной выборки показало их удовлетворенность применением на учебных занятиях радиолокационного тренажера и уверенность в том, что это приводит к существенному улучшению усвоения учебного материала.

[Back]