Проверяемый текст
Рудакова Ирина Алексеевна. Современные дидактические методы: смыслообразование в учебном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 тов учебного процесса, уровня сложности и темпа обучения, но и обуславливает потребность в мотивационно динамическом переосмыслении эффективности обучения, катализируя поиск новых образовательных моделей и методов, ориентированных на актуализацию потенциально-личностных резервов обучаемых, через интеграцию когнитивного и аффективного компонентов.
Многочисленный удачный опыт различных учебных заведений, таких как школа ШИВИ в Хьюстоне, Свободная школа в Новом Орлеане, школа общины ОФаррслл, Эмми 6, школа Милби и многих других, был обобщен и проанализирован в так называемом «человскоцентрированном подходе» [Роджерс К., Фрейберг Д., 2002].
«Человекоцентрированный подход вызывает глубокое изменение во властных отношениях, существующих в образовательной ситуации.
Уважать и признавать учащегося, понимать, что означает для него школьный опыт, и быть в отношениях с ним подлинным человеческим существом это значит увести школу далеко от ее традиционной авторитарной позиции» писал К.
Роджерс в работе «Свобода учиться», которая оказала явное влияние на гуманизацию образовательной системы большинства Западных стран и во многом определила основное направление реформ отечественного образования последнего десятилетия [157].
В последние годы начало формироваться новое дидактическое направление смысловая дидактика [Абакумова И.В., Ермаков П.Н., Фоменко В.Т., 2005].
Смысловая дидактика ставит своей целью организацию педагогического процесса на основе понимания психологических механизмов преобразования культуры в мир личности.
«Психология как фактор конструирования образовательного пространства личности»
предлагает вариативное, развивающее, смысловое образование [13].
«Целью вариативного образования является формирование такой картины мира в совместной деятельности со взрослым и сверстниками, которая бы обеспечивала ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе и в ситуациях неопределенности.
В ходе вариативного образования ребенок приобщается к культуре, т.е.
овладевает способа
[стр. 6]

6 преобразования культуры в мир личности.
Психология как фактор конструирования образовательного пространства личности
предполагает вариативное, развивающее, смысловое образование.
Целью такого образования является формирование картины мира в совместной деятельности со взрослым и сверстниками, которая бы обеспечивала ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе и в ситуациях неопределенности.
В ходе вариативного образования ребенок приобщается к культуре, т.е.
овладевает способами
мышления и способностями, посредством которых люди на протяжении многих веков строили мировую цивилизацию (А.Г.
Асмолов).
С другой стороны, смысловая дидактика [Абакумова И.В., Ермаков ПН, Фоменко В.Т.(2003)], отражая в себе стремление современной науки к полимодальности, интеграции, опирается на различные научные подходы и направления, так или иначе причастные к осмыслению природы познания в контексте обучения.
Основное внимание смысловой дидактики сосредоточено на внутренних механизмах защиты личности, преодолевающей препятствия, и психологическом здоровье ее субъектного мира.
Смысловая дидактика, выходя за пределы понимания обучения только как процесса, позволяет ввести его в контекст пространственных категорий, характеристиками которых являются плотность и разнообразие образовательных пространств, и выделяет в качестве способов взаимоотношений основных компонентов обучения смысл и смыслообразование.
Первый как основа организующих отношений «ядра личности», включающей динамичные (личностный смысл, смыслообразующая установка, смыслообразующий мотив) и устойчивые структуры (смысловые диспозиции, смысловые структуры, ценности).
Второй рассматривается как доминирующий вектор образовательного процесса [Абакумова И.В.(2003)].


[стр.,121]

121 организацию педагогического процесса на основе понимания психологических механизмов преобразования культуры в мир личности.
«Психология как фактор конструирования образовательного пространства личности»
(А.Г.
Асмолов) предлагает вариативное, развивающее, смысловое образование.
«Целью вариативного образования является формирование такой картины мира в совместной деятельности со взрослым и сверстниками, которая бы обеспечивала ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе и в ситуациях неопределенности.
В ходе вариативного образования ребенок приобщается к культуре, т.е.
овладевает способами
мышления и способностями, посредством которых люди на протяжении многих веков строили мировую цивилизацию».
В условиях динамически изменяющихся реалий современного мира, когда привычные ценностные нормы и стереотипы уже не могут служить путеводителем по жизни, человек может отыскать свой жизненный путь лишь при условии наличия особых ценностно-смысловых установок по отношению к самой жизни, к своему опыту, к событиям своей жизни.
Школа становится тем общественным институтом, который не просто предлагает ученику определенную сумму знаний, но и дает ему первотолчок к саморазвитию, ту интенцию, благодаря которой человек будет искать и раскрывать смыслы своей жизни.
Появился целый ряд теорий, раскрывающих суть новой парадигмы и отвечающих запросам общества, живущего с ориентациями не на монистический идеологический стандарт, а на общечеловеческие ценности, открытость достижениям мировой поликультурной цивилизации.
За десять с лишним лет, прошедших с момента переориентации нашей страны в целом и как следствие переориентации системы образования на демократические и общечеловеческие ценности, было разработано и экспериментально апробировано огромное количество подходов, моделей, технологий, составлены бесчисленные доклады,

[Back]