Проверяемый текст
Рудакова Ирина Алексеевна. Современные дидактические методы: смыслообразование в учебном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 и операций, а также контроля эффективности обучения» [15].
Главный вывод, который следовало сделать из интерпретации метода Ю.К.
Бабанского, заключался в том, что метод обучения как отражение операциональнодеятельностной стороны процесса обучения призван демонстрировать диалектическую взаимосвязь учителя и ученика при усвоении учебного содержания.
В соответствии с господствовавшей знаниево-ориентированной моделью образования, в интерпретации Ю.К.
Бабанского, метод обучения проявлял себя преимущественно со стороны учителя, его целей, способов и средств деятельности по освоению содержания.
Ведущая роль учителя в этом процессе, запрограммированная причинно-следственными отношениями модели обучения, позволяет нам склоняться к этому выводу.

Внимание ученого было целиком поглощено изучением процессуальной части обучения.
И это неудивительно, ведь
Ю.К.
Бабанский закладывал в теории оптимизации процесса обучения строго научные, объективные основы.
С точки зрения объективности структурной основой
метода обучения следует считать цели, способы и средства познавательной деятельности, которую организует учитель для освоения содержания, отраженного в государственных программах, и направляет его на объект познания ученика.
С
позиций нового понимания метода [Рудакова И.А., 2006] обучения предложенные принципы организации непосредственного взаимодействия учителя и ученика можно рассматривать как вторые ведущие, хотя также не единственные основания метода.
Примерно в этот же период времени (конец 70-х
начало 80-х гг.
XX в.) И .Я.
Лернер уточняет и дополняет исследования Ю.К.
Бабанского в области познания категории «метод обучения».

При изучении метода обучения как дидактической категории в качестве основных
И.Я.
Лернер выделил: соотнесенность в методах обучения деятельности учителя и ученика; генетическую связь с целями обучения;
[стр. 43]

43 от правил соразмерности понятий, то отсутствие существенных признаков метода, то ошибки логического круга, то нарушения диалектической связи причины и следствия [111;45].
Критикуя, в частности, представление о методе как способе взаимосвязанной деятельности, В.
М.
Казакевич отмечает, что такое определение оказывается построенным на основе семантического крута, когда понятие А выводится из понятия В, которое в свою очередь по смыслу выражается через понятие А по схеме А-В-А.
Анализируя эту дефиницию с позиций функций преподавания и учения, можно заключить, что их невозможно технологически охарактеризовать как один и тот же способ деятельности.
Критический анализ понятийной точности категории «метод обучения», выполненный В.
М.
Казакевичем, привел нас к мысли о том, что, возможно, «зацикленность» исследователей на поиске точной формулировки является своеобразной ловушкой, не позволяющей выявить существо данной категории.
Чтобы вырваться из нее, нужно вычленить в структуре метода именно структурно-определенные элементы, востребованные дидактической ситуацией.
Но для того, чтобы выполнить процедуру определения названных элементов, нужно начать с «азов», т.е.
с выделения всей совокупности структурных элементов.
Знакомство с теоретическими исследованиями, посвященными методу обучения, показало, что его анализ следует начинать с трех общих признаков, характеризующих направление в его исследовании.
При изучении метода обучения как дидактической категории в качестве основных
выделяют: соотнесенность в методах обучения деятельности учителя и ученика; генетическую связь с целями обучения; результативность применения методов обучения [149;32].
В соответствии с этими признаками представление о методе как способе деятельности конкретизируется в различных психологических и педагогических исследованиях.
Дидактическая мысль первоначально

[стр.,56]

56 вывод, который следовало сделать из интерпретации метода К Ж Бабанского, заключался в том, что метод обучения как отражение операциональнодеятельностной стороны процесса обучения призван демонстрировать диалектическую взаимосвязь учителя и ученика при усвоении учебного содержания.
В соответствии с господствовавшей знаниево-ориентированной моделью образования, в интерпретации Ю.К.
Бабанского метод обучения проявлял себя преимущественно со стороны учителя, его целей, способов и средств деятельности по освоению содержания.
Ведущая роль учителя в этом процессе, запрограммированная причинно-следственными отношениями модели обучения, позволяет нам склоняться к этому выводу.

Хотелось бы остановиться на одной мысли Ю.К.
Бабанского, связанной с его пониманием всех структурных единиц процесса обучения.
Ученый отразил в структуре метода обучения объективно существующие компоненты деятельности, которые гарантируют его результативность.
Однако он считал некорректным включать в число непосредственных элементов учебного процесса самих педагогов и учеников, а также условия рядоположно с целями, содержанием, формами, методами деятельности [22;457].
«Надо различать, писал Ю.К.
Бабанский, состав системы, в которой функционирует процесс, и состав самого процесса.
В состав системы входят педагоги и другие субъекты обучения и воспитания, ученики, условия обучения.
В состав процесса обучения входят цели, содержание, формы, методы деятельности» [22;458].
В процитированном отрывке содержится, на наш взгляд, «зацепка», позволяющая определить дальнейшие перспективы исследования категории.
Внимание ученого было целиком поглощено изучением процессуальной части обучения.
И это неудивительно, ведь
К Ж Бабанский закладывал в теории оптимизации процесса обучения строго научные, объективные основы.
С точки зрения объективности структурной основой


[стр.,57]

57 метода обучения следует считать цели, способы и средства познавательной деятельности, которую организует учитель для освоения содержания, отраженного в государственных программах, и направляет его на объект познания ученика.
Субъективно-личностные
характеристики типа отношение учителя и учеников к жизни, науке и т.д.
рассматривались ученым как некорректные [22;457].
Серьезная аналитическая и практическая деятельность ученого, направленная на выявление условий, при которых методы становятся оптимальными, приобрела в науке и практике такое уважение, что мы не смогли обнаружить ни в одной работе критических замечаний по поводу интерпретации методов Ю.К.
Бабанского.
И это понятно, ибо Ю.К.
Бабанский по праву является основоположником теории методов обучения, мэтром педагогической науки.
С позиций нашего понимания метода обучения предложенные принципы организации непосредственного взаимодействия учителя и ученика можно рассматривать как вторые ведущие, хотя также не единственные основания метода.
Примерно в этот же период времени (конец 70-х
начато 80-хгг.
XX в.) И.Я.
Лернер уточняет и дополняет исследования Ю.К.
Бабанского в области познания категории «метод обучения».

Напомним, что он также концентрирует внимание на деятельностном аспекте метода обучения, усиливает значение его внутренне противоречивого характера, доказывает необходимость начала исследования метода с целей обучения, выделяет структурообразующие элементы содержания, которые должны быть отражены в методе.
Вместе с тем И.Я.
Лернер вносит весьма существенное дополнение: в его интерпретации ученик рассматривается и как объект, и как субъект деятельности, обладающий большим контактным взаимодействием с учителем.
Огромная заслуга ученого состояла в том, что анализ категории «метод обучения» привел исследователя к идее реализовать принцип

[Back]