Проверяемый текст
Рудакова Ирина Алексеевна. Современные дидактические методы: смыслообразование в учебном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 образовательного процесса.
«Для общества, находящегося в глубоком и перманентном кризисе, пишет В.И.
Загвязинский, видение
перспектив образования совершенно необходимо, ибо это одна из немногих областей, удерживающая и развивающая достижения прошлого и оставляющая надежды на возрождение других сфер жизни» [8; 96].
Широкий спектр педагогических исследований за последние годы был обеспечен кардинальными изменениями в осмыслении всех дидактических категорий.
Их понимание начинается с тех принципиальных позиций, которые логично вытекают из признания самоценности человеческой личности.

Установка на ученика как учебного человека сменяется личностноориентированным подходом, значение которого признается всеми педагогами и психологами, но в понятие вкладывается разное содержание.
Согласно первоначальному представлению личностного подхода, обеспечиваются: гуманное отношение к ребенку; поддержка его индивидуальности; удовлетворение его образовательных, духовных, культурных, жизненных потребностей и запросов; свобода выбора содержания и путей получения образования; способы самореализации личности в культурно-образовательном пространстве.
В литературе можно встретить интерпретацию личностноориентированного подхода как гуманистическую (социально-нравственную), направленную на уважение ученика безотносительно каких-либо особенностей характера и поступков в качестве некоторой «презумпции» его человеческого достоинства и возможностей разнообразного самопроявления.
Такое понимание имеет глубокие традиции в образовательной практике.
Другая интерпретация в понимании личностно-ориентированного подхода педагогический процесс необходимо выстраивать с учетом интересов и по
[стр. 153]

153 демократизации общества обеспечивают измеиение стратегических целей в современном образовании.
Цели, поставленные перед образованием, глубоко гуманны.
Они предусматривают включенность ученика в образовательный процесс на правах субъекта деятельности.
Развиваясь как субъект деятельности, человек становится универсальным, а значит, свободным в выборе целей и способов их достижения.
Наивысшей ступени свободы он добивается тогда, когда главными ценностями для него выступают саморазвитие и развитие мира, когда он способен рефлексивно относиться к своей деятельности и выходить за ее границы.
Сконцентрированность на обучающейся личности является главной особенностью современного образовательного процесса.
Личность и поиск оптимальных условий ее развития определяют содержание образования.
Личность человека вот цель, средство, ценность и конечный результат современного образовательного процесса.
«Для общества, находящегося в глубоком и перманентном кризисе, пишет В.И.
Загвязинский в
одном из номеров журнала «Педагогика», видение перспектив образования совершенно необходимо, ибо это одна из немногих областей, удерживающая и развивающая достижения прошлого и оставляющая надежды на возрождение других сфер жизни» [93;8].
Широкий спектр педагогических исследований за последние годы был обеспечен кардинальными изменениями в осмыслении всех дидактических категорий.
Их понимание начинается с тех принципиальных позиций, которые логично вытекают из признания самоценности человеческой личности.

Согласно личностному подходу, обеспечиваются: гуманное отношение к ребенку; поддержка его индивидуальности; удовлетворение его образовательных, духовных, культурных, жизненных потребностей и запросов; свобода выбора содержания и путей получения образования;

[Back]