Проверяемый текст
Рудакова Ирина Алексеевна. Современные дидактические методы: смыслообразование в учебном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 ляется раскрытие смыслов учащихся.
При этом интересен факт, не замечаемый, на
взгляд И.В.
Абакумовой, дидактами, но становящийся ясным в условиях «психологизации» содержания, его понимания в качестве объект-субъектного феномена [1,2, 3,4].
В этих исследованиях подчеркивается, что методы выполняют определенные функции по отношению к содержанию и не являются самоцелью.
В целом с таким суждением согласиться можно, однако в условиях действия
того или иного метода осваивается ведь не только программный или внепрограммный материал как носитель содержания, но и сами методами, по крайней мере, некоторые из них или какие-то их фрагменты.
В данном случае к содержанию мы подходим традиционно как к объекту усвоения (освоения).
Примером может служить
метод, именуемый «методом проектов»: этот метод обеспечивает освоение учащимися некоторой части действительности, предписываемой учебными программами, но при этом осваивается учащимися и сам как часть содержания, как способ деятельности, как инструментарий проектирования чего-либо в собственной жизненной перспективе.
Тем более, если содержание понимать с позиций смыслообразования, интерпретируя его как «субстрат», «питающий» смысловое развитие детей, то
метод, направленный на раскрытие смысловой основы мира, будучи освоенной в качестве способа деятельности, в состоянии решать и смысловую сверхзадачу.
В нашем примере «метод проектов» как освоенный элемент содержания в состоянии выполнить указанную функцию становления и развития способности ориентироваться в палитре индивидуально-личностных, жизненных, духовных, социальных ценностей.
В других же случаях методы обучения, обернувшись
технологией учения и далее способом деятельности ребенка, т.с.
став содержанием, может и не обладать смыслообразующей функцией.

Психологически понятно, что если смыслам не учат и смыслам не учатся, то технологии познания, формируемые у учащихся в их технологическом взаимодействии с учителем, в состоянии выступить в роли смысло-поискового фактора, метода, ведущего по пути смыслораскрытия постигаемого мира.
К приме
[стр. 211]

211 из опредемеченной формы и перейти на уровень познающего субъекта.
И, как было сказано еще в первой главе, рассмотрение метода как способа инициации смысловой сферы обучаемого позволяет рассматривать и оценивать метод как системообразующий фактор учебного процесса, осуществляющего транлитерацию (как позволительный перенос) из культуры, где смыслы кристаллизованы, через их раскристаллизацию в смысловую сферу учащегося.
Методы обучения могут быть рассмотрены как механизмы перевода содержания с текстового уровня на уровень субъектной деятельности учащихся, с уровня субъектной деятельности на уровень устойчивой структуры личности учащихся.
Не следует забывать, что на всех уровнях деятельность учителя и учащихся является совместной, и, ссылаясь на учащихся при фиксации уровней содержания, мы не упускаем из виду двуединый характер процесса.
Предназначением метода, если под содержанием понимать не только значения и другие несмысловые единицы воплощенного в нем бытия, а смыслы в опредмеченной интериоризируемой или персонифицированной форме, и является раскрытие смыслов учащихся.
При этом интересен факт, не замечаемый, на
наш взгляд, дидактами, но становящийся ясным в условиях «психологизации» содержания, его понимания в качестве объектсубъектного феномена.
В исследованиях [6^224] подчеркивается, что технологии как своеобразная развертка соответствующих методов выполняют определенные функции по отношению к содержанию и не являются самоцелью.
В целом с таким суждением согласиться можно, однако в условиях действия
той или иной технологии осваивается ведь не только программный или внепрограммный материал как носитель содержания, но и сами технологии, по крайней мере, некоторые из них или какие-то их фрагменты.
В данном случае к содержанию мы подходим традиционно как к объекту усвоения (освоения).
Примером может служить
технология, именуемая «методом проектов»: этот метод

[стр.,212]

212 обеспечивает освоение учащимися некоторой части действительности, предписываемой учебными программами, но при этом осваивается учащимися и сам как часть содержания, как способ деятельности, как инструментарий проектирования чего-либо в собственной жизненной перспективе.
Тем более если содержание понимать с позиций смыслообразования, интерпретируя его как «субстрат», «питающий» смысловое развитие детей, то
технология, направленная на раскрытие смысловой основы мира, будучи освоенной в качестве способа деятельности, в состоянии решать и смысловую сверхзадачу.
В нашем примере «метод проектов» как освоенный элемент содержания в состоянии выполнить указанную функцию становления и развития способности ориентироваться в палитре индивидуально-личностных, жизненных, духовных, социальных ценностей.
В других же случаях метод обучения, обернувшись
через систему операционализации технологией учения и далее способом деятельности ребенка, т.е.
став содержанием, может и не обладать смыслообразующей функцией.

Из сказанного следует впервые формулируемая нами в настоящем исследовании мысль, важная в психолого-дидактическом отношении.
Психологически понятно, что если смыслам не учат и смыслам не учатся, то технологии познания, формируемые у учащихся в их технологическом взаимодействии с учителем, в состоянии выступить в роли смыслопоискового фактора, метода, ведущего по пути смыслораскрытия постигаемого мира.
К примеру,
достаточно широко применяемые эвристические методы, осваиваемые как содержание и обеспечивающие овладение учащимися программным материалом, как показывает школьный опыт последнего времени, и вводящие их в ситуации смыслопроявления, оказываются механизмами поиска и раскрытия смыслов в других дидактических обстоятельствах, как, например, в ситуациях жизненного смыслоопределения детей.
Не будем и преувеличивать и роль

[Back]