Проверяемый текст
Белоусов, Дмитрий Вячеславович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 126]

126 на обеспечивать поддержку пользователя, выражаемую в том, что последний при получении итоговой информации не должен ее упорядочивать, интерпретировать или осуществлять выбор нужных ему данных.
Создание информационной системы, реализующей совокупность задач управления промышленным предприятием,
предусмафивает выполнение следующих этапов [86,54]: определение будущих пользователей информации и их ранга в системе управления; исследование и анализ информационных потребностей пользователей е целью выделения необходимого и достаточного объема информации для управления предприятием и его ресурсами; выбор методов удовлетворения информационных потребностей пользователей, т.е.
определение контуров информационной системы, учитывающих сроки выдачи информации пользователям;
определение состава и структуры базы данных для решения задач управления предприятием, исследование взаимосвязи отдельных массивов, периодичность их формирования и обновления; проектирование технологического процесса обработки данных, обеспечивающего получение необходимой информации в нужное время конкретным пользователем в соответствующем режиме; разработка материалов (инструкций, методических указаний, словарей, каталогов и т.д.), регламентирующих работу пользователей при их взаимодействии с информационной системой управления.
Информационная система требует точности
измерений параметров и высокой надежности обработки данных.
На нее накладываются сравнительно жесткие ограничения, диктуемые характером технологических процессов, за
коиодательными положениями, установленными формами документации и документооборота на предприятии.
Создание информационного обеспечения управления конкурентоспособностью предприятия должно решаться комплексно, с учетом следующих аспектов: организационного (принципы организации информационной систе
[стр. 126]

тывать роль человеческого фактора в системе управления.
При создании автоматизированных рабочих мест должна ставиться задача разработки такой персональной системы, в которой пользователь выполняет только ту работу, которая не может быть выполнена самой системой (ввод данных, анализ, принятие решений).
Проектируемая система должна обеспечивать поддержку пользователя, выражаемую в том, что последний при получении итоговой информации не должен ее упорядочивать, интерпретировать или осуществлять выбор нужных ему данных.
Создание информационной системы, реализующей совокупность задач управления промышленным предприятием,
предусматривает выполнение следующих этапов: • определение будущих пользователей информации и их ранга в системе управления;исследование и анализ информационных потребностей пользователей с целью выделения необходимого и достаточного объема информации для управления предприятием и его ресурсами;выбор методов удовлетворения информационных потребностей пользователей, т.е.
определение контуров информационной системы, учитывающих сроки выдачи информации пользователям;
определение состава и структуры базы данных для решения задач управления предприятием, исследование взаимосвязи отдельных массивов, периодичность их формирования и обновления;проектирование технологического процесса обработки данных, обеспечивающего получение необходимой информации в нужное время конкретным пользователем в соответствующем режиме;разработка материалов (инструкций, методических указаний, словарей, каталогов и т.д.), регламентирующих работу пользователей при их взаимодействии с информационной системой управления.
Информационная система требует точности
измерения параметров и высокой надежности обработки данных.
На нее накладываются сравнительно жесткие ограничения, диктуемые характером технологических процессов, законодательными
положениями, установленными формами документации и документооборота на предприятии.
Информационное обеспечение управления маркетингом предприятия, включая информационное обеспечение конкурентоспособностью, должно проводиться

[стр.,127]

комплексно, с учетом следующих аспектов: организационного (принципы организации информационной системы и взаимодействия ее элементов); технологического (методы обработки информации и технология реализации этих методов); технического (возможности вычислительных средств и организационной техники).
Важной задачей пользователей информацией всех уровней является выполнение работ по управлению ресурсами предприятия, направляемыми на повышение его конкурентоспособности и их регулированию в случае возникновения отклонений от запланированных параметров.
Поэтому оптимальная организация информационного обеспечения является одним из основных факторов, определяющих эффективность управления конкурентоспособностью в целом.
Объем информации, необходимый пользователю для реализации указанных работ и принятия управленческих решений, является его информационной потребностью.
В системе управления конкурентоспособностью на разных уровнях принятия управленческих решений требуется различная информация как по объему, так и по содержанию.
Наиболее сложным при проектировании информационного обеспечения является этап определения информационных потребностей каждого пользователя, участвующего в выработке и принятии управленческих решений.
Для его реализации необходимо осуществить: детализацию процесса по использованию ресурсов предприятия; определение сегментов рынка, круга конкурентов и их возможностей; оценку уровня конкурентоспособности предприятия и продукции; определение круга пользователей, принимающих участие в планировании, оценке и анализе конкурентоспособности, их прав, обязанностей и ответственности; определение информационной потребности каждого пользователя для реализации конкретных задач (выработка форм документов и определение сроков их представления конкретному пользователю); определение совокупности информации, получение которой предусматривается пользователем по запросу.
Определение информационных потребностей пользователя о состоянии конкурентоспособности должно основываться на глубоком изучении внешней и внутренней маркетинговой среды предприятия и процессов использования ресурсов предприятия, направляемых на ее повышение, на учете особенностей управления этими процессами.
От правильности определения информационной потребности в полной мере зависят: проектирование АРМ, технологический процесс преобразования информации, формирование итоговой информации, методы и сроки ее использования, проектирование математического и программного обеспечения каждого АРМ и информационного обеспечения в целом.

[Back]