Проверяемый текст
Белоусов, Дмитрий Вячеславович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 процесс преобразования информации; формирование итоговой информации; методы и сроки ее использования; проектирование математического и программного обеспечения каждого АРМ и информационного обеспечения в целом.
Процесс проектирования информационной системы можно осуществлять в три этапа.
На первом этапе необходимо исследовать процессы образования первичных данных, описать характеристики их движения, сформировать количественные оценки потоков следования документов, определить возможности автоматизации процессов регистрации, сбора и передачи данных.
Рассмотрению подлежат все подразделения предприятия, где формируется или используется информация но оценке, анализу, прогнозированию уровня конкурентоспособности предприятия и использованию ресурсов направляемых на ее повышение.
Цель данного этапа выдели ть достаточные совокупности первичных данных, необходимых для реализации задачи управления конкурентоспособностью предприятия.
На втором этапе: проектируются технологические процессы преобразования данных на основе базы данных и сообщений базового уровня; разрабатываются алгоритмы решения задач оценки и прогнозирования конкурентоспособности предприятия, оптимального распределения средств направляемых на ее повышение; формируются соответствующие базы данных; определяются режимы представления информации пользователям.
Данный этап характеризует процедурный уровень информационной системы, который непосредственно связан с базовым уровнем и комплексом технических средств.
На третьем этапе рассматриваются методы предоставления результатов преобразованных данных в функциональные подразделения предприятия, и исследуется возможность удовлетворения потребностей пользователей всех уровней следующей информацией: оценка уровня конкурентоспособности предприятия, отражающая количественные и качественные сравнительные характеристики по отношению к предприятиям конкурентам; прогнозирование нормативов конкурентоспособности; оптимальное распределение средств предприятия; определение комплекса организационно-экономических мероприятий и подготовка управленческих решений по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения.
[стр. 33]

ределения стратегий развития.
При этом следует учитывать, что в зависимости от того, под каким углом зрения проводится анализ конкурентоспособности, количество факторов, участвующих в нем, и их значения могут сильно варьироваться.
Так, например, если сравнительную оценку проводит коммерческий банк с целью выбора подходящих предприятий для краткосрочного кредитования, то приоритетными при проведении анализа будут факторы финансового состояния.
Если же речь идет о долгосрочном кредитовании или институциональном инвестировании, то в этом случае значительно возрастает значение факторов эффективности.
Оценка конкурентоспособности предприятия позволяет ему решить следующие важные задачи: определить свое положение на определенном рынке; разработать стратегические и тактические мероприятия эффективного управления; выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукции; привлечь средства в перспективное производство; составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и др.
Однако это возможно только при наличии объективных методик оценки уровня конкурентоспособности предприятия и эффективных организационно-экономических мероприятий по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения.
Эти вопросы рассмотрены во второй и третьей главах диссертационного исследования.
Таким образом, проблема управления предприятием в современных условиях заключается в преодолении дефицита передовых рыночных методов обоснования качественных управленческих решений, развитие которых требует разработки научно-теоретической методологии и методики управления деятельностью предприятий с учетом специфики и эволюции российского рынка и его конкурентных механизмов.
1.3.
Развитие концептуальных подходов к управлению повышением уровня конкурентоспособности предприятий Одна из главных задач отечественных товаропроизводителей в современных условиях состоит в определении основных направлений повышения конкурентоспособности, развития и совершенствования методов управления его.
Опыт зарубежных и отечественных предприятий показал, что большие возможности управления конкурентоспособностью находятся как в сфере факторов его внешней среды, так и во внутренней системе функционирования.
Конкурентоспособность предприятия выступает как динамическая, изменчивая характеристика, зависящая во-первых, от поведения конкурентов и условий

[стр.,127]

комплексно, с учетом следующих аспектов: организационного (принципы организации информационной системы и взаимодействия ее элементов); технологического (методы обработки информации и технология реализации этих методов); технического (возможности вычислительных средств и организационной техники).
Важной задачей пользователей информацией всех уровней является выполнение работ по управлению ресурсами предприятия, направляемыми на повышение его конкурентоспособности и их регулированию в случае возникновения отклонений от запланированных параметров.
Поэтому оптимальная организация информационного обеспечения является одним из основных факторов, определяющих эффективность управления конкурентоспособностью в целом.
Объем информации, необходимый пользователю для реализации указанных работ и принятия управленческих решений, является его информационной потребностью.
В системе управления конкурентоспособностью на разных уровнях принятия управленческих решений требуется различная информация как по объему, так и по содержанию.
Наиболее сложным при проектировании информационного обеспечения является этап определения информационных потребностей каждого пользователя, участвующего в выработке и принятии управленческих решений.
Для его реализации необходимо осуществить: детализацию процесса по использованию ресурсов предприятия; определение сегментов рынка, круга конкурентов и их возможностей; оценку уровня конкурентоспособности предприятия и продукции; определение круга пользователей, принимающих участие в планировании, оценке и анализе конкурентоспособности, их прав, обязанностей и ответственности; определение информационной потребности каждого пользователя для реализации конкретных задач (выработка форм документов и определение сроков их представления конкретному пользователю); определение совокупности информации, получение которой предусматривается пользователем по запросу.
Определение информационных потребностей пользователя о состоянии конкурентоспособности должно основываться на глубоком изучении внешней и внутренней маркетинговой среды предприятия и процессов использования ресурсов предприятия, направляемых на ее повышение, на учете особенностей управления этими процессами.
От правильности определения информационной потребности в полной мере зависят: проектирование АРМ, технологический процесс преобразования информации, формирование итоговой информации, методы и сроки ее использования, проектирование математического и программного обеспечения каждого АРМ и информационного обеспечения в целом.


[стр.,138]

• внедрение методик количественной оценки уровней конкурентоспособности продукции и предприятия; • прогнозирование уровня конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции; • анализ стратегического потенциала, ресурсов, результатов хозяйственной деятельности, требований рынка и степени их удовлетворения; • оценка и анализ конкурентоспособности предприятия и продукции, а также координация работ по формированию и реализации организационноэкономических мероприятий по ее повышению; • мониторинг в режиме реального времени внешних и внутренних факторов конкурентоспособности предприятия; • формирование кратко-, среднеи долгосрочных маркетинговых стратегий управления конкурентоспособностью предприятия и продукции на основе прогнозирования различных сценариев развития в!гутренней и внешней среды предприятия; • анализ и прогнозирование рыночной цены; • осуществление эффективной рекламной деятельности предприятия и стимулирование сбыта продукции.
В настоящее время основные цели предприятия состоят в получении конкурентных преимуществ по следующим направлениям: диверсификация основного производства и обновление номенклатуры выпускаемой продукции; снижение себестоимости выпускаемой продукции; дифференциация продукции.
К исследуемому моменту руководство ОАО «ЗМЗ» последовательно реализовывало следующий план развития предприятия: внедрение новых технологических решений за счет модернизации основного производства; снижение основных норм расходования сырья и энергоресурсов на единицу продукции; ежемесячное увеличение объема производства и снижение условно-постоянных расходов; поэтапное уменьшение бартерных сделок; реструктуризация акционерного общества, освобождение себестоимости продукции от непроизводственных затрат; уменьшение прямых затрат на приобретение основных видов сырья и энергоресурсов, а также обеспечение предприятия более дешевым сырьем за счет проплат денежными средствами; пополнение оборотных средств предприятия для приобретения стратегически важных видов сырья.
Все перечисленные мероприятия в конечном итоге ориентированы на увеличение объема операций за денежные средства и расширение рынков сбыта как в России, так и в странах СНГ.

[Back]