Проверяемый текст
[стр. 13]

13 (все их действия подчинены получению собственной выгоды), то конкуренция направляет их деятельность в благоприятное для всего общества русло (побеждает тот, кто лучше удовлетворяет запросы потребителей).
Распространенные среди экономистов различные мнения на определение сущности и содержания конкуренции, структуру её превращенных форм, создаёт значительные трудности в методологии экономической науки, и как следствие, в прикладных экономических программах национальных экономик.
В этой связи, следует определиться в иерархии таких категорий как конкуренция, конкурентность и конкурентоспособность, их экономического содержания, места и роли в системе производственных отношений в целом.
Главной движущей силой рыночной экономики является кош<уренция товаропроизводителей.
Конкуренция между производителями играет наиболее важную роль в рыночной экономике.
Поэтом)', рассматривая конкуренцию, миоги^ авторы чаще всего описывают именно ее.
В основе теории конкуренции лежит методология, начало формирования которой относится еще к периоду докапиталистического хозяйства.
В начальный период развития конкуренции, как внутреннего свойства, присущего экономике, демонстрировала свой исключительно позитивный характер.
И потому в работах ученых того времени описывались только ее конструктивные качества.
К числу заслуг классической политической экономии следует отнести и формирование первой целостной теории конкуренции.
Ещё в XVIII в.
Ф.
Кеиэ писал, что одной из главнейших задач государственной власти в реализации своей экономической политики является: «...обеспечение условий для свободной и неограниченной конкуренции» [154,367-406].
В своей работе «О торговле» Ф.
Кенэ последовательно проводит точку зрения, в соответствии с которой, свободная и полная конкуренция обеспечивает обществу предотвращение по терь, в то время как всякое1ограничение
конкуренции наносит обществу убыток [154,367-406].
Его последователь А.
Тюрго видит единственную цель администрации в том, чтобы «облегчить труд всех членов государства в целях поощрения наибольшей конкуренции в продаже, отчего неизбежно последует наибольшее совершенство изготовления и наиболее выгодная цена для покупателя»
[154,596-600].
I
[стр. 8]

Глава 1.
Научно-методические основы управления конкурентоспособностью предприятий 1.1.
Сущность системного управления конкурентоспособностью Проблема конкуренции четыре столетия занимает умы представителей экономической науки.
Более того, как отмечал Дж.С.Милль, "лишь благодаря принципу конкуренции политическая экономия имеет право притязать на научный характер".
Однако и подход, и отношение к конкуренции среди ученых были и остаются разными, вплоть до противоположных.
В начальный период своего развития конкуренция демонстрировала позитивный характер, в силу незначительной величины частных хозяйств и в силу неразвитости системы разделения общественного разделения труда, еще не носили такого характера, который мог бы заставить обратить на себя взоры теоретиков.
И потому в работах классиков того времени ("школы физиократов") господствовали романтические взг.тяды на конкуренцию, в которых было место только описанию ес конструктивных качеств.
13 своем известном диалоге "О торговле" Ф.
Кенэ последовательно проводит точку зрения, в соответствии с которой, свободная и полная конкуренция обеспечивает обществу предотвращение потерь, в то время как всякое
ограничение конкуренции наносит обществу убыток.
Его последователь А.
Тюрго видит единственную цель администрации в том, чтобы "облегчить труд всех членов государства в целях поощрения наибольшей конкуренции в продаже, отчего неизбежно последует наибольшее совершенство изготовления и наиболее выгодная цена для покупателя".

Теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом в работе.
«Исследование о природе и причине богатства народов» (1776 г.).
Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в том, что он впервые:

[Back]