Проверяемый текст
Белоусов, Дмитрий Вячеславович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 Применение в информационном обеспечении описанных в диссертации методов оценки, анализа и прогнозирования конкурентоспособности предприятия позволяет оперативно получать качественно новую информацию, характеризующую реальное положение предприятия и его конкурентов в условиях рыночных отношений экономики переходного периода.
3.2.
О рганизационно-управленческие инновации к а к ф актор ко курентоспособности пром ы ш ленны х предприятий В'рыночной экономике становится ясно, что повышение конкурентоспособности предприятия в частности и национальной экономики в целом является необходимым условием дтя интеграции страны в глобальную экономику.
Разработка концепции комплексного подхода повышения конкурентоспособности предприятия задача непростая.
Re решение не может быть одинаковым даже для двух очень похожих предприятий, работающих на одном рынке и ставящих перед собой идентичные цели.
Поэтому в зависимости от воздействия внешней среды,внутренних факторов, стратегических задач, индивидуальных особенностей предприятия концепция повышения конкурентоспособности может включать в себя множество различных элементов: организациошю-управленчеисих, технологических, маркетинговых, финансовых, инвестиционных.
Проблема поиска путей совершенствования стратегии управления конкурентоспособностью предприятия в экономической науке и практике многоплановая,
требующая системно-целевого подхода и концентрирующаяся, в частности, на разработке анали тических методов исследования конкурентоспособности и организационно-экономических методов, составляющих единый организационно-экономический механизм (ОЭМ) поддержки управления конкурентоспособностью предприятия, который объединяет управленческие, технические и технологические мероприятия ее повышения.
В научной литературе под системой понимается комплекс взаимосвязапных элементов, обладающих общими свойствами и объединенных ради осуществления определенной цели [44].
Системным является тот подход, при i
[стр. 54]

При рассмотрении предмета оценки и управления конкурентоспособностью предприятия следует отделять своего рода стационарное состояние конкурентоспособности от вопроса конкурентных преимуществ, которые поднимают уровень конкурентоспособности данного предприятия над среднем уровнем в сегменте рынка.
Поэтому вопрос об оценке конкурентных преимуществ является специфической задачей, требующей соответствующей методики.
В диссертационном исследовании проблема оценки конкурентных преимуществ включена в общую модельную схему анализа и прогнозирования конкурентоспособности предприятия.
Рядом авторовм конкурентоспособность рассматривается как многомерная концепция в рамках комплекса маркетинга, а для ее измерения используются переменные конкурентных преимуществ, адаптивности и результатов экономической деятельности предприятия.
Для измерения конкурентных преимуществ предлагается использовать следующие переменные: конкурентное ценообразование; преимущества в издержках; качество, дизайн, упаковка, эксплуатационные характеристики продукта; послепродажное обслуживание; скорость реакции на запросы потребителей; имидж; ассортимент продукции; контакты с поставщиками; широта распределительной сети; реклама; техника личных продаж; система маркетинговой информации; маркетинговые исследования45.
Конкурентные преи/иущества как фактор конкурентоспособности предприятия рассматриваются также в других работах16.
Как фактор конкурентоспособности предприятия рассмотрена адаптивность предприятия17, измерение которой рекомендуется проводить с помощью переменных адаптационных мер следующих политик: потребительской, ценовой, продуктовой, стимулирования и распределения18.
Результаты экономической деятельности предприятия измеряются также с помощью следующих показателей: финансовых (доход на инвестиции и прибыль); рыночных (объем продаж и рыночная доля предприятия); выживаемости (денеж44 Решетникова Т.П.
Методика оценки конк\рснтоспособностн предприятия // Мат.
методы в экономике.
2001.
№3-4: Рыбаков lJ.fi Качество и конк\рентоспособность продукции при рыночных отношениях // Стандарты и качество.
1995.
№12.
Решетникова Т.П.
Методика оценки конкурентоспособности предприятия //Мат.
методы в экономике.
2001.
№3-4..
46Мишин 10.
Слагаемые конкурентоспособности // РИСК.
2002.
№5-6; Печеикии Л.П., Фомин В.Н.
Конкурентоспособность продукции и произволшеля // Надежность и контроль качества.
1995.
№10; Познякова ТВ.
Макроэкономический аспект освоения предприятием новых технологий для обеспечения конкурентоспособности продукции //Проблемы технологии, управления и экономики /Под общ.
ред.
Панкова В.А.
4.1.
Н.Новгород.
2002.
1 Савченко В.Ф.
Программа обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии // Стандарты и качество.
2002.
№1; Сииько В.
Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия // Стандарты и качество.
2000.
№4.
Максимова П.П.
Оценка конкурентоспособности промышленной продукции // Маркетинг.
1996.№3.


[стр.,102]

путь конкурентной борьбы и должны решать вопросы ее организации, формирования своего конкурентного механизма.
Действующие предприятия, осуществившие многие циклы воспроизводства, если они уже имеют внутренний инструментально-организационный механизм поддержки и управления конкурентоспособностью, постоянно сталкиваются с необходимостью его совершенствования, «отладки» и «переналадки».
Конкретная управленческая теория, специализированные организации, которые могли бы оказывать организационно-методическую помощь в создании таких механизмов, могут все более быть востребованы рынком, как это показывает опыт развитых рыночных экономик98.
Другими словами, рынок должен предложить предприятиям готовые продукты и соответствующее сопровождение по обеспечению конкурентоспособности предприятий.
Проблема поиска путей совершенствования стратегии управления конкурентоспособностью предприятия в экономической науке и практике многопланова.

Она требует системно-целевого подхода и концентрируется, в частности, на разработке аналитических методов исследования конкурентоспособности и организационно-экономических методов, составляющих единый организационно-экономический механизм (ОЭМ) управления конкурентоспособностью предприятия, который объединяет управленческие, технические и технологические мероприятия по ее повышению.
В научной литературе традиционно под системой понимается комплекс взаимосвязанных элементов, обладающих общими свойствами и объединенных ради осуществления определенной цели.
Системным является тот подход, при котором все связи, элементы, функции и проблемы управления рассматриваются в виде единого целого.
Выделение систем осуществляется на основе пяти основных факторов, согласно которым система: обладает общей целью; состоит из взаимосвязанных элементов, образующих ее внутреннюю структуру; имеет наряду с внутренними элементами внешнее окружение, образующее ее ограничения; обладает определенными ресурсами, обеспечивающими ее функционирование; возглавляется управляющим центром, обеспечивающим ее движение к намеченной цели99.
Таким образом, ОЭМ управления конкурентоспособностью предприятия, а следовательно, и комплексы соответствующих технических, управленческих и тех,/н На Западе стал продаваться новый рыночный прод>кт «управление эффективностью бизнеса (ВРМ)» (См.: Ковсни М.
и др.
Стратегический разрыв: Технологии воплощения корпоративной стратегии в жизнь.
Пер.
с англ.
М.:Альпина Бизнес Букс, 2004.
С.
137-138.
*}Яновский А.
Конкурентоспособность товара и производителя // Бизнсс-Ин(юрм.
2002.
№5.
-С.
21-23.


[стр.,132]

Процесс формирования статистической базы данных предназначен для накопления результатов каждого этапа решения задачи.
Проанализировав текущую ситуацию, отдел маркетинга из всего набора исходной информации выделяет те данные, которые будут пригодны для дальнейшего выявления динамики и получения прогнозных уровней конкурентоспособности предприятия.
Процесс получения прогнозных уровней конкурентоспособности предприятия на основе всех накопленных ретроспективных данных предназначен для их оперативного использования при анализе и оценке текущей ситуации с целью определения путей совершенствования управления конкурентоспособностью предприятия.
Все
вышеперечисленные процессы осуществляются экспертами отдела маркетинга и других служб согласно рис.
12 и позволяют построить общую схему предметной области информационного обеспечения, характеризующего информационные потоки при подготовке управленческих решений по определению конкурентоспособности и устойчивости предприятия.
В системе на основе вышеописанных процессов организуется непрерывный мониторинг поступающей исходной информации, при котором информация анализируется, обобщается и оценивается на различных этапах своего жизненного цикла.
Применение в информационном обеспечении описанных в диссертации методов оценки, анализа и прогнозирования конкурентоспособности предприятия позволяет оперативно получать качественно новую информацию, характеризующую реальное положение предприятия и его конкурентов в условиях рыночных отношений экономики переходного периода.

Для многих предприятий являются актуальными еще только начальные этапы освоения информационных технологий маркетинга и менеджмента конкурентоспособности.
Для большинства стоит задача создания информационной инфраструктуры, освоения простейших информационных технологий.
Государственная статистика не дает полной картины компьютеризации отраслей экономики, поскольку ограничивается обследованием лишь части предприятий и организаций (не более 3%).
Однако и эта информация позволяет сделать выводы, что в таких отраслях со сложным технологическим процессом и большими конкурентными особенностями, длительными стадиями создания и жизненными циклами продукции, как производство машин и оборудования, электрооборудования, электронной и оптической аппаратуры, информация базируется в основном на применении персональных компьютеров, локальных вычислительных сетей (табл.
6).
Статистика не позволяет ответить на вопрос о наличии или отсутствии инфор

[Back]