Проверяемый текст
[стр. 14]

14 Ключевая роль конкуренции для фушеционирования рыночной экономики была обобщена еще в XVIII в.
А.
Смитом в его знаменитом принципе «невидимой руки».
А.
Смит обратил внимание на разнит' между субъективными устремлениями бизнесменов и объективными результатами их деятельности: «Каждый отдельный человек постоянно старается найти наиболее выгодное приложение капиталу, которым он может распоряжаться.
Он имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества.
Но когда он принимает во внимание свою собственную выгоду, это естественно или, точнее, неизбежно приводит его предпочтению того занятия, которое наиболее выгодно обществу» [133,182].
Он доказал, что в условиях рыночных отношений возможно! максимальное удовлетворение потребностей и наилучшее использование ресурсов в масштабе общества в целом, и определил конкуренцию и конкурентоспособность в качестве движущей силы в этом процессе.
Выдающийся представитель классической школы экономической науки А.
Смит в работе «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776 г.) провел анализ конкуренции [133,190].
Ученый отождествлял конкуренцию с «невидимой рукой» рынка —автоматическим равновесным механизмом рынка.
При этом ученый определил основные условия эффективной конкуренции, к которым отнес наличие большого количества продавцов и покупателей, исчерпывающую информацию, мобильность используемых ресурсов, невозможность продавцов и покупателей оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара.
Модель совершенной (чистой конкуренции), разработанная А.
Смитом, полностью исключала какойглибо сознательный контроль над рыночными процессами.
Координирующим механизмом в этой модели выступала ценовая система в абсолютно децентрализованной экономике.
Ученый связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между субъектами рынка за наиболее выгодные условия продажи и покупки товаров.
Основным методом конкурентной борьбы ему виделось изменение цен.
Теория конкуренции, впервые обобщенная А.
Смитом, была развита в трудах Д.
Рикардо.
Он развил идеи ценового регулирования рынка вследствие конкуренции.
В работе «Начала политической экономии и налогового обло
[стр. 9]

1) сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего цены (при избытке предложения); 2) сформулировал главный принцип конкуренции — принцип «невидимой руки», в соответствии с которым «дергая» за ниточки марионеток — предпринимателей, «рука» заставляет их действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики, безжалостно вытесняет фирмы, занятые производством не нужной рынку продукции; 3) разработал теоретически очень тонкий и гибкий механизм конкуренции, который объективно уравновешивает отраслевую норму прибыли, приводит к оптимальному распределению ресурсов между отраслями.
Тонкость механизма конкуренции заключается в том, что при сокращении спроса на товар наибольшие трудности испытывают фирмы, выпускающие некачественную или излишне дорогую продукцию.
Гибкость механизма конкуренции проявляется в его мгновенной реакции на любые изменения обстановки во внешней среде.
Быстро адаптируются к среде мобильные фирмы; 4) определил основные условия эффективной конкуренции, включающие наличие большого количества продавцов и покупателей, исчерпывающую информацию, мобильность используемых ресурсов, невозможность каждого продавца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара (при сохранении его качества или качества сервиса); 5) разработал модель усиления и развития конкуренции, доказал, что в условиях рыночных отношений возможно максимальное удовлетворение потребностей потребителей «и наилучшее использование ресурсов в масштабе общества в целом.
В работах Д.
Рикардо, конкуренция это путь, движение по которому порождает 1 ,изобилие"товаров и падение их меновой стоимости, от чего выигрывает вес общество".
Если у Д.
Рикардо конкуренция чему и мешает, так

[Back]