Проверяемый текст
Белоусов, Дмитрий Вячеславович; Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 150]

1 5 0 рифирменного управления конкурентоспособностью.
В конечном итоге, речь идет о переходе на компьютерные технологии, позволяющие объединить в единое информационное поле основные службы предприятия, с дальнейшим подключением в сеть практически всех его подразделений, т.е.
о создании информационной модели предприятия, комплексно отражающей
псе хозяйственные операции и объекты в них участвующие, а также все многообразие их взаимосвязей.
11.
Техническое и технологическое перевооружение и модернизация предприятия, внедрение прогрессивных технологических процессов.

Внедрение систем управления качеством и производство конкурентоспособной
продукции не возможно без решения задач технического и технологического перевооружения и модернизации предприятия, без внедрения новых прогрессивных технологических процессов.
Для ОАО
«Промприбор» решение такогорода задач как никогда актуально и объясняется следующим фактом на предприятии более 50% имеющегося оборудования и станков имеют срок эксплуатации, превышающий 15 лет, а выделение собственных средств на производственное развитие не является приоритетным.
В этой ситуации данный блок управления конкурентоспособностью представлен следующими компонентами: разработка комплексного плана поэтапного технического и
технологическрго перевооружения производства; активизация внутреннего и привлечение внешнего инвестирования с целью решения данной задачи.
12.
Разработка мероприятий, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов.

В настоящее время сокращение издержек производства и эффективное использование производственных и финансовых ресурсов предприятия стратегическое направление развития ОАО
«Промприбор».
Основными элементами данного блока управления являются: формирование планов снижения себестоимости продукции и расходования производственных средств с закреплением ответственности служб предприятия за их выполнение; внедрение системы планирования, нормирования и учета затрат по всему циклу производства; внедрение системы управления качеством продукции и т.д.
[стр. 105]

и образующих определенную целостность.
Как видно из рисунка 6, структуру основных элементов разработанного ОЭМ управления конкурентоспособностью формируют программно-целевые блоки, отражающие необходимые действия, конкретные организационные, экономические, технические и технологические мероприятия в их взаимозависимости, реализация которых способствует результативному осуществлению управленческих решений в данной сфере деятельности.
Предлагаемый ОЭМ включает следующие блоки: выбор конкурентных стратегий развития; реформирование системы управления персоналом и трудовой мотивацией; повышение качества и конкурентоспособности продукции и предприятия; внедрение систем управления качеством и их сертификация; системный подход к диверсификации и планированию производства; достижение единства действий всех звеньев и процессов управления во внешней и внутренней политике предприятия; реорганизация системы учета и анализа; совершенствование маркетинговой ориентации, укрепление маркетинговой службы; активизация инвестиционной и инновационной деятельности, привлечение внешнего инвестирования; совершенствование информационного обеспечения управления конкурентоспособностью; совершенствование финансового менеджмента и управления стоимостью предприятия: разработка мероприятий, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов; техническое и технологическое перевооружение и модернизация предприятия, внедрение прогрессивных технологических процессов.
Все названные блоки ОЭМ управления конкурентоспособностью находясь во взаимосвязи и образуя определенную целостность, объединены единым принципом каждый из них обеспечивает решение проблемы повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на внутреннем и внешнем рынках за счет создания и поддержки конкурентных преимуществ и высокой адаптации к динамично изменяющейся внешней рыночной среде.
Каждый из блоков, в свою очередь, рассматривается как система, включающая многообразные системообразующие компоненты.
Рассмотрим более детально основные компоненты каждого блока предлагаемого ОЭМ управления конкурентоспособностью, а также логику и структуру их формирования.
# 105

[стр.,115]

приятием подразумевает реорганизацию организационной структуры управления, заключающуюся в перераспределении управленческих функций между службами предприятия и наделении отдела маркетинга стратегически важными функциями управления.
При этом все ресурсы предприятия должны рассматриваться с позиции обеспечения выполнения маркетингового плана.
Работы по формированию производственного плана, управлению персоналом, финансовому анализу и т.п.
должны проводиться в целях обеспечения и контроля выполнения маркетингового плана предприятия.
Отдел маркетинга должен не только использовать информацию, поступающую из других подразделений, но и обеспечивать информационную поддержку последних при составлении их собственных планов.
10.
Совершенствование информационного обеспечения управления конкурентоспособностью предприятия.
Реализация стратегии обеспечения конкурентоспособности предприятия требует кардинальных преобразований, связанных с внедрением информационных технологий.
Применительно к условиям ОАО «ЗМЗ» данный блок ОЭМ управления конкурентоспособностью представлен следующими компонентами: разработка сквозной интегрированной системы управления для решения задач менеджмента, проектирования и производства; создание единой интегрированной системы планирования, нормирования и учета затрат; разработка единой информационной модели бухгалтерского, управленческого и налогового учета; разработка автоматизированной системы «Управление стоимостью»; создание информационных систем «Быстрый маркетинг» и «Управление финансами»; разработка компьютерной системы управления качеством продукции; внедрение передовых информационных технологий и современных средств связи; создание АРМ в инженерно-экономических службах предприятия и его производственных подразделениях; техническая поддержка информационного обеспечения внутрифирменного управления конкурентоспособностью.
В конечном итоге, речь идет о переходе на компьютерные технологии, позволяющие объединить в единое информационное поле основные службы предприятия, с дальнейшим подключением в сеть практически всех его подразделений, т.е.
о создании информационной модели предприятия, комплексно отражающей
все хозяйственные операции и участвующие в них объекты, а также все многообразие их взаимосвязей.
11.
Техническое и технологическое перевооружение и модернизация предприятия, внедрение прогрессивных технологических процессов.
Внедрение систем управления качеством и производством конкурентоспособ


[стр.,116]

ной продукции невозможно без решения задач технического и технологического перевооружения и модернизации предприятия, без внедрения новых прогрессивных технологических процессов.
Для ОАО
«ЗМЗ» решение такого рода задач как никогда актуально и объясняется следующим фактом на предприятии более 50% имеющегося оборудования и станков имеют срок эксплуатации, превышающий 15 лет, а выделение собственных средств на производственное развитие не является приоритетным.
В этой ситуации данный блок управления конкурентоспособностью представлен следующими компонентами: разработка комплексного плана поэтапного технического и
технологического перевооружения производства; активизация внутреннего и привлечение внешнего инвестирования с целью решения данной задачи.
12.
Разработка мероприятий, направленных на эффективное использование производственных и финансовых ресурсов.
В настоящее время сокращение издержек производства и эффективное использование производственных и финансовых ресурсов предприятия стратегическое направление развития ОАО
«ЗМЗ».
Основными элементами данного блока управления являются: формирование планов снижения себестоимости продукции и расходования производственных средств с закреплением ответственности служб предприятия за их выполнение; внедрение системы планирования, нормирования и учета затрат по всему циклу производства; внедрение системы управления качеством продукции и т.
д.

Таким образом, изложенная выше принципиальная блок-схема ОЭМ и управления конкурентоспособностью предприятия, внедренная в ОАО «ЗМЗ», представляет собой совокупность комплексных действий, позволяющих: перестроить всю систему управления; задействовать внутренние ресурсы предприятия; создать в структурных подразделениях постоянное стремление к повышению конкурентоспособности; повысить конкурентоспособность предприятия и укрепить его позиции на рынке.
Безусловно, данная схема, учитывая сложность и многоаспектность проблемы конкурентоспособности предприятия, не отражает с высокой степенью детализации всю гамму организационно-экономических и других методов решения этой задачи.
Однако, как показывает опыт ОАО «ЗМЗ», такая структуризация позволяет осуществить системный и целенаправленный поиск путей сопряжения всех компонентов организационно-экономического обеспечения менеджмента предприятия с целью концентрации усилий и управляющего воздействия на факторы, определяющие потенциал предприятия, способный обеспечить повышение его конкурентоспособности и устойчивости в рыночной среде.

[Back]