Проверяемый текст
[стр. 25]

25 фирмами на доступных им сегментах рынка» [168,37]А.И.
Субето предлагал следующее определение конкуренции: «Конкуренция это соревнование в определенном смысле взаимозаменяемых сущностей на ограниченном пространстве существования, определяющее механизм эволюционного отбора» [139,89].
В.Л.
Лунев также рассматривает конкуренцию как форму взаимного соперничества (с победителями и побежденными) субъектов рыночной экономики.
В работе он отмечает, что конкуренция обусловливается суверенным правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала, а это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов деловых людей [84,39].
Г.Л.
Азоев под конкуренцией понимает «соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели»
[2,5].
Л.П.
Кураков рассматривает конкуренцию в нескольких аспектах: как соперничество, борьбу за достижение лучших результатов на каком-либо поприще; как борьбу между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли; как состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них нс в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке [79,310-311].
Ряд отечествешшх авторов рассматривают конкуренцию как механизм регулирования пропорций общественного производства, поскольку благодаря конкуренции происходит перераспределение капиталов между' отраслями.
В.В.
Радаев и А.В.
Бузгапин полагают, что «рыночная конкуренция есть система отношений между экономически самостоятельными производителями (продавцами) товаров и услуг.
Она имеет место только тогда, когда производители и продавцы способны реагировать на изменение конъюнктуры рынка, на те 1ли иные действия своих конкурентов...
Предприятия вступают в конкурентную борьбу, в конечном счете, ради получения прибыли.
Поэтому рыночная конкуренция эффективна только тогда, когда товаропроизводители и продавцы реально заинтересованы в росте прибыли» [167,367].
Р.А.
Фатхут
[стр. 16]

Конкурентов мы воспринимаем с раздражением, ибо они мешают нам спокойно жить.
В своей книге «Международная конкуренция» М.Портер отмечает, что конкуренция .
— динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты.
Г.Л.Азоев под конкуренцией понимает соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

А.Ю.Юданов утверждает, что рыночная конкуренция — борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, проводимая ими на доступных сегментах рынка.
Вместе с тем А.Ю.Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие «конкуренция».
Ученые придерживаются одной из трех трактовок конкуренции: поведенческой, структурной, функциональной.
Поведенческая трактовка конкуренции — борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
Структурная трактовка конкуренции — анализ структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него.
Функциональная трактовка конкуренции — соперничество старого с новым, с инновациями, когда скрытое становится явным.
Анализ структуры и содержания формулировок и трактовок понятия «конкуренция» позволяет сделать следующие выводы: 1) понятия «конкуренция», предложенные различными авторами, не в полной мере отвечают требованиям системности.
2) многообразие подходов к формулированию понятия: один автор под конкуренцией понимает соперничество (борьбу) фирм, т.
е.
юридических лиц, другой — соперничество физических лиц, третий — наличие на рынке достаточного количества продавцов и покупателей, четвертый — ситуацию, пятый — стремление, шестой — процесс и т.д.; 16

[Back]