Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 109]

б) своевременное обнаружение причин и 104 основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций; в) умение обнаружить раньше незаметные для неспециалиста признаки грядущего неблагополучия предприятия.
Причинная зависимость кризисных ситуаций, скрытая в самом рыночном хозяйстве, вызвана постоянным изменением рыночных ориентаций потребителя.
Однако эта общая экономическая предпосылка вовсе не означает фатального исхода для любого предприятия и тем более экономики в целом, хотя история знает подобные всеобщие кризисы, которые стали причиной банкротства экономики в целом (экономические кризисы).
Не обращаясь к экономической теории, которая дала уже объяснение этим явлениям, обратимся к анализу факторов, которые служат непосредственным катализатором кризисной ситуации.
Успехи и неудачи
деятельности предприятий следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов: внешних (на них предприятие не может влиять вообще или влияние может быть слабым), внутренних (как правило, они зависят от организации работы самого предприятия).
Способность предприятия приспосабливаться к изменению технологических, экономических и социальных факторов гарантия не только его выживания, но и процветания.

факторам, оказывающим влияние на деятельность предприятия, относятся: 1) 2) размер и структура потребностей населения; t уровень доходов и накопления населения, а, следовательно, и покупательная его способность (сюда же могут быть отнесены уровень цен и возможность получения потребительского кредита, что существенным образом влияет на предпринимательскую активность); 3) 4) политическая стабильность и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность;
[стр. 107]

направить на повышение доходности производства, а это возможно только за счет снижения издержек производства и себестоимости выпускаемой продукции.
Особенно тяжелая ситуация у завода Сельстрой, который в течение 1996 и 1997 годов находится на грани банкротства.
Среди всех заводов, которые были исследованы, относительно благополучно обстоят дела только на заводах ЖБК №3 и ЖБИ №6.
Они имеют наиболее стабильные показатели, характеризующие их деятельность на протяжении всех пяти лет исследования.
Однако все без исключения заводы должны срочно разрабатывать программы антикризисного управления, ориентированные на повышение эффективности производства и роста его доходности.
Одной из причин кризиса в строительстве является высокая себестоимость материалов, конструкций и изделий.
На сегодняшний день ситуация у большинства заводов является кризисной или близка к ней.
Поэтому руководству заводов необходимо срочно принимать меры по выводу предприятий из этого состояния и оздоровлению финансов.
Основой для вывода предприятия из кризиса должна быть программа, направленная на повышение эффективности производства, что позволит повысить доходность производства и реализации продукции.
Успехи и неудачи деятельности предприятия следует рассматривать, как взаимодействие целого ряда факторов: внешних (на них предприятие не может влиять вообще или влияние может быть слабым), внутренних (как правило, они зависят от организации работы самого предприятия) (рис.
19).
Способность предприятия приспособиться к изменению технологических, экономических и социальных факторов гарантия не только его выживания, но и процветания.
На финансовом положении большинства предприятий негативно сказываются и последствия общеэкономического спада, инфляции.
Им часто сопутствует полоса слияний и неожиданного возникновения иных конкурентов.
Предприятие подвергается тяжелым испытаниям при неожиданных переменах в сфере государственного регулирования, резких спадах государственного заказа.
Трудности такого рода весьма характерны для нашей страны.
Конечно, бороться с кризисом, имеющим национальные масштабы, отдельному малому

[стр.,111]

3.
Механизм реализации программы повышения эффективности деятельности предприятий.
3.1.
Программа повышения эффективности деятельности на ос выявленных резервов.
После проведения анализа эффективности использования ресурсов необходимо приступить к разработке и внедрению программы повышения эффективности деятельности заводов.
Программа должна предусматривать своевременную и качественную диагностику и профилактическую работу, что является главной задачей управления предприятия вообще, а также предупреждения возникновения кризисной ситуации.
Работа по диагностике проводится в несколько этапов главными из которых являются: а) анализ финансового состояния, прогноз развития рыночной ситуации; б) своевременное обнаружение причин и основных факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций; в) умение обнаружить раньше незаметные для неспециалиста признаки грядущего неблагополучия предприятия.
Причинная зависимость кризисных ситуаций, скрытая в самом рыночном хозяйстве, вызвана постоянным изменением рыночных ориентаций потребителя.
Однако эта общая экономическая предпосылка вовсе не означает фатального исхода для любого предприятия и тем более экономики в целом, хотя история знает подобные всеобщие кризисы, которые стали причиной банкротства экономики в целом (экономические кризисы).
Не обращаясь к экономической теории, которая дала уже объяснение этим явлениям, обратимся к анализу факторов, которые служат непосредственным катализатором кризисной ситуации.
Успехи и неудачи
деятельносги предприятий следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов: внешних (на них предприятие не может влиять вообще или влияние может быть слабым), внутренних (как правило, они

[стр.,112]

зависят от организации работы самого предприятия).
Способность предприятия приспосабливаться к изменению технологических, экономических и социальных факторов гарантия не только его выживания, но и процветания.

В экономической литературе к внешним факторам, оказывающим сильное влияние на деятельность предприятия, относятся: 1) размер и структура потребностей населения; 2) уровень доходов и накопления населения, а, следовательно, и покупательная его способность (сюда же могут быть отнесены уровень цен и возможность получения потребительского кредита, что существенным образом влияет на предпринимательскую активность); 3) политическая стабильность и направленность внутренней политики; 4) развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность; 5) уровень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребления, предпочтения одних товаров и отрицательном отношении к другим; Итак, как мы отмечали выше, сотни факторов, действующих в различных направлениях, приводят к разрушению организационного, экономического и производственного механизма функционирования предприятия.
В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 на внутренние.
Отечественные исследователи еще не провели подобной оценки, однако можно не без основания предполагать, что для современной России характерна обратная пропорция влияния этих факторов.
Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значительным факторам, ухудшающим кризисную ситуацию российских государственных и частных предприятий.
Важным является

[Back]