Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 54]

1.3.
Анализ существующих подходов к оценке внутрипроизводственных резервов повышения производства Проблема повышения эффективности производства на основе выявления и анализа резервов сохраняет свое центральное значение в любой экономике.
Теоретическое обоснование природы резервов роста эффективности производства, установление источников и закономерностей их образования, разработка путей, форм и методов их выявления позволяют обосновывать принципы активизации экономической политики по интенсификации производства.
В условиях тяжелого положения значительной массы отечественных предприятий вопросы резервов приобретают статус первоочередных.
Понятие «резерв развития производства» является базовой экономической категорией, которая отражает построение системы экономики в целом и соответственно трансформируется вместе с ней.
Для подтверждения этой гипотезы рассмотрим понятие резервов в плановой экономике.
Проблемы резервов активно изучались в тот период.
[1,58,86,98] Традиционно под производственными резервами в промышленности понимались возможности улучшения использования потенциала предприятий в ближайшем плановом периоде и перспективе, активизации действия техникотехнологических факторов, снижения потерь.
Категория резервов представляет собой характеристику общественного производства во всех ее проявлениях и отражает результативность развития производства.
“Резервы являются срезом производственных отношений, выявляющим взаимосвязь между результатами общественного производства и использованными ресурсами”.
[77] Проблема оценки резервов и эффективности производственной деятельности заключается не только в поиске ответов на вопросы: как, с помощью каких показателей оценивать резервы и эффективность работы производственного подразделения и его коллектива, но прежде всего в выборе позиции оценки.
Если говорить об экономической эффективности промышленного
т производства, например, в масштабах его основного звена предприятия, то ее (эффективность) можно расценивать с различных позиций, а именно: с позиций
[стр. 11]

совершенствования механизма хозяйствования и управления, организации производства и труда основных факторов эффективности.
Категория эффективности представляет собой характеристику общественного производства во всех ее проявлениях и отражает результативность развития производства.
«Эффективность является срезом производственных отношений, выявляющим взаимосвязь между результатами общественного производства и использованными ресурсами»1.
Проблема оценки резервов и эффективности производственной деятельности заключается не только в поиске ответов на вопросы: как, с помощью каких показателей оценивать резервы и
эффекгивность работы производственного подразделения и его коллектива, но прежде всего в выборе позиции оценки.
Если говорить об экономической эффективности промышленного
производства, например, в масштабах его основного звена предприятия, то ее (эффективность) можно расценивать с различных позиций, а именно: с позиций экономических интересов трудового коллектива данного предприятия; с позиций интересов потребителей продукции, выпускаемой данным предприятием; с позиций интересов региональных органов управления и населения района, где расположено предприятие; наконец, с позиций общенародных, государственных интересов.
Петухов Р.
М.2 считает, что существует шесть основных требований, которые могут и должны быть предъявлены обществом к промышленному производству.
Требования эти сводятся к: обеспечению высоких темпов роста выпуска продукции; всемерному повышению уровня экономической эффективности производства и его интенсификации на этой основе; 1Консвских П.
М , Васильева 3.
А.
Эффекгивность машиностроительного производства.
Красноярск : Изд-во Краснояр.
ун-та, 1986.
6 с.
2Петухов Р.
М.
Оценка эффективности промышленного производства: (Методы и показатели).
М.: Экономика, 1990.
-1 8 с.

[Back]