Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 55]

экономических интересов трудового коллектива данного предприятия; с позиций интересов потребителей продукции, выпускаемой данным предприятием; с позиций интересов региональных органов управления и населения района, где расположено предприятие; наконец, с позиций общенародных, государственных интересов.
Петухов Р.

М.[105] отмечает шесть основных требований, которые могут и должны быть предъявлены обществом к промышленному производству.
Это: обеспечение высоких темпов роста выпуска продукции; всемерное повышение уровня экономической эффективности производства и его интенсификации на этой основе; выпуск качественных изделий, обладающих высокими потребительскими свойствами; достижение наиболее полного соответствия между оптовыми ценами на изделие и потребительной стоимостью или эффективностью; выпуск продукции в заданные, приемлемые для потребителей сроки; выпуск продукции в ассортименте, номенклатуре и структуре, требуемой потребителями этой продукции.
Затраты, необходимые для получения определенной величины эффекта, включают в себя затраты живого и овеществленного труда.
По тому, какую отдачу дают затраты общественного труда, можно судить о достигнутом уровне эффективности производства.
Оптимальное соотношение между эффектом и затратами обеспечивает правильный выбор направления экономического развития.
В этом случае достигается максимальная величина эффекта, которую можно было бы получить от рационального использования имеющихся ресурсов.

44 Эффективность выражает не просто отношение совокупной результативности общественного производства при производстве продукта, а отношение по совокупной результативности при производстве продукта, прошедшего проверку на общественную полезность в результате движения его через все фазы воспроизводства, т.
е.
отношение совокупной конечной результативности общественного производства”.
[77]
[стр. 11]

совершенствования механизма хозяйствования и управления, организации производства и труда основных факторов эффективности.
Категория эффективности представляет собой характеристику общественного производства во всех ее проявлениях и отражает результативность развития производства.
«Эффективность является срезом производственных отношений, выявляющим взаимосвязь между результатами общественного производства и использованными ресурсами»1.
Проблема оценки резервов и эффективности производственной деятельности заключается не только в поиске ответов на вопросы: как, с помощью каких показателей оценивать резервы и эффекгивность работы производственного подразделения и его коллектива, но прежде всего в выборе позиции оценки.
Если говорить об экономической эффективности промышленного производства, например, в масштабах его основного звена предприятия, то ее (эффективность) можно расценивать с различных позиций, а именно: с позиций экономических интересов трудового коллектива данного предприятия; с позиций интересов потребителей продукции, выпускаемой данным предприятием; с позиций интересов региональных органов управления и населения района, где расположено предприятие; наконец, с позиций общенародных, государственных интересов.
Петухов Р.

М.2 считает, что существует шесть основных требований, которые могут и должны быть предъявлены обществом к промышленному производству.
Требования эти сводятся к: обеспечению высоких темпов роста выпуска продукции; всемерному повышению уровня экономической эффективности производства и его интенсификации на этой основе; 1Консвских П.
М , Васильева 3.
А.
Эффекгивность машиностроительного производства.
Красноярск : Изд-во Краснояр.
ун-та, 1986.
6 с.
2Петухов Р.
М.
Оценка эффективности промышленного производства: (Методы и показатели).
М.: Экономика, 1990.
-1 8 с.


[стр.,12]

выпуску качественных изделий, обладающих высокими потребительскими свойствами; достижение наиболее полного соответствия между оптовыми ценами на изделие и потребительной стоимостью или эффективностью; выпуску продукции в заданные, приемлемые для потребителей сроки; выпуску продукции в ассортименте, номенклатуре и структуре, требуемых потребителями этой продукции.
Мы считаем, что перечисленные выше требования к общественному производству в полной мере охватывают все стороны производственного процесса.
Исходя из того, что результаты общественного производства находят свое проявление в социальной и экономической областях, различают социальный и экономический эффект.
Социальный эффект создается в основном в непроизводственной сфере (науке, образовании, здравоохранении, сфере услуг) и оказывает влияние на функционирование производственной сферы, создавая так называемый вторичный экономический эффект, влияющий на величину экономического результата всего общественного производства в целом.
Затраты необходимые для получения определенной величины эффекта, включают в себя затраты живого и овеществленного труда.
По тому, какую отдачу дают затраты общественного труда, можно судить о достигнутом уровне эффективности производства.
Оптимальное соотношение между эффектом и затратами обеспечивает правильный выбор направления экономического развития.
В этом случае достигается максимальная величина эффекта, которую можно было бы получить от рационального использования имеющихся ресурсов.

«Эффективность выражает не просто отношение совокупной результативности общественного производства при производстве продукта, а отношение по совокупной результативности при производстве продукта, прошедшего проверку на общественную полезность в результате движения его

[Back]