Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 60]

стоимость основных производственных фондов, оборотных средств и фонд оплаты труда второго способа основано на трудовой оценке производственных фондов.
На первом этапе рассчитывается условная численность работников, необходимая для воспроизводства в современных условиях всей массы производственных фондов.
На втором этапе результаты расчета суммируются с численностью работников, занятых в материальном производстве.

[П6] » Представители второго направления [70] высказывают мнение что повышение экономической эффективности производства выражается в расширении объема производства в результате уменьшения общих затрат живого и прошлого труда на единицу продукции.
Экономисты третьего направления
[158] считают, что при измерении экономической эффективности производства должны учитываться как прямые, так и дополнительные (единовременные) затраты, привязанные к единой соразмерности с прямыми затратами с помощью нормативного коэффициента эффективности.
При этом среди них нет единства мнений о том, какие элементы затрат живого и прошлого труда включать в прямые затраты.
Например, академик Т.
С.
Хачатуров [ ] предложил исчислять эффективность по формуле (1.3-1.4):
Э P + ExF ,(1.3.) или # Э V + m V + m + a + E x F ,(1.4.) где Д, (V+m) национальный доход; Р, (V+m+a) конечный продукт; а размер амортизации; F фондов и затраты на образование фонда заработной платы (оплаты труда); Е нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,12.
В.
А.
Медведев
[94] считает, что обобщающий показатель экономической эффективности производства (Э„) может рассчитываться по следующей формуле (1.5.): ••••••••,t*****lrtt*
[стр. 19]

Суммирование основных ресурсов производства рекомендуется осуществлять в основном двумя способами.
Первый способ стоимостной, при применении которого суммируется среднегодовая стоимость основных производственных фондов, оборотных средств и фонд оплаты труда.
Использование второго способа основано на трудовой оценке производственных фондов.
На первом этапе рассчитывается условная численность работников, необходимая для воспроизводства в современных условиях всей массы производственных фондов.
На втором этапе результаты расчета суммируются с численностью работников, занятых в материальном производстве.

Представители второго направления высказывают мнение, что повышение экономической эффективности производства выражается в расширении объема производства в результате уменьшения общих затрат живого и прошлого труда на единицу продукции.
Экономисты третьего направления
считают, что при измерении экономической эффективности производства должны учитываться как прямые, гак и дополнительные (единовременные) затраты, привязанные к единой соразмерности с прямыми затратами с помощью нормативного коэффициента эффективности.
При этом среди них нет единства мнений о том, какие элементы затрат живого и прошлого труда включать в прямые затраты.
Например, академик Т.
С.
Хачатуров предложил исчислять эффективность по формуле (1):
P + E xF (1) или Э = V + m V + m + a + ExF (2) где Д, (V+m) национальный доход; Р, (V+m+a) конечный продукт; а размер амортизации; F сумма основных и оборотных производственных фондов и затраты на образование фонда заработной платы (оплаты труда); Е

[стр.,20]

нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,12.
В.
А.
Медведев67считает,
что обобщающий показатель экономической эффективности производства (Эп) может рассчитываться по следующей формуле (3): Эп п Т + Енхф ,(3) где П конечный общественный продукт; Т годовые затраты труда в материальном производстве; Е„ нормативный коэффициент эффективности; Ф производственные фонды.
Экономисты четвертого направления полагают, что в качестве единого критерия эффективности работы предприятий и новой техники должна выступать чистая прибыль.
Расчет чистой прибыли при этом осуществляется путем вычитания из фактического эффекта (результата производства) полных общественных издержек, которые, по их мнению, включают полную себестоимость и стоимость нормативного прибавочного продукта.
Если эффект равен затратам, то это означает, что общество получает стоимость нормативного прибавочного продукта, т е.
хозяйничает в принципе достаточно рационально и эффективно.
Если эффект превышает затраты, значит, налицо еще более высокая отдача.
Особого рассмотрения заслуживает точка зрения А.
В.
Бачурина на проблему измерения экономической эффективности производства.
Исследуя данную проблему, он пришел к выводу, что «при анализе эффективности производства необходимы оба показателя и производительность, и рентабельность; один из них отражает эффективность труда, а второй эффективность фондов» .
Вместе с тем, учитывая, что показатель производительности общественного труда «слабо реагирует на изменение фондоемкости», А.В.
6Медведев В.
А.
Ленинские принципы управления экономикой в современных условиях//Коммунист.
1980.
№ 6.-с .
20-31.
7Бачурин А.
В.
Планово-экономические методы управления.
М.: Экономика, 1973.
255 с.

[Back]