Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 61]

+ Эп п Т + Е нхф ,(1.5.) где П конечный общественный продукт; Т годовые затраты труда в * * материальном производстве; Еннормативный коэффициент эффективности; Ф производственные фонды.
Экономисты четвертого направления
[154] полагают, что в качестве единого критерия эффективности работы предприятий и новой техники должна выступать чистая прибыль.
Расчет чистой прибыли при этом осуществляется путем вычитания из фактического эффекта (результата производства) полных общественных издержек, которые, по их мнению, включают полную себестоимость и стоимость нормативного прибавочного продукта.
Если эффект равен затратам, то это означает, что общество получает стоимость нормативного прибавочного продукта, т.е.
хозяйничает в принципе достаточно рационально и эффективно.
Если эффект превышает затраты, значит, налицо еще более высокая отдача.

Анализ изложенных точек зрения показывает, что
среди экономистов нет единства взглядов на то, какой измеритель результата производства применять на уровне предприятия для определения экономической эффективности производства.
Одни из них
[160] считают, что для этих целей в наибольшей мере показатель реализованной рассчитывают обобщающий показатель эффективности производства на уровне предприятия путем сопоставления прибыли с общей суммой произведенных затрат [70].
Как мы уже отмечали, для обобщающей оценки эффективности производственной деятельности предприятий
в качестве показателя результата производства наиболее целесообразно использовать показатель товарной продукции в сопоставимых ценах.
Учитывая, что в нем отражены необходимые затраты труда и материальных ресурсов (включая амортизацию) на производство продукции,
необходимо, чтобы при расчете обобщающего показателя эффективности в общей сумме затрат были учтены расходы всех ресурсов,
[стр. 20]

нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,12.
В.
А.
Медведев67считает, что обобщающий показатель экономической эффективности производства (Эп) может рассчитываться по следующей формуле (3): Эп п Т + Енхф ,(3) где П конечный общественный продукт; Т годовые затраты труда в материальном производстве; Е„ нормативный коэффициент эффективности; Ф производственные фонды.
Экономисты четвертого направления
полагают, что в качестве единого критерия эффективности работы предприятий и новой техники должна выступать чистая прибыль.
Расчет чистой прибыли при этом осуществляется путем вычитания из фактического эффекта (результата производства) полных общественных издержек, которые, по их мнению, включают полную себестоимость и стоимость нормативного прибавочного продукта.
Если эффект равен затратам, то это означает, что общество получает стоимость нормативного прибавочного продукта, т е.
хозяйничает в принципе достаточно рационально и эффективно.
Если эффект превышает затраты, значит, налицо еще более высокая отдача.

Особого рассмотрения заслуживает точка зрения А.
В.
Бачурина на проблему измерения экономической эффективности производства.
Исследуя данную проблему, он пришел к выводу, что «при анализе эффективности производства необходимы оба показателя и производительность, и рентабельность; один из них отражает эффективность труда, а второй эффективность фондов» .
Вместе с тем, учитывая, что показатель производительности общественного труда «слабо реагирует на изменение фондоемкости», А.В.
6Медведев В.
А.
Ленинские принципы управления экономикой в современных условиях//Коммунист.
1980.
№ 6.-с .
20-31.
7Бачурин А.
В.
Планово-экономические методы управления.
М.: Экономика, 1973.
255 с.


[стр.,21]

Бачурин считает, что при экономическом анализе следует одновременно использовать и другой показатель рентабельность производственных фондов.
Анализ изложенных точек зрения показывает, что
даже у экономистов, придерживающихся единого мнения об обобщающем показателе экономической эффективности, кроме представителей второго направления, нет единства взглядов на то, какой из показателей результата производства наиболее целесообразно использовать для измерения эффективности производства.
Одни из них (таких абсолютное большинство) считают, что для этих целей следует использовать на народно хозяйственном уровне показатель национального дохода, другие конечный общественный продукт.
Итак, для измерения экономической эффективности производства на уровне народного хозяйства, возможно использовать как показатель валового общественного продукта, так и показатели конечного общественного продукта и национального дохода.
Однако необходимым условием их применения является сопоставимость по основным элементам затрат, определяющих величину результата производства, и затрат на него.
Следует подчеркнуть, что среди экономистов нет единства взглядов на то, какой измеритель результата производства применять на уровне предприятия для определения экономической эффективности производства.
Одни из них
считают, что для этих целей в наибольшей мере подходит показатель прибыли, другие реализованной продукции, третьи рассчитывают обобщающий показатель эффективности производства на уровне предприятия путем сопоставления прибыли с общей суммой произведенных затрат.
Как мы уже отмечали, для обобщающей оценки эффективности производственной деятельности предприятий,
объединений и отраслей промышленности в качестве показателя результата производства наиболее целесообразно использовать показатель товарной продукции в сопоставимых ценах.
Учитывая, что в нем отражены необходимые затраты труда и материальных ресурсов (включая амортизацию) на производство продукции,


[стр.,22]

необходимо, чтобы при расчете обобщающего показателя эффективности в общей сумме затрат были учтены расходы всех ресурсов, которые потребляются в процессе формирования производственного результата товарной продукции.
«Итак, измерение эффективности производства на уровне предприятий и объединений основано на сопоставлении результата производства товарной продукции с суммарными затратами живого и овеществленного труда»8.
В качестве затрат овеществленного труда на уровне предприятий и объединений принимаются затраты сырья, материалов, топлива, энергии и других видов материальных ресурсов, включая амортизацию.
В целях раскрытия потенциальных возможностей эффективности производства требуется умение измерить саму эффективность, понятие которой тесно связано с научным обоснованием ее критерия.
На этот счет имеются различные мнения.
Одна группа ученых-экономистов (Бакулев Г.
Д., Бирман А.
М., Громов Е.
А., Федоренко Н.
П.
И др.) утверждают правомерность единого критерия, дополненного системой показателей.
Другая группа (Рыбин В.
И., Кац И.
Я., Великанов К.
М., Толкачев А.
С.
и др.) придерживаются точки зрения единого критерия, выраженного, в конечном счете единым показателем.
Третья группа ученых (Евстигнеев Л.
ГГ, Крылов Э.
И., Ноткин А.
И.
И др.) сторонники системы критериев.
В настоящее время в экономической литературе преобладает точка зрения, согласно которой для всесторонней характеристики изменений в экономической эффективности производства за счет НТП и повышения качества продукции необходима система показателей, а не единый обобщающий показатель, как бы он ни был богат по аналитическому содержанию.
Учитывая все сказанное выше мы считаем, что эффективность производства это показатель, характеризующий качество использования всех *Крылов Э.
И.
Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма.
ML: Финансы и статистика, 1991.
80 с.

[Back]