Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 64]

предприятиями, способных повысить эффективность производства.
Однако в условиях жестко планируемой экономики проблемам методологии, диагностики и прогнозирования, состояния производственных систем, оптимального управления ими с целью обеспечения устойчивого и надежного функционирования не * уделялось должного внимания.
[155] В работе «Теория и практика антикризисного управления» [143] авторы отмечают такие известные в Европе организационные формы смягчения кризисной ситуации на предприятиях как холдинги, которые позволяют создать условия для эффективной деятельности предприятий, функционирующих в форме акционерных обществ.
Признавая, что в условиях рыночной экономики холдинги зарекомендовали себя как эффективные формы управления, позволяющие не только консолидировать и мобилизовать финансовые возможности промышленно-финансовых объединений, но и оперативно маневрировать производственными мощностями предприятии-участников холдингов, авторы в то же время отмечают, что «российская практика функционирования холдинговых ф а компаний неоднозначна».
[143] В работах западных специалистов Э.
Хелферта «Техника финансового анализа» [151] и Г.
Бирмана, С.
Шмидта «Экономический анализ инвестиционных проектов» [25] отмечается, что помимо создания холдингов и финансовопромышленных групп в процессе реструктуризации необходимо предусмотреть такие меры, как ликвидация отдельных, неперспективных направлений деятельности компании.
Учитывая все сказанное выше, мы считаем, что эффективность производства —это показатель, характеризующий качество использования всех ресурсов производства, путем соотношения результата производства с общей величиной ресурсов, авансированных в производство данного продукта.
Для рассмотрения механизма выявления резервов и повышения « эффективности производства необходимо определить их понятия.
Отметим, что в экономической литературе однозначное определение резервов отсутствуют.
Так, Л.
Е.
Сыркин-Шкловский считает, что «внутренние резервы производства это, в
[стр. 23]

ресурсов производства, путем соотношения результата производства с общей величиной ресурсов, авансированных в производство данного результата.
Для рассмотрения механизма выявления резервов и повышения эффективности производства необходимо определить их понятия.
Отметим, что в экономической литературе однозначное определение резервов отсутствуют.
Так, Л.
Е.
Сыркин-Шкловский считает, что «внутренние резервы производства это, в
самой общей формулировке, неиспользованные технические, организационные и социально-экономические возможности дальнейшего количественного и качественного роста».9 К.
Маркс считает, что «резервы интенсивного развития производства резервы, связанные с использованием интенсивных методов воспроизводства, с использованием всех возможностей передовой техники, организации труда и производства».10 О.
П.
Яковлева считает, что «...резервы это та часть собствен ресурсов предприятия, которая временно не включается в производственный процесс (выбывает из него) или, будучи введенной в производство, не участвует в создании продукции».11 Понятие резервов производства многогранно, в трудах ученыхэкономистов можно выделить два основных подхода к этой проблеме: 1) резервы рассматриваются как планируемые и страховые запасы, наличие которых обязательно для непрерывного протекания производственного процесса в различных ситуациях; 2) под резервами понимаются неиспользованные возможности развития производства.
Всю совокупность взглядов ученых на определение содержания понятия «резервы производства» можно разделить на три группы: 9Сыркин-Шкловский Л.
Б.
Методика анализа производственных резервов машиностроительного завода.
М.: Изд-во АН СССР, 1966.
с.
9.
,0 К.
Маркс.
Собрание сочинений, т.
11, с.
354.
11Яковлева О.
П.
Резервы предприятий.
Л.: Лениздат, 1986.
с.
7.

[Back]