Проверяемый текст
Распоров, Кирилл Олегович; Резервы повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 1999)
[стр. 66]

хорошо использованные в конкретный момент времени ресурсы (трудовые, материальные, финансовые и т.д.).
При этом многие определения имеют весьма существенный недостаток не охватывают развитие социального прогресса и обеспечения конкурентоспособности продукции, являющихся важными элементами содержания проблемы эффективного развития производства в условиях перехода к рыночным отношениям.
Анализ производственных резервов,
рассматриваемый как самостоятельное методическое исследование, не отрывается от анализа производственной деятельности предприятия в целом, не противопоставляется ему.
Он является составной частью общего анализа производственной деятельности предприятия, дальнейшим его развитием.

Для обеспечения комплексного выявления и мобилизации резервов необходимо анализировать: 1 ) резервы данного производственного участка в его связи и взаимозависимости с резервами остальных производственных участков, составляющих единое целое данного производственного процесса; 2 ) резервы организационно-технического прогресса данного предприятия в их связи и взаимозависимости с достижениями науки и техники соответствующих отраслей знания.
Производственные резервы это не сумма резервов роста производительности труда, снижения себестоимости и так далее, как это иногда формулируется в экономической литературе.
В производственных резервах, как в обобщающем понятии, отражаются все неиспользованные возможности производственного процесса предприятия в их единстве.

[142] Под производственными факторами резервов понимаются организационные и технические причины и условия, которыми определяются наличие и величина производственных резервов факторы процессе производства находятся в причиннои зависимости один от другого.
Целью анализа резервов является не точность их измерения, а полнота их выявления и использования.
[стр. 24]

1.
Аргументы группы ученых, считающих, что экономическая природа понятий «резервы» и «потери» одинакова (В.
И.
Вокк, С.
И.
Полякова, Э.
Б.
Фигурнов, К.
Б.
Лейкина и др.) 2.
Вторая группа (Б.
Л.
Бенцман, В.
М.
Ларин, Л.
Е.
СыркинШкловский, Л.
Е.
Стариков и др.) рассматривает понятия «резервы» и «потери» как различные по своей экономической природе.
3.
Третья группа (Б.
П.
Плышевский) характеризуется двойственной позицией авторов по определению содержания понятия резервов.
Обобщая сказанное можно определить резервы, во-первых, как неиспользованные возможности количественного и качественного роста производства, а во-вторых, как неиспользованные возможности и недостаточно хорошо использованные в конкретный момент времени ресурсы (трудовые, материальные, финансовые и т.д.).
При этом многие определения имеют весьма существенный недостаток не охватывают развитие социального прогресса и обеспечения конкурентоспособности продукции, являющихся важными элементами содержания проблемы эффективного развития производства в условиях перехода к рыночным отношениям.
Анализ производственных резервов
должен обеспечить: а) пересмотр и уточнение прогрессивных норм, на базе которых производится определение мощности предприятий и расчет резервов; б) количественную и качественную характеристику производственных резервов; в) расчет производственной мощности на основе выявленных резервов и пересмотренных норм; г) составление плана организационно-технических мероприятий, предусматривающего полное использование выявленных резервов; д) достижение на этой основе полноценного руководства предприятием и дальнейшего всестороннего развития.
Для осуществления такого анализа необходимы:

[стр.,25]

1) методика анализа резервов в собственном смысле этого слова, определенные принципы, приемы и практическое содержание анализа; 2) система прогрессивных норм использования труда, основных и оборотных фондов (оборудования, площадей, сырья, материалов, инструмента, топлива, электроэнергии и т.
д.); 3) методика расчета и планирования производственной мощности предприятия; 4) методика планирования организационно-технических мероприятий, направленных на использование выявленных резервов.
При анализе резервов необходимо такое построение его методики, которое обеспечило бы не только рассмотрение показателей «вчерашнего и сегодняшнего дня» предприятия в их причинной зависимости, сколько изучение возникающего на предприятии «нового», изучение перспектив его развития и скрытых в нем резервов производства.12 Трудно не согласиться с данной постановкой задачи выявления резервов.
Проблема резервов это проблема возможностей, связанных с максимальным использованием наивысших организационно-технических условий производства.
Изучение резервов организационно-технического прогресса должно быть связано на каждом данном предприятии с анализом причин, тормозящих использование науки и передового опыта (отставание роста квалификации кадров, наличие устарелых типов оборудования, отсталость конструкции изготавливаемой продукции).
Анализ производственных резервов, рассматриваемый как самостоятельное методическое исследование, не отрывается от анализа производственной деятельности предприятия в целом, не противопоставляется ему.
Он является составной частью общего анализа производственной деятельности предприятия, дальнейшим его развитием.


[стр.,26]

Для обеспечения комплексного выявления и мобилизации резервов необходимо анализировать: 1) резервы данного производственного участка в его связи и взаимозависимости с резервами остальных производственных участков, составляющих единое целое данного производственного процесса; 2) резервы организационно-технического прогресса данного предприятия в их связи и взаимозависимости с достижениями науки и техники соответствующих отраслей знания.
Производственные резервы это не сумма резервов роста производительности труда, снижения себестоимости и так далее, как это иногда формулируется в экономической литературе.
В производственных резервах, как в обобщающем понятии, отражаются все неиспользованные возможности производственного процесса предприятия в их единстве.13
Под производственными факторами резервов понимаются организационные и технические причины и условия, которыми определяются наличие и величина производственных резервов, их появление и рост.
Производственные факторы в процессе производства находятся в причинной зависимости один от другого.
Целью анализа резервов является не точность их измерения, а полнота их выявления и использования.

Выбор производственных факторов, как классификационного и аналитического начала требует и обеспечения «экономичности» анализа, т.
к.
раздельное рассмотрение резервов роста производительности труда, снижения себестоимости, использования мощности предприятия приводит к повторному изучению в основном одних и тех же первичных технико-экономических факторов: использования оборудования, состояния техники, организации производства и труда приводит к повторному счету резервов.
Важнейшие резервы новой техники и передовой организации труда и производства могут приобрести соответствующее значение в методике анализа только при отказе от

[Back]