Проверяемый текст
Калинин Александр Дементьевич. Управление учебно-тренировочным процессом морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода (Диссертация 2005)
[стр. 106]

107 из наиболее важных способов в системе сбора педагогической информации, так как дает возможность непосредственно видеть, как действует спортсмен в той или иной ситуации.
При проведении индивидуальных бесед выявлялось отношение боксеров к проблеме спортивного совершенствования, к планируемой работе по организации типоспецифического учебно-тренировочного процесса и созданию необходимых условий для повышения его эффективности, а также к вопросам материально-финансового обеспечения.
В процессе бесед с боксерами выявлялось их общее оценочное суждение по тому или иному вопросу, связанному с их типоспецифической физической подготовкой, уточнялись вопросы эффективности применения используемых способов учебно-тренировочной деятельности, изучалась степень их влияния на организм занимающихся.
В рамках данного инновационного проекта применялось экспертное оценивание специфических двигательных действий боксеров, анализировались критерии и показатели спортивного мастерства.
Экспертным оцениванием были охвачены все
боксеры, включенные в экспертную группу.
Сопоставление и сравнение получаемых данных позволило выявить динамику уровней развития спортивного мастерства боксеров и проявления их устремлений к достижению успехов в тренировочной деятельности.
Качественно-количественная обработка и интерпретация собранной и систематизированной информации
проводились с помощью методов статистики.
Проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что Деятельность по
специфики средств физической подготовки боксеров различной спортивной квалификации с учетом тактических манер ведения поединка зависит от качества и последовательности проведения индивидуальных и коллективных педагогических мероприятий, объединенных в единую научно обоснованную систему (типоспецифическая методика).
[стр. 114]

114 созданию необходимых условий для повышения его эффективности, а также к вопросам материально-финансового обеспечения и др.
В процессе групповых бесед с тренерами выявлялось их общее оценочное суждение по тому или иному вопросу, связанному с подготовкой многоборцев.
В беседах с многоборцами уточнялись вопросы эффективности применения конкретных способов учебно-тренировочной деятельности тренера, уровней его авторитетности среди спортсменов команды, степени педагогического влияния на команду в целом.
Во время интервьюирования, проводимого на основе заранее разработанных вопросов, изучалось видение тренерским составом проблем, связанных с управлением учебно-тренировочным процессом в команде, путей повышения профессионального мастерства и эффективности управленческой деятельности.
Сбор, анализ, обобщение данных независимых характеристик, полученных от тренеров и спортсменов о характере и способах педагогической деятельности, уровне профессионального мастерства того или иного тренера, и другие вопросы.
Применение данного метода позволило получить многообразие оценок о действиях тренеров как в сфере учебно-тренировочной, так и методической, и научной работы.
В рамках данного метода применялось и экспертное оценивание профессиональных действий тренеров, уточнялись критерии и выявлялись показатели профессионального мастерства.
Экспертным оцениванием были охвачены все
тренеры команды Самарской области по морскому многоборью, включенные в контрольную и экспериментальную группы.
Оценивание производилось не менее, чем четырьмя экспертами, в том числи и диссертант.
Оценивание осуществлялось на основе: а) наблюдения за деятельностью тренеров и се результатами; б) отчета тренеров о своей работе; в) обобщения независимых характеристик.


[стр.,115]

115 Сравнение полученных данных позволило выявить динамику развития профессионального мастерства тренеров и проявления педагогического творчества в процессе профессиональной деятельности.
Качественноколичественная обработка и интерпретация собранной и систематизированной информации
проводилась с помощью методов математической статистики.
Таким образом, проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что деятельность по управлению учебно-тренировочным процессом в команде по морскому многоборью зависит от качества и последовательности проведения ряда конкретных индивидуальных и коллективных педагогических мероприятий, объединенных в единую научно обоснованную систему (программу).
Основным содержанием такой программы является повышение квалификации тренерского состава; стимулирование труда тренеров и спортсменов; создание необходимых условий для развития морского многоборья в регионе и совершенствование содержания и структуры управленческой деятельности.
4.2.
Сформированность профессиональных качеств у тренеров по морскому многоборью Реализация программы и оценка эффективности разработанной технологии управления учебно-тренировочным процессом в команде по морскому многоборью проводилась в ходе формирующего педагогического эксперимента.
Сравнивались данные оценки профессионального мастерства тренеров; уровень физической подготовленности и функционального состояния многоборцев на начальном и конечном этапах обследования.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности разработанной технологии управления учебно-тренировочным процессом в команде по морскому многоборью Самарской об

[Back]