Проверяемый текст
Калинин Александр Дементьевич. Управление учебно-тренировочным процессом морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода (Диссертация 2005)
[стр. 109]

по следования показатели САД и ДАД изменились недостоверно в обеих группах.
В ходе обследования
коэффициент здоровья существенно не изменился у спортсменов контрольной группы, а в экспериментальной группе данный показатель улучшился достоверно (2,8 %, р<0,05).
Следовательно, учебно-тренировочный процесс
на основе спецификации тактических маневр поединка обеспечил более высокий уровень морфофункционального развития занимающихся и способствовал повышению уровня их здоровья.
В начальном обследовании показатели физической подготовленности у спортсменов контрольной и экспериментальной групп также существенно не различались.
Коэффициенты вариации данных показателей в обеих группах были
таюке почти одинаковы.
В конечном обследовании было заметное отличие в показанных результатах у
боксеров экспериментальной и контрольной групп (рис.
9).
Экспериментальная методика тренировочного процесса способствовала повышению скоростных способностей (3,9 %, р<0,05), она обеспечила снижение (с 5,0 до 4,2 %) коэффициентов вариации, выравнивая скоростные возможности занимающихся.
В этой группе достоверно (пятипроцентный уровень значимости) улучшились и показатели метания набивного мяча (12,3 %), подтягивания на перекладине (7,9 %), прыжка в длину с места (5,1 %).

Результаты челночного бега 3x10 м, поднимания и опускания туловища вперед, наклона туловища, бега на
30 м и 12-минутного бега также улучшились, но недостоверно.
В контрольной группе приросты анализируемых показателей менее выражены:
только результаты подтягивания на перекладине (6,1 %) улучшились при пятипроцентном уровне значимости.
Таким образом, за период
исследоватшя в экспериментальной группе достоверно изменились четыре показателя, характеризующие уровни физической подготовленности, а в контрольной — только один.
[стр. 123]

123 о4 H s Си С 8 7 6+ IIИ IS I I I Показатели □ Контрольная ■ Экспериментальная Рис.
6.
Приросты показателей морфофункционального развития морских многоборцев за период исследования Условные обозначения: I длина тела; 2 масса тела; 3 ОГК; 4 сила кисти; 5 — становая сила; б ЖЕЛ; 7 — ЧСС в покое; 8 — САД; 9 — ДАД; 10коэффициент здоровья.
Тренировочные занятия по разработанной нами методике способствовали формированию более высокого уровня функционирования вегетативной системы.
Показатели ЧСС в покое изменились достоверно лишь у испытуемых экспериментальной группы (3,2 %, р < 0,05).
По данному показателю в конечном обследовании выявлена при пятипроцентном уровне значимости межгрупповая достоверность различий.
За период исследования показатели САД и ДАД изменились недостоверно в обеих группах.
В ходе обследования
уровень здоровья существенно не изменился у спортсменов контрольной группы, а в экспериментальной группе данный показатель улучшился достоверно (2,8 %, р < 0,05).
Следовательно, учебно-тренировочный процесс
морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода обеспечил бо

[стр.,124]

124 лее высокий уровень их морфофункционального развития и способствовал повышению уровня здоровья.
В начальном обследовании показатели физической подготовленности у спортсменов контрольной и экспериментальной групп также существенно не различались.
Коэффициенты вариации данных показателей в обеих группах были
также почти одинаковы.
В конечном обследовании было заметное отличие в показанных результатах у
многоборцев экспериментальной и контрольной групп (рис.
7).
Экспериментальная программа тренировочного процесса способствовала повышению скоростных способностей (3,9 %, р < 0,05), она обеспечила снижение коэффициентов вариации с 5,0 до 4,2 %, выравнивая скоростные возможности занимающихся.
12 10 8 6 4 2 0 Рис.
7.
Приросты показателей физической подготовленности спортсменов, занимающихся морским многоборьем, за период исследования Условные обозначения: 1бег 60 м; 2 прыжок в длину с места; 3 — метание набивного мяча; 4 12-минутный бег; 5 челночный бег 3x10 м; 6 поднимания и опускания туловища; 7 подтягивания на перекладине; 8 наклон туловища вперед.
I S о.
С

[стр.,125]

125 В этой группе достоверно (пятипроцентный уровень значимости) улучшились и показатели метания набивного мяча (12,3 %), подтягивания на перекладине (7,9 %), прыжка в длину с места (5,1 %).
Улучшились результаты челночного бега 3x10 м, поднимания и опускания туловища вперед, наклона туловища, бега на 60 м и 12-минутного бега, но недостоверно.
В контрольной группе приросты анализируемых показателей менее выражены:
лишь результаты подтягивания на перекладине (6,1 %) улучшились при пятипроцентном уровне значимости.
Таким образом, за период
исследования в экспериментальной группе достоверно изменились четыре показателя, характеризующие уровни физической подготовленности, а в контрольной только один.
Анализ коэффициентов асимметрии, эксцесса и вариации показывает, что в контрольной группе, не смотря на меньший прирост показателей, прослеживается дальнейшие "расслоение" результатов по анализируемым двигательным заданиям.
Данные показатели экспериментальной группы характеризуются большей однородностью (спортсмены с низким уровнем физической подготовленности приближаются к своим более развитым сверстникам) и меньшей асимметрией распределения данных показателей.
Данное исследование, выявило явное преимущество спортсменов экспериментальной группы по их результативности в различных двигательных заданиях, характеризующих общую физическую подготовленность морских многоборцев.
4.4.
Характеристика показателей специальной подготовленности морских многоборцев Не менее интересные результаты были получены в ходе анализа двигательных возможностей многоборцев.
Об изменениях в функциональном

[Back]