Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 118]

119 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Быстрый рост спортивных достижений в боксе и связанная с этим тенденция к ранней специализации в этом виде спорта остро ставят перед наукой вопрос о необходимости повышения эффективности системы подготовки спортсменов.
За последние годы проделана большая работа по научному обоснованию методики
физической подготовки боксеров на этапах многолетней тренировки.
Однако надо признать, что в целом эта технология подготовки пока еще далека от совершенства.
Её существенный недостаток
заключается в том, что отдельные ее компоненты разрознены и не имеют под собой общей методологической основы.
Для создания единой стратегии
физической подготовки боксеров различной спортивной квалификации надо, прежде всего, реально оценить их двигательные возможности, учитывать индивидуальных особенностей морфологического и функционального развития организма на разных этапах онтогенеза.
Эффективность тренировочного процесса будет выше, чем раньше можно предсказать склонность боксера к той или иной тактической манере ведения поединка.
В этой связи заманчиво ориентировать
технологию тренировочного процесса на разработку типологических особенностей физической подготовки боксеров.
По мере повышения спортивного мастерства боксеров происходит дифференциация их физических способностей боксеров, о чем свидетельствует существенное увеличение числа факторов.
Повышается специфичность отдельных проявлений! двигательных возможностей,
происходит постепенное «расслоение» способности рационально действовать в различных условиях.
Об увеличении специфичности
различных проявлений физических способностей характеризуют также данные корреляционного анализа: существенно уменьшается количество достоверных взаимосвязей
[стр. 133]

132 * * л ЗАКЛЮЧЕНИЕ Быстрый рост спортивных достижений и связанная с этим тенденция к ранней специализации во многих видах спорта остро ставят перед наукой вопрос о необходимости повышения эффективности системы отбора и спортивной ориентации юных спортсменов.
За последние годы проделана большая работа по научному обоснованию методики
начальной подготовки юных спортсменов.
Однако надо признать, что в целом система отбора и спортивной ориентации детей и подростков, пока еще далека от совершенства.
Её существенный недостаток
и заключается прежде всего в том, что отдельные методы диагностики спортивной одаренности, разработанные применительно к определенному виду спорта, не имеют под собой общей методологической основы.
Для создания единой стратегии
спортивной ориентации детей и подростков надо, прежде всего, реально оценить возможности предвидения индивидуальных особенностей морфологического и функционального развития организма на разных этапах онтогенеза.
Ценность прогноза, безусловно, тем выше, чем раньше можно предсказать склонность индивида к тому или иному виду деятельности.
В этой связи заманчиво ориентировать
науку на разработку ранней диагностики спортивных возможностей.
Но насколько правомерен это путь? Возможно, ли с достаточной степенью надежности распознать в ребенке 7-8 лет будущего одаренного гимнаста, боксера, легкоатлета или футболиста и стоит ли к этому стремиться? Эти вопросы имеют принципиальное значение как для практики спорта, так и для правильной ориентации дальнейших научных исследований.
С возрастом происходит дифференциация двигательных способностей, о чем свидетельствует существенное увеличение числа факторов.
Повышается специфичность отдельных проявлений двигательных возмож


[стр.,134]

133 ностей, происходит постепенное «расслоение» способности рационально действовать в различных условиях.
Об увеличении с
возрастом специфичности различных проявлений двигательных способностей характеризуют также данные корреляционного анализа: существенно уменьшается количество достоверных взаимосвязей между анализируемыми параметрами, проявляется адресность взаимосвязи показателей Представленный материал дает основание говорить о том, что по мере роста и развития организма двигательные способности дифференцируются, различные их проявления становятся менее взаимосвязанными и все заметнее начинают обнаруживаться склонности к определенным видам двигательной деятельности.
При определении склонностей к определенному виду двигательной деятельности важно оценить определение компоненты структуры двигательных способностей ключевые для последующего профилирующего развития двигательной функции.
В младшем школьном возрасте основные компоненты структуры двигательных способностей тесно взаимосвязаны, и попытки объективно оценить каждый из них в относительно «чистом» виде вряд ли могут быть реальными.
Спортивный ребенок в возрасте 10-11 лет способен проявить себя в большинстве основных видов двигательной деятельности, его истинные склонности к определенному виду спота можно лишь угадать, но не предсказать с достаточной степенью достоверности, основываясь на научных расчетах.
Это приводит к тому, что из потенциально отличного боксера готовят заурядного гимнаста и наоборот.
Отчетливо прослеживается проблемная ситуация.
С одной стороны, есть достаточно оснований говорить о целесообразности более раннего начала спортивных занятий с детьми, с другой, не меньше оснований считать неоправданным стремление как можно раньше определять спортивную специализацию.
Чтобы разрешить данное противоречие необходимо пересмотреть существующие взгляды на технологию и организацию на

[Back]