Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 124]

125 тельные действия в условиях динамического равновесия, оперативного мышления, переключения внимания.
3.
У высококвалифицированных боксеров-нокаутеров наибольшее влияние на показатели соревновательной деятельности оказывают характеристики взрывной силы (средняя величина рангов 2,19), способности к быстрому реагированию на сигнал (ранг 2,65).
способности к выполнению локальных движений с максимальной скоростью (ранг 2,81); у боксеров-темповиков способности к быстрому реагированию на сигнал (ранг 1,65), способности предвосхищать различные признаки движений (ранг2,15), взрывной силы (ранг 2,50); у боксеров-игровиков способности к быстрому реагированию на сигнал (ранг 1,77), способности приспосабливаться к изменяющейся ситуации (ранг 2,19), способности предвосхищать различные признаки движений (ранг — 3,15).
4.
Боксеры-нокаутеры имеют наибольший показатель силы удара (620,4±17,0 кг), для них характерны действия по «жесткой» программе, эффективна установка на предстоящие действия, в основном используют одиночные удары.
Боксеры-игровики показывают более высокие результаты в сложной двигательной реакции, имеют существенное преимущество по показателям оперативного мышления, двигательной памяти, свойствам внимания.
Для них характерно умение предугадать действия и замыслы противника, навязать свою манеру ведения боя, быстро перестраиваться в случае необходимости.
Боксеры-темповики имеют наибольшие показатели плотности ударов в бою
(0,23+0,01 уд/с), в 8-минутном (3,41 ±0,04 уд/с), 2-минутном (3,81±0,04 уд/с) и 15-секундном (7,02+0,08 уд/с) тестах.
Они имеют преимущество в психомоторных и силовых показателях, уровне развития выносливости, способны быстро оценить смену обстановки на ринге, но часто принимали не оптимальные для данной ситуации решения.
Большое количество ударов, которые они наносят, не всегда тактически оправданы.
[стр. 62]

62 Нами были выделены основные факторы, обусловливающие достижение спортивных результатов боксеров различных тактических манер ведения боя темповиками, игровиками и нокауте рам и.
Результаты опроса специалистов представлены на рисунках 5-7.
Специальная подготовленность боксеров различных тактических типов имеет специфические черты, обусловленные различным соотношением уровней развития физических качеств, поэтому необходим дифференцированный подход спортивного отбора юных боксеров, к организации тренировочного процесса с учетом предрасположенности спортсменов к темпу, силовому единоборству или обыгрыванию.
По мнению экспертов, на достижение высокого мастерства боксеровнокаутеров наибольшее влияние оказывают показатели взрывной силы (величина рангов 2,12), способность к выполнению локальных движений с максимальной скоростью (величина рангов 2,48), способность к быстрому реагированию на сигнал (величина рангов 2,67).
При подготовке боксера-нокаутера надо в первую очередь уделить внимание совершенствованию одиночных ударов, двойных и трехударных серий, выполняемых с большой силой и в кратчайший промежуток времени.
Специалисты указывают на важность формирования у боксеровтемповиков способности к быстрому реагированию на сигнал (величина рангов 1,60), способности предвосхищать различные признаки движений (величина рангов 2,05), взрывной силы (величина рангов 2,55), координационной выносливости (величина рангов 4,05).
Боксеру с данным тактическим вариантом ведения поединка необходимо в большей степени совершенствовать способность выполнения быстрых многоударных серий, а также умение быстро переходить от ударов к защите и наоборот.


[стр.,140]

139 1,60), способности предвосхищать различные признаки движений (ранг 2,05), взрывной силы (ранг 2,55).
Боксерам-«игровикам» важно развивать способность к быстрому реагированию на сигнал (ранг 1,90), способность приспосабливаться к изменяющейся ситуации (ранг 2,10), способность предвосхищать различные признаки движений (ранг 3,05).
4.
По мере повышения спортивного мастерства существенно изменяются показатели общей и специальной физической подготовленности.
Наиболее выражены изменения показателей количества ударов двумя руками за 10 секунд, средней силы ударов левой руки и правой, времени ударов левой руки и правой, времени уклона шагом вперед и шагом назад.
С ростом спортивного мастерства боксеров отчетливо выражена спецификация взаимосвязи показателей специальной подготовленности, дифференцирование значимости основных компонентов соревновательной деятельности.
5.
Боксеры-«нокаутеры» более тяжелые (72,09±1,48 кг), медленнее реагируют и производят удары (0,50±0,02с), имеют наибольший показатель силы удара (637,45±7,05 кг).
Для них характерны действия по «жесткой» программе, эффективна установка на предстоящие действия, в основном используют одиночные удары.
Боксеры-«игровики» показывают более высокие результаты в сложной двигательной реакции, имеют существенное преимущество по показателям оперативного мышления, двигательной памяти, свойствам внимания.
Для них характерно умение предугадать действия и замыслы противника, навязать свою манеру ведения боя, быстро перестраиваться в случае необходимости.
Боксеры-«темповики» имеют наибольшие показатели плотности ударов в бою
(0,25+0,01 уд/с), в 8-минутном (3,81 ±0,14 уд/с), 2-минутном (4,21±0,14уд/с) и 15-секундном (7,55±0,08уд/с) тестах.
Имеют преимуще

[стр.,141]

140 ство в психомоторных и силовых показателях, уровне развития выносливости.
Они способны быстро оценить смену обстановки на ринге, однако часто принимают не оптимальные для данной ситуации решения.
Большое количество ударов, которые они наносят, не всегда тактически оправданы.

6.
У боксеров различных технико-тактических типов сила удара обусловлена разным вкладом звеньев тела в ударное движение и зависит от разгибателей движения руки («нокаутеры» 24,3%, «темповики» 25,3%, «игровики» 25,7%), вращательно-поступательного движения туловища («нокаутеры» 36,8%, «темповики» 41,7%, «игровики» 41,5%), разгибательного движения ноги («нокаутеры» 38,9%, «темповики» 33,0%, «игровики» 32,8%).
7.
Последовательное изучение структуры двигательных возможностей во взаимосвязи с критериями спортивной результативности в боксе позволяет выделить важнейшие компоненты пригодности боксера к решению задач на каждом этапе многолетней подготовки.
Спортивная одаренность боксера включает в качестве основных морфологическую, двигательную, физиологическую и психологическую подсистемы.
Систематизирующими факторами спортивной одаренности являются ключевые показатели специальной подготовленности боксеров.
На начальных этапах подготовки успешность обучения двигательным навыкам определяют уровни перцептивных действий, развития памяти и адекватности двигательных представлений.
8.
Необходимо пересмотреть технологию отбора спортивного резерва, в начале выбирая двигательно-одаренных детей, а затем в 12-13 лет, выделяя необходимый контингент для занятий боксом.
Такая технология существенно повышает эффективность работы ДЮСШ, снижает отсев спортсменов, ускоряет процесс становления спортивного мастерства.

[Back]