Проверяемый текст
Калинин Александр Дементьевич. Управление учебно-тренировочным процессом морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода (Диссертация 2005)
[стр. 14]

14 120, 130, 149, 184, 193].
Это обусловлено необходимостью формирования тонких мышечных ощущений, лежащих в основе эффективного владения техникой двигательного действия.
Вместе с тем, увеличение объема выполнения упражнений соревновательного характера не может быть бесконечным.
В связи с этим, необходимо вести поиск наиболее эффективных способов совершенствования структуры движений, учитывая основную особенность
тренировки в боксе лимит времени для выполнения атакующих и защитных действий [103, 125].
Непременным условием становления спортивного мастерства
является морфофункциональная специализация организма спортсмена, являющаяся результатом длительного специфического воздействия на него [126, 138].
Ю.В.

Верхошанский [51] выделяет две формы функциональной специализации — «по органу» и «по двигательным способностям».
В первом
случае специализируется двигательный аппарат,
во втором организм в целом.
При этом динамика приспособительных перестроек различных функций и способностей неодинакова по скорости и направленности изменения.

По мнению Ю.В.
Верхошанского [51], величина и характер силового развития различных групп мышц во многом обусловлены особенностями спортивной деятельности, уровнем спортивного мастерства, характером преодолеваемого сопротивления.
Поскольку при выполнении таких спортивных упражнений, как
бег, гребля необходимо проявление большой силы за ограниченный интервал времени, то специальная подготовка строится на основе совершенствования скоростно-силовых качеств.
В научной литературе [52, 59] уделяется большое внимание вопросу о развитии способности проявлять значительные усилия за ограниченный промежуток времени.
При этом рассматривается компонентный состав скоростно-силовых качеств, отражающий такие специфические «элементарные» способности, как абсолютная сила мышц, абсолютная быстрота
[стр. 17]

17 торых условия выполнения упражнении требуют высокого уровня физической подготовленности спортсменов [103, 125].
По мнению Ф.О.Куду [133], развитие силовых качеств групп мышц, от которых зависит правильное выполнение технических элементов различных видов многоборья, должно совершаться постоянно.
По мнению М.Ю.
Кузьминых [136], Г.Е.
Лесвик [140], процесс совершенствования двигательных навыков предполагает подробную детализацию представления о движениях.
Это неизбежно влечет за собой необходимость многократного их повторения.
В морском многоборье рекомендуется ограниченный круг наиболее эффективных средств специальной подготовки в каждом виде [103, 125].
Значимость основного упражнения в структуре специальной подготовки постоянно увеличивается с ростом спортивной квалификации, а на этапе спортивного совершенствования их выполнение является важнейшим тренировочным средством [8, 44, 45, 77, 99, 120, 130, 149, 184, 193].
Вместе с тем, увеличение объема выполнения упражнений соревновательного характера не может быть бесконечным.
В связи с этим необходимо вести поиск наиболее эффективных способов совершенствования структуры движений, учитывая основную особенность
• тренировки в морском многоборье лимит времени на подготовку в каждом виде [103, 125].
Сокращение тренировочного времени возможно посредством одновременного решения задач физической и технической подготовки.
Для определения возможных путей сочетания этих видов подготовки целесообразно рассмотреть особенности совершенствования двигательных качеств многоборцев.
Непременным условием становления спортивного мастерства является морфофункциональная специализация организма спортсмена, являющаяся результатом длительного специфического воздействия на него [126, 138].
Ю.

В.Верхошанский [48] выделяет две формы функциональной специализации по органу и по двигательным способностям.
В первом


[стр.,19]

19 [46, 125J, сердечно-сосудистой и дыхательной систем [62, 108], нервномышечного аппарата [232, 234].
Так, по мнению А.В.Иваненко [103], величина и характер силового развития различных групп мышц во многом обусловлены особенностями спортивной деятельности, включающей специфику вида многоборья, уровень спортивного мастерства, характер преодолеваемого сопротивления.
Поскольку при выполнении таких спортивных упражнений, как
бес*, гребля, необходимо проявление большой силы за ограниченный интервал времени, то специальная подготовка строится на основе совершенствования скоростно-силовых качеств.
В научной литературе [52, 59] уделяется большое внимание вопросу о развитии способности проявлять значительные усилия за ограниченный промежуток времени.
При этом рассматривается компонентный состав скоростно-силовых качеств, отражающий такие специфические "элементарные" способности, как абсолютная сила мышц, абсолютная быстрота
движений, стартовая сила мышц, ускоряющая сила мышц [48, 77, 144, 165].
В своем развитии они относительно независимы и в связи с изменением внешних условий реализации рабочего движения находятся в определенных отношениях.
По мнению Ю.В.
Верхошанского [48], Т.П.
Юшкевича [218], с ростом спортивного мастерства взаимовлияние компонентных способностей уменьшается, и для развития способности требуются все более специфические условия.
Градация скоростно-силовых качеств производится нс только в рамках компонентных способностей единого организма, но и в зависимости от сегментарной функциональной специализации двигательного аппарата многоборца.
Это дает основание рассматривать в качестве относительно самостоятельных скоростно-силовые возможности верхних и нижних конечностей, а также разгибателей туловища, что свидетельствует

[стр.,135]

135 Непременным условием становления спортивного мастерства в многоборье является морфофункциональная специализация организма спортсмена.
При этом необходим дифференцированный подбор средств физической тренировки.
Ю.В.Всрхошанский [48] выделяет две формы функциональной специализации по "органу" и по "двигательным способностям".
В первом случае специализируется двигательный аппарат,
а во втором организм в целом.
При этом динамика приспособительных перестроек различных функций и способностей неодинакова по скорости и направленности изменения.

Это предполагает использование дифференциальнофункционального подхода в содержании учебно-тренировочного процесса с морскими многоборцами.
Однако, как показал анализ литературы, использование дифференциально-функционального подхода необходимо и в других компонентах управления учебно-тренировочным процессом: планировании, отборе многоборцев, комплектовании команды, материальнотехническом обеспечении, контроле за функциональным состоянием и уровнем физической подготовленности спортсменов.
В процессе выполнения диссертации выявились факторы, влияющие на эффективность управления учебно-тренировочным процессом в команде по морскому многоборью.
Была изучена структурно-функциональная схема управления учебно-тренировочным процессом, определена морфологическая архитектура управленческих связей и отношений спортсменов и тренеров.
Проведенное всестороннее описание функционального аспекта системы управления учебно-тренировочным процессом в команде но морскому многоборью позволило перейти к анализу основных факторов, влияющих на ее эффективность.
Результаты ранжирования свидетельствуют, что основополагающим фактором, влияющим на эффективность учебно-тренировочного процесса, является уровень профессиональной подготовленности тренерского состава.
Поэтому при построении технологии управления этому моменту следу

[Back]