Проверяемый текст
Калинин Александр Дементьевич. Управление учебно-тренировочным процессом морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода (Диссертация 2005)
[стр. 20]

20 дается тренировке лучше за счет включения в работу симметричных групп мышц.
Таким образом, быстрота
определяется преимущественно двумя факторами: оперативностью регуляции нейромоторного механизма ЦНС и оперативностью мобилизации двигательного действия.
Первый фактор характеризуется врожденными свойствами
центральной нервной системы, обусловленными ее генотипом, и практически не поддается тренировке.
Второй поддается тренировке и представляет основной резерв развития быстроты.

По мнению специалистов [68, 103], выносливость является базовым физическим качеством для большинства видов спорта.
С
выносливостью обычно отождествляют способность спортсмена к длительному выполнению мышечной работы без признаков утомления.
В научно-методической литературе можно встретить различные характеристики проявления выносливости.
Специалисты [55, 67, 77, 97, 114, 146, 163, 207] выделяют выносливость статическую и динамическую, скоростную и силовую, сердечно-сосудистую
и мышечную, общую и специальную, эмоциональную, психическую, дистанционную.
В
научной литературе имеются две концепции развития выносливости.
Первая концепция определяет, что выносливость развивается лишь тогда, когда в процессе тренировки спортсмена доходят до необходимых степеней утомления.
Выносливость к субмакснмальной работе определяется более высоким уровнем МПК и повышенным поступлением крови и кислорода в работающие мышцы.
Отсюда сложилось вполне определенное представление о выносливости как функции дыхательной и сердечнососудистой систем, обеспечивающей доставку кислорода к работающим мышцам.

Такую выносливость В.М.
Зациорский [ЮЗ] определил как «вегетативную тренированность».
Основным показателем вегетативной тренированности
считается аэробная мощность (МПК), а в качестве фактора,
[стр. 32]

32 Исследования, проведенные В.С.
Фарфслем [204] в различных видах спорта показывают, что латентное (скрытое) время простой двигательной реакции не поддается тренировке.
Быстрота реализации одиночного движения трудно поддается тренировке, поскольку определяется состоянием ЦНС, ее соматической и вегетативной целостностью.
По мнению Н.А.
Бернштейна [25], физиологическая основа такой целостности выражается в установлении оптимальной возбудимости ЦНС, которая выступает в качестве тонизирующего фактора движения.
По данным М.А.Годика [68], частота движения поддается тренировке лучше за счет включения в работу симметричных групп мышц.
Таким образом, быстрота
в многоборье определяется преимущественно двумя факторами: оперативностью регуляции нейромоторного механизма ЦНС и оперативностью мобилизации двигательного действия.
Первый фактор характеризуется врожденными свойствами
ЦНС, обусловленными ее генотипом, и практически не поддается тренировке; второй поддается тренировке и представляет основной резерв развития быстроты у многоборцев.
Поэтому развитие быстроты обеспечивается за счет приспособления моторного аппарата к условиям эффективного решения двигательной задачи и овладения рациональной мышечной координацией (техника движения), способствующей полноценному использованию индивидуальных свойств ЦНС, присущих конкретному многоборцу.
К важным физическим качествам, которые необходимо развивать в процессе управления системой тренировки многоборцев, относится выносливость [85, 120].
С выносливостью обычно отождествляют способность многоборца к длительному выполнению мышечной работы без признаков утомления.
По мнению Б.В.
Ендальцсва [88], это физическое качество является базовым для большинства видов спорта.
Специалисты
[55, 67, 77, 97, 114, 146, 163, 207] выделяют выносливость статическую и динамическую, скоростную и силовую, сердечно


[стр.,33]

33 сосудистую и мышечную, общую и специальную, эмоциональную, психическую, дистанционную.
В
работе мы рассматриваем выносливость как фактор, определяющий скорость циклических локомоций в беге, плавании и гребле у многоборцев.
В научной литературе излагаются две концепции развития выносливости.
Одни ученные утверждают, что выносливость развивается лишь тогда, когда в процессе тренировки многоборцы доходят до необходимых степеней утомления.
Так по мнению В.М.
Зациорского, С.Ю.
Алсшинского, И.А.
Якунина [99], ограничение работоспособности происходит из-за рабочей гипоксии мышц и, как следствие, связано с повышением уровня концентрации лактата и других продуктов анаэробного метаболизма в крови.
Лучшая выносливость к субмаксимальной работе определяется более высоким уровнем МПК и повышенным поступлением крови и кислорода в работающие мышцы.
Отсюда сложилось вполне определенное представление о выносливости как функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивающей доставку кислорода к работающим мышцам.

В.М.
Зациорский [97] определил ее как вегетативную тренированность.
Основным показателем вегетативной тренированности
многоборца считается аэробная мощность (МПК), а в качестве фактора, лимитирующего потребление кислорода, мощность сердца и минутный объем крови (МОК).
Выносливость разделяется на общую и специальную [38, 55, 123, 165, 206].
В основе общей выносливости многоборца лежит мало специфичная и характеризующаяся широким "переносом" вегетативная тренированность.
По мнению В.М.
Зациорского [97], "перенос" тренированности по вегетативным функциям может происходить в широком диапазоне различных видов двигательной деятельности.
Выносливость по отношению к определенной деятельности называется специальной выносливостью (в беге, гребле, плавании).
Нагрузки для развития выносливости делятся на аэробные и смешанные (аэробные и анаэробные, аэробно

[Back]