Проверяемый текст
Калинин Александр Дементьевич. Управление учебно-тренировочным процессом морских многоборцев на основе дифференциально-функционального подхода (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 лимитирующего потребление кислорода, мощность сердца и минутный объем крови.
Нагрузки для развития выносливости делятся на аэробные и смешанные (аэробные и анаэробные, аэробно-гликолитические,
анаэробиоалактатные).
Эти нагрузки избирательно воздействуют на соответствующие механизмы энергообеспечения мышечной деятельности и совершенствуют их [78, 202, 204].
Поэтому в процессе тренировки
на выносливость в начале рекомендуется совершенствовать дыхательные возможности (общая выносливость), а затем гликолитические и алактатные (специальная выносливость).
Такая последовательность объясняется тем, что энергия гликолиза используется в первой фазе восстановления для
ресинтеза креатинфосфата [97, 103).
Вторая концепция заключается в том, что развитие выносливости определяется
не только и не столько количеством кислорода, доставляемого к мышцам, сколько адаптацией самих мышц к длительной напряженной работе [48].
Адаптация мышц к работе связана с определенным изменением в их морфологической структуре.
По мере повышения интенсивности нагрузки и все более выраженной активизации гликолиза фактором, лимитирующим работоспособность,
становится возможность митохондрий утилизировать пировиноградную кислоту.
Чем выше эта способность, тем меньше
иировиноградной кислоты перейдет в лактат, тем меньше лактата накопится в мышцах.
Из приведенных фактов можно предположить, что выносливость к работе субмаксимальной мощности определяется не только и не столько величиной МПК, сколько «дыхательными» способностями скелетных мышц.
Развитие выносливости происходит не столько за счет возросшего поступления кислорода к работающим мышцам, сколько за счет развития способности мышечных клеток, их митохондрий к усвоению более высокого процента кислорода из поступающей артериальной крови.
[стр. 33]

33 сосудистую и мышечную, общую и специальную, эмоциональную, психическую, дистанционную.
В работе мы рассматриваем выносливость как фактор, определяющий скорость циклических локомоций в беге, плавании и гребле у многоборцев.
В научной литературе излагаются две концепции развития выносливости.
Одни ученные утверждают, что выносливость развивается лишь тогда, когда в процессе тренировки многоборцы доходят до необходимых степеней утомления.
Так по мнению В.М.
Зациорского, С.Ю.
Алсшинского, И.А.
Якунина [99], ограничение работоспособности происходит из-за рабочей гипоксии мышц и, как следствие, связано с повышением уровня концентрации лактата и других продуктов анаэробного метаболизма в крови.
Лучшая выносливость к субмаксимальной работе определяется более высоким уровнем МПК и повышенным поступлением крови и кислорода в работающие мышцы.
Отсюда сложилось вполне определенное представление о выносливости как функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивающей доставку кислорода к работающим мышцам.
В.М.
Зациорский [97] определил ее как вегетативную тренированность.
Основным показателем вегетативной тренированности многоборца считается аэробная мощность (МПК), а в качестве фактора, лимитирующего потребление кислорода, мощность сердца и минутный объем крови (МОК).
Выносливость разделяется на общую и специальную [38, 55, 123, 165, 206].
В основе общей выносливости многоборца лежит мало специфичная и характеризующаяся широким "переносом" вегетативная тренированность.
По мнению В.М.
Зациорского [97], "перенос" тренированности по вегетативным функциям может происходить в широком диапазоне различных видов двигательной деятельности.
Выносливость по отношению к определенной деятельности называется специальной выносливостью (в беге, гребле, плавании).
Нагрузки для развития выносливости делятся на аэробные и смешанные (аэробные и анаэробные, аэробно


[стр.,34]

34 гликолитические, анаэроб!ю-алактатиые).
Эти нагрузки избирательно воздействуют на соответствующие механизмы энергообеспечения мышечной деятельности и совершенствуют их [78, 202, 204].
Поэтому в процессе тренировки
многоборцев на выносливость в начале рекомендуется совершенствовать дыхательные возможности (общая выносливость), а затем гликолитическис и алактатные (специальная выносливость).
Такая последовательность объясняется тем, что энергия гликолиза используется в первой фазе восстановления для
рссинтеза креатинфосфата [97, 103].
Вторая концепция заключается в том, что развитие выносливости определяется
нс только и нс столько количеством кислорода, доставляемого к мышцам, сколько адаптацией самих мышц к длительной напряженной работе [48].
Адаптация мышц к работе связана с определенным изменением в их морфологической структуре.
По мере повышения интенсивности нагрузки и все более выраженной активизации гликолиза фактором, лимитирующим работоспособность
многоборца, становится возможность митохондрий утилизировать пировиноградную кислоту.
Чем выше эта способность, тем меньше
пировиноградной кислоты перейдет в лактат, тем меньше лактата накопится в мышцах.
Ю.В.
Верхошанским [48] установлено, что в связи с тренировкой у многоборцев увеличение мощности системы митохондрий в работающих мышцах значительно превышает рост МПК.
Повышение выносливости коррелирует именно с ростом числа митохондрий и оксидативной способности мышц, но нс с величиной МПК.
В результате тренировки выносливость возрастает в 3-5 раз, количество митохондрий и оксидативная способность скелетных мышц в 2 раза, а МПК-лишь на 10-15%.
На основе данных фактов можно предположить, что выносливость к работе субмаксимальной мощности определяется не только и не столько величиной МПК, сколько "дыхательными" способностями скелетных мышц.
Другим словами, развитие выносливости происходит нс столько за

[стр.,35]

35 счет возросшего поступления кислорода к работающим мышцам, сколько за счет развития способности мышечных клеток, их митохондрий к усвоению более высокого процента кислорода из поступающей артериальной крови.
Эффективное управление системой тренировки и соревновательной деятельностью спортсменов многоборцев предполагает не только максимальное развитие у них физических качеств, но и правильную организацию учебно-тренировочного процесса.
1.3.
Особенности организации и содержании учебно-тренировочного процесса морских многоборцев Проблемы подготовки спортсменов в различных многоборьях рассматривались специалистами-тренерами, учеными Ф.О.
Куду [133], С.
Гетманцем [63], А.В.
Коваленко [125], И.Д.
Дубограевым [85], А.В.
Иваненко [103] с позиции, что многоборье как единый целостный вид спорта, состоящий из различных упражнений.
Так по мнению А.В.
Коваленко [125], А.В.
Иваненко [103], специфическая особенность морского многоборья заключается в том, что виды, входящие в его состав, и те разнообразные упражнения, используемые при подготовке к ним, вступают в сложные взаимодействия друг с другом, при которых изменение достижений в одном виде обусловливает определенные сдвиги в другом.
Данные, представленные В.С.
Калединым, М.С.
Лукиным [115], свидетельствуют о наличии двух направлений в организации и методике подготовки в морском многоборье: ступенчатом и комплексном.
Первое направление предлагает овладение видами последовательно в течение ряда лет.
При этом начальная подготовка многоборца осуществляется по системе "малых многоборий", предусматривающих постепенное увеличение количества изучаемых видов в зависимости от возраста занимающихся и их подготовленности.
С.
Гетманец [63] отмечает, что ступенчатое включение

[Back]