Проверяемый текст
[стр. 22]

22 Эффективное управление системой тренировки и соревновательной деятельностью спортсменов предполагает не только максимальное развитие у них физических качеств, но и правильную организацию учебнотренировочного процесса.
1.2.
Методология и теория развития спортивных способностей Проблема развития способностей в методологическом, теоретическом и экспериментальном аспектах ставилась давно и продолжает вызывать интерес исследователей [9, 40, 42, 66, 74, 88, 112, 117, 144, 156, 168, 170, 202] до настоящего времени.
В отечественной психологии при изучении проблемы способностей выделяется три основных направления, решающих ее с разных позиций и точек зрения: а) рассмотрение способностей в общесоциологическом плане, с выделением их общественно-исторической сущности и зависимости формирования от специфики социальных условий [55,129, 179]; б) исследование способностей и их развитие в конкретных видах деятельности [46]; в) изучение психологических механизмов способностей [156].
По мнению
специалистов [9, 115], разработка общей теории способностей требует учета и соотношения всех этих разноплановых подходов.
П.К.
Анохин [4] полагает, что только через связь психических свойств человека с его деятельностью открывается путь для их формирования.
Это положение дает основание полагать, что развитие способностей детерминируется не только характером предметного содержания деятельности, но и естественными потенциалами самого индивида.

Значительный вклад в развитие проблемы способностей внес Б.М.

Тешюв [179], который рассматривал их прежде всего как индивидуальнопсихологические различия между людьми.
По его определению способности должны включать в себя три признака.
Во-первых, под способностями
[стр. 11]

11 # ГЛАВА I.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ 1.1.
Методология и теория спортивных способностей Проблема способностей в методологическом, теоретическом и экспериментальном аспектах ставилась давно и продолжает вызывать интерес исследователей [9, 40, 42, 66, 74, 88, 112, 117, 144, 156, 168, 170, 202] до настоящего времени.
Методологический аспект проблемы способностей всесторонне представлен в исследованиях Т.И.
Артемьевой [9], а теоретические и экспериментальные спортивные направления данной проблемы широко рассматриваются В.П.
Филиным [194], В.М.
Селуяновым, М.П.
Шестоковым [162] .
Такой мощный методологический, теоретический и экспериментальный потенциал по проблеме способностей целесообразно в полной мере использовать для решения различных проблем в теории и методике спортивной тренировки.
В этой связи представляется целесообразным остановиться на основных принципиальных положениях теории способностей.
В отечественной психологии при изучении проблемы способностей выделяется три основных направления, решающих ее с разных позиций и точек зрения: а) рассмотрение способностей в общесоциологическом плане, с выделением их общественно-исторической сущности и зависимости формирования от специфики социальных условий [55, 129, 179]; б) исследование способностей и их развитие в конкретных видах деятельности [46]; в) изучение психологических механизмов способностей [156].
По мнению
Т.И.
Артемьевой [9], разработка общей теории способностей требует учета и соотношения всех этих разноплановых подходов.


[стр.,12]

12 * С.Л.
Рубинштейн [156] полагает, что только через связь психических свойств человека с его деятельностью открывается путь для их формирования.
Это положение дает основание полагать, что развитие способностей детерминируется не только характером предметного содержания деятельности, но и естественными потенциалами самого индивида.

Отсюда, решающим становится не только использование имеющихся человеческих способностей, но и их формирование, развитие и совершенствование [9, 60, 89, 104, 193].
Значительный вклад в развитие проблемы способностей внес Б.М.

Теплое [179], который рассматривал их прежде всего как индивидуальнопсихологические различия между людьми.
По его определению способности должны включать в себя три признака.
Во-первых, под способностями
подразумеваются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого.
Во-вторых, способности называют не всякие индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности.
В-третьих, понятие "способность" не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.
Успешность деятельности может быть обеспечена не отдельной способностью, а своеобразным их сочетанием, которое характеризует данную личность [5, 7, 59, 126, 141].
Это качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит достижение успеха в выполнении той или иной деятельности, определяется Б.М.
Тепловым [179] синтетическим понятием "одаренность".
Одаренность часто рассматривают как общую предпосылку развития и овладения каким-либо конкретным видом деятельности [60, 104].
Б.М.
Теплов [179] подчеркивал, что ни способности, ни одаренность не обеспечивают успеха сами по себе, а создают только возможность его достижения.
Кроме них необходимы и другие факторы умения, навыки,

[Back]