Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 41]

41 ровать и оценивать работу тренеров, так как нет единой программы начального обучения для всех спортивных школ [81, 85].
В последнее время существенно снизилось число занимающихся боксом, особенно в крупных городах России.
Связано это
с расширением возможностей для занятий такими видами спорта, как фигурное катание, хоккей, футбол, теннис, а также и с ранней специализацией в боксе [143].
Существующие в настоящие время программы ограничивают возраст начального обучения в боксе 12-13 годами, поэтому 14-16-летние подростки (в том числе и отчисленные из секций хоккея, футбола, плавания, легкой атлетики) остаются не удел, их по возрасту не принимают в ДЮСШ [84].
По мнению Е.М.
Калмыкова, А.
В.
Родионова, Н.А.
Худадова
[108], это серьезная социологическая проблема, так как данная возрастная категория детей самая сложная.
Однако опыт показывает, что возраст все же не самое главное.
Многое зависит от общего стажа занятий боксом: этот вид спорта имеет очень широкие возрастные границы для достижения высоких спортивных результатов [86, 110, 202].
В последнее время все
чаще появляются на ринге молодые, щедро одаренные природой боксеры, которые сверкнув один раз на боксерском небосклоне, надолго или насовсем исчезают из нашего поля зрения [28, 78].
Такие боксеры-«однодневки» часто обладают всеми качествами, необходимыми спортсмену экстракласса, кроме одного у них нет школы, они полуграмотны в технико-тактическом мастерстве.
Все дело в
системе обучения, принятой большинством тренеров.
Специалисты все меньше работают над техникой бокса, отбирая спортсменов физически одаренных, но часто технически несовершенных.
Так появляются «мастера без мастерства».

Пс помогают росту техникотактического мастерства юных боксеров и судьи, которые подходят к оценке поединка с точки зрения взрослого бокса, оценивая набор, количе
[стр. 27]

27 отрицанию авторитетов.
Спортсмены старшего поколения компенсируют снижение быстроты действий и реакции лучшей специальной выносливостью, силой ударов, тактической зрелостью.
В настоящее время набором и начальным обучением боксеров занимаются ДЮСШ, С ДЮСШ, СДЮШОР.
Сейчас трудно обеспечить методические и организационные основы спортивного отбора, сложно контролировать и оценивать работу тренеров, так как нет единой программы начального обучения для всех спортивных школ (81, 85).
В последнее время существенно снизилось число занимающихся боксом, особенно в крупных городах России.
Связано это,
отчасти, с расширением возможностей для занятий такими видами спорта, как фигурное катание, хоккей, футбол, теннис, а также и с ранней специализацией в боксе (143).
Существующие в настоящие время программы ограничивают возраст начального обучения в боксе 12-13 годами, поэтому 14-16-летние подростки (в том числе и отчисленные из секций хоккея, футбола, плавания, легкой атлетики) остаются не удел, их по возрасту не принимают в ДЮСШ (84).
По мнению Е.М.
Калмыкова, А.
В.
Родионова, Н.А.
Худадова
(105), это серьезная социологическая проблема, так как данная возрастная категория детей самая сложная.
Однако опыт показывает, что возраст все же не самое главное.
Многое зависит от общего стажа занятий боксом: этот вид спорта имеет очень широкие возрастные границы для достижения высоких спортивных результатов (86, 110, 202).
В последнее время все
чаше появляются на ринге молодые, щедро одаренные природой боксеры, которые как звездочки, сверкнув один раз на боксерском небосклоне, надолго или насовсем исчезают из нашего поля зрения (28, 78).
Такие боксеры-«однодневки» часто обладают всеми каче' ствами, необходимыми спортсмену экстракласса, кроме одного у них нет школы, они полуграмотны в технико-тактическом мастерстве.
Все дело в


[стр.,28]

28 системе обучения, принятой большинством тренеров.
Специалисты все меньше работают над техникой бокса, отбирая спортсменов физически одаренных, но часто технически несовершенных.
Так появляются «мастера без мастерства».

Не помогают росту технико-тактического мастерства юных боксеров и судьи, которые подходят к оценке поединка с точки зрения взрослого бокса, оценивая набор, количество нанесенных ударов и забывая характеризовать технико-тактическое мастерство (24, 78, 79, 83).
Особенно важно заострять внимание по проблеме отбора юных боксеров.
Надо честно признать, считают специалисты бокса (81, 181), что проблема отбора в спорте вообще сложна, а для бокса сейчас очень существенной стала и проблема набора и удержания начинающих заниматься боксом.
Современный бокс весьма сложен и многогранен.
Он включает множество различных школ, направлений, стилевых особенностей, характеризующих спортивное мастерство многочисленной армии боксеров различных стран и континентов (81, 86).
У большинства ведущих боксеров кубинской и американской школ бокса прекрасно развиты физические качества, у них достаточно высокий уровень технико-тактического мастерства.
Большая выносливость позволяет поддерживать высокий темп боя и наращивать его в четвертом раунде.
Многие боксеры обладают сильным ударом и умело пользуются им в поединке.
Следует подчеркнуть и высокий уровень волевых качеств кубинских и американских боксеров.
Они борются до конца, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях боя.
Нельзя не отметить и тот факт, что большинство у них одинаково хорошо боксируют на всех боевых дистанциях, предпочитая среднюю и ближнюю (81, 199).
Для большинства кубинских спортсменов характерна остроагакующая манера боя со стабильной и автоматизированной техникой, а для американских боксеров более разнообразная и своеобразная техника и такти

[Back]