Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 77]

78 тивные и двигательные процессы являются относительно независимыми и индивидуальными особенностями боксеров, в большей мере проявляются во времени реакции, чем в быстроте движений.
По мере повышения спортивного мастерства выявленные закономерности проявляются наиболее выражено.
Таким образом, в сложных условиях соревновательной деятельности боксеров
различной спортивной квалификации, связанных с пространственно-временной и альтернативной неопределенностью, с лимитом и дефицитом времени, эмоциональной напряженностью, успех в решении психомоторных задач в значительной мере определяется психическими способностями.
Корреляционный анализ
показал, что по мере повышения спортивного мастерства боксеров координационные способности становятся менее зависимыми от уровня развития физических качеств и отдельных свойств нервно-мышечного аппарата.
Особую роль сохраняют лишь скоростные способности.
В тоже время влияние уровня развития психических качеств на решение психомоторных задач
у данного контингента боксеров изменяется мало.
По мере роста спортивного мастерства и приобретения двигательного опыта эффективность психомоторных действий начинает все в большей мере определяться процессами, лежащими в основе быстрого и правильного принятия решения.
Способы приятия решения
являются общими для разного уровня спортивного мастерства боксеров, а способы реализации носят специфический характер, зависящими от физической и технической подготовленности боксеров.
По мере повышения спортивного мастерства у боксеров показатели локомоторных двигательных действий существенно улучшаются, причем особо значимо повышается эффективность психомоторной деятельности в вероятностных ситуациях.
Факторы, обусловливающие влияние на конеч
[стр. 83]

У боксеров различных тактических вариантов ведения боя, только показатели весо-ростового индекса и времени сложной двигательной реакции составляют главную ветвь.
Другие показатели не совпадают, что указывает на специфику подготовки боксеров-нокаутеров, боксеровигровиков и боксеров-темповиков.
Данный факт убеждает и в особенностях спортивного отбора боксеров различных тактических вариантов ведения поединка.
3.5.
Место основных проявлений ловкости в общей структуре двигательных способностей юных боксеров Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что есть достаточно веские основания для того, чтобы говорить о ведущей роли сенсорно-перцептивных процессов в решении психомоторных задач.
Значение психических компонентов в двигательной активности повышается по мере усложнения условий, в которых приходится осуществлять процесс принятия решения.
В таких условиях значение способа выполнения действия заметно уменьшается, то есть конечный эффект все меньше начинает зависеть от двигательного состава действий.
В относительно сложных условиях боксеры добиваются приблизительно одинаковых результатов в задачах, сходных не по моторному, а по сенсорному компоненту (табл.
9).
В заранее известных условиях коэффициенты корреляции между результатами ручных и локомоторных действий несущественны, а в относительно сложных вероятностных ситуаций (при том же двигательном составе действий) они уже достоверны (г = 0,534-т-0,646).
Это свидетельствует о том, что перцептивные и двигательные процессы являются относительно независимыми и индивидуальными особенностями боксеров, в большей мере проявляются во времени реакции, чем в быстроте движений.


[стр.,85]

Таким образом, в сложных условиях соревновательной деятельности боксеров, связанных с пространственно-временной и альтернативной неопределенностью, с лимитом и дефицитом времени, эмоциональной напряженностью, успех в решении психомоторных задач в значительной мере определяется психическими способностями.
Корреляционный анализ
взаимосвязей основных проявлений ловкости с другими характеристиками физических способностей показал, что с возрастом координационные способности становятся менее зависимыми от уровня развития физических качеств и отдельных свойств нервномышечного аппарата.
Особую роль сохраняют лишь скоростные способности.
В тоже время влияние уровня развития психических качеств на решение психомоторных задач
с возрастом изменяются мало.
По всей вероятности, по мере возрастного развития организма и приобретения двигательного опыта эффективность психомоторных действий начинает все в большей мере определяться процессами, лежащими в основе быстрого и правильного принятия решения.
Способы приятия решения,
связанные с высшими уровнями управления двигательной активности, нам предоставляется, являются общими для всех.
Что же касается способов реализации, то они могут быть значительно более индивидуальными, зависящими от физической и технической подготовленности.
По мере возрастного развития юных боксеров показатели локомоторной ловкости существенно улучшаются, причем особо значимо повышается эффективность психомоторной деятельности в вероятностных ситуациях.
Факторы, обусловливающие влияние на конечный
результат психомоторной деятельности, целесообразно разделить на две группы: факторы, связанные с сенсорно-перцептивной и интеллектуальной сферами деятельности; факторы, относящиеся к исполнительной (моторной) деятельности, определяющие точность осуществления принятого решения.
84

[Back]