Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 78]

79 ный результат психомоторной деятельности боксеров, целесообразно разделить на две группы: факторы, связанные с сенсорно-перцептивной и интеллектуальной сферами деятельности; факторы, относящиеся к исполнительной (моторной) деятельности, определяющие точность осуществления принятого решения.
Вероятностные условия, безусловно, осложняют процесс принятия решения и снижают степень надежности двигательных действий
боксеров.
Корреляционный анализ между показателями ручных и локомоторных двигательных действий показывает, что специфику психомоторной задачи в большей мере определяют факторы, отнесенные нами к первой группе.
Исполнительная деятельность является
менее специфичной.
Об этом можно судить по наличию корреляционных связей между различными проявлениями
координационных способностей независимо от характера двигательных действий боксеров.
В то же время между проявлениями координационных способностей, в которых двигательный состав совпадает, а различаются лишь условия принятия решения достоверная взаимосвязь в основном отсутствует.
При решении психомоторных задач в заранее известных условиях корреляционные связи между отдельными показателями эффективности
двигательных действий! определяются преимущественно требованиями к уровню развития физических способностей.
В вероятностных ситуациях
зависимости обусловлены главным образом степенью требований к психическим качествам.
Наиболее интегральным показателем продуктивности деятельности в вероятностных ситуациях является комплексный расчетный тест.
Этот показатель коррелирует на достоверном уровне (г =
0,575-^-0,624) с другими показателями локомоторной деятельности в вероятностных условиях, не смотря на определенные отличия тестовых заданий как в смысловом, так и
[стр. 85]

Таким образом, в сложных условиях соревновательной деятельности боксеров, связанных с пространственно-временной и альтернативной неопределенностью, с лимитом и дефицитом времени, эмоциональной напряженностью, успех в решении психомоторных задач в значительной мере определяется психическими способностями.
Корреляционный анализ взаимосвязей основных проявлений ловкости с другими характеристиками физических способностей показал, что с возрастом координационные способности становятся менее зависимыми от уровня развития физических качеств и отдельных свойств нервномышечного аппарата.
Особую роль сохраняют лишь скоростные способности.
В тоже время влияние уровня развития психических качеств на решение психомоторных задач с возрастом изменяются мало.
По всей вероятности, по мере возрастного развития организма и приобретения двигательного опыта эффективность психомоторных действий начинает все в большей мере определяться процессами, лежащими в основе быстрого и правильного принятия решения.
Способы приятия решения, связанные с высшими уровнями управления двигательной активности, нам предоставляется, являются общими для всех.
Что же касается способов реализации, то они могут быть значительно более индивидуальными, зависящими от физической и технической подготовленности.
По мере возрастного развития юных боксеров показатели локомоторной ловкости существенно улучшаются, причем особо значимо повышается эффективность психомоторной деятельности в вероятностных ситуациях.
Факторы, обусловливающие влияние на конечный результат психомоторной деятельности, целесообразно разделить на две группы: факторы, связанные с сенсорно-перцептивной и интеллектуальной сферами деятельности; факторы, относящиеся к исполнительной (моторной) деятельности, определяющие точность осуществления принятого решения.
84

[стр.,86]

85 Вероятностные условия* безусловно, осложняют процесс принятия решения и снижают степень надежности двигательных действий.
Корреляционный анализ между различными проявлениями ручной и локомоторной ловкости показывает* что специфику психомоторной задачи в большей мере определяют факторы, отнесенные нами к первой группе.
Исполнительная деятельность является,
по всей вероятности, менее специфичной.
Об этом можно судить по наличию корреляционных связей между различными проявлениями
ловкости независимо от характера двигательных действий.
В то же время между проявлениями ловкости, в которых двигательный состав совпадает, а различаются лишь условия принятия решения достоверная взаимосвязь в основном отсутствует.
При решении психомоторных задач в заранее известных условиях корреляционные связи между отдельными показателями эффективности
действий определяются преимущественно требованиями к уровню развития физических способностей.
В вероятностных ситуациях
корреляционные зависимости обусловлены, главным образом, степенью требований к психическим качествам.
Наиболее интегральным показателем продуктивности деятельности в вероятностных ситуациях является комплексный расчетный тест.
Этот показатель коррелирует на достоверном уровне (г =
0*564-0,637) с другими показателями локомоторной ловкости при деятельности в вероятностных условиях, не смотря на определенные отличия тестовых заданий как в смысловом, так и в моторном компонентах.
С возрастом различные проявления локомоторной ловкости менее связаны между собой.
Корреляционный анализ показал, что взаимосвязь между различными проявлениями ручной ловкости определяются прежде всего характером условий деятельности.
Данная закономерность проявляется и между проявлениями локомоторной ловкости.

[Back]