Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 79]

80 в моторном компонентах.
По мере повышения спортивного мастерства боксеров различные проявления локомоторной деятельности менее связаны между собой.
Корреляционный анализ показал, что взаимосвязь между различными
показателями ручных двигательных действий определяется прежде всего характером условий деятельности.
Данная закономерность
также проявляется и между характеристиками локомоторной деятельности.
По мере повышения спортивного мастерства боксеров взаимосвязь между различными показателями ручных двигательных действий уменьшается.
В вероятностных условиях спортивной деятельности показатели ручных двигательных действий достоверно коррелируют друг с другом несмотря на различный двигательный состава упражнений и особенности смысловой стороны заданий.
Наиболее информативным показателем
координационных способностей у боксеров различной спортивной квалификации следует считать продолжительность реакции выбора в условиях временной и альтернативной неопределенности.
Анализ результатов исследований позволил
различные проявления координационных способностей разделить на два малосвязанных вида: ручные и локомоторные действия.
В каждом из этих видов целесообразно различать три основных типа проявлений, связанных с условиями психомоторной деятельности в заранее известных условиях, в вероятностных условиях и в неожиданно возникающих ситуациях.

Соревновательная деятельность боксеров различной спортивной квалификации требует одновременного согласования ручных и локомоторных двигательных действий.
В этой связи целесообразно выделить в качестве относительно самостоятельного еще и третий вид
двигательной деятельности, связанны и с психомоторными действиями имеющими смешанный двигательный состав.
Поэтому мы полагаем, что при
оценке перспективности боксеров различной спортивной квалификации целесообраз
[стр. 86]

85 Вероятностные условия* безусловно, осложняют процесс принятия решения и снижают степень надежности двигательных действий.
Корреляционный анализ между различными проявлениями ручной и локомоторной ловкости показывает* что специфику психомоторной задачи в большей мере определяют факторы, отнесенные нами к первой группе.
Исполнительная деятельность является, по всей вероятности, менее специфичной.
Об этом можно судить по наличию корреляционных связей между различными проявлениями ловкости независимо от характера двигательных действий.
В то же время между проявлениями ловкости, в которых двигательный состав совпадает, а различаются лишь условия принятия решения достоверная взаимосвязь в основном отсутствует.
При решении психомоторных задач в заранее известных условиях корреляционные связи между отдельными показателями эффективности действий определяются преимущественно требованиями к уровню развития физических способностей.
В вероятностных ситуациях корреляционные зависимости обусловлены, главным образом, степенью требований к психическим качествам.
Наиболее интегральным показателем продуктивности деятельности в вероятностных ситуациях является комплексный расчетный тест.
Этот показатель коррелирует на достоверном уровне (г = 0*564-0,637) с другими показателями локомоторной ловкости при деятельности в вероятностных условиях, не смотря на определенные отличия тестовых заданий как в смысловом, так и в моторном компонентах.
С возрастом различные проявления локомоторной ловкости менее связаны между собой.
Корреляционный анализ показал, что взаимосвязь между различными
проявлениями ручной ловкости определяются прежде всего характером условий деятельности.
Данная закономерность
проявляется и между проявлениями локомоторной ловкости.


[стр.,87]

По мере возрастного развития юных боксеров взаимосвязь между различными проявлениями ручной ловкости уменьшается.
При деятельности в вероятностных условиях показатели ручной ловкости достоверно коррелируют друг с другом, несмотря на различный двигательный состава упражнений и особенности смысловой стороны заданий.
Наиболее информативным показателем
ручной ловкости следует считать продолжительность реакции выбора в условиях временной и альтернативной неопределенности.
Анализ результатов исследований позволил
проявления ловкости разделить на два мало связанных вида: ручную и локомоторную ловкость.
В каждом из этих видов целесообразно различать три основных типа проявлений, связанных с условиями психомоторной деятельности в заранее известных условиях, в вероятностных условиях и в неожиданно возникающих ситуациях.

По нашим данным, эти два вида ловкости отчетливо дифференцируются у юных боксеров уже в 9-10 лет, хотя в этот период онтогенеза структура двигательных способностей в целом выглядит весьма монолитной.
В 11-12-летнем возрасте проявляется возможность выделения типов ловкости, связанных с условиями деятельности.
Гетерохронность в возрастном развитии видов и типов ловкости можно объяснить опережением становления моторики (сравнение с психикой) у юных спортсменов.
Соревновательная деятельность боксера требует одновременного согласования ручных и локомоторных действий.
В этой связи целесообразно выделить в качестве относительно самостоятельного еще и третий вид
ловкости, связанный с психомоторными действиями и имеющими смешанный двигательный состава.
Поэтому мы полагаем, что при
оценки перспективности юных боксеров, основанные на чисто ручных или локомоторных действиях, целесообразно использовать интегральный расчетный

[Back]