Проверяемый текст
Белашев Александр Игоревич. Методика спортивного отбора юных боксеров (Диссертация 2000)
[стр. 96]

97 выступать в данной весовой категории.
Ему следует рекомендовать переход не только в следующую наилегчайшую (до 51 кг), но и
даже в полулегкую категорию (до 57 кг).
Но бывает и так, что спортсмену приходится переходить из более тяжелой в более легкую весовую категорию, то есть весо-ростовые показатели не соответствуют' «стандартам» этого веса.
Самой «молодой» категорией является первая наилегчайшая, средний возраст
боксеров в ней составляет 22,3 года (победители чемпионатов России 2000-2006 годы).
Самыми же «старшими» являются полутяжелая и тяжелая весовые категории, что, видимо, можно объяснить тем, что люди крупного телосложения несколько позже начинают заниматься спортом и медленнее прогрессируют.

Соревновательные действия боксера являются выражением его тактического мышления и проявления психических качеств, определяющих тактические способности в сфере интеллекта.
У спортсменов различной квалификации
нами сопоставлялись показатели оперативной памяти, внимания, быстроты и точности принятия решений, эвристического мышления, а также характеризовались способности к вероятностному прогнозированию двигательных действий.
Самые высокие результаты, как по точности, так и по быстроте решения
тестов зарегистрированы у
боксеров мастеров спорта России, а самые низкие у боксеров III и II спортивных разрядов.
Так, среднее время решения задания на оперативную память у боксеров Ш-П спортивных разрядов составляет 120,6 с, у занимающихся I спортивного разряда и кандидатов в мастера спорта 106,6 с, мастеров спорта 82,6 с.
При регистрации оперативной памяти регистрировались сбои в решении задания.
Среди боксеров
Ш-П спортивных разрядов оказалось 29,6 % сбившихся, перворазрядников и кандидатов в мастера спорта 18,5%, мастеров спорта 5,2 %.
[стр. 108]

В многочисленных исследованиях (6, 21, 56, 87, 95, 109, 163, 188) показано, что при нормальном состоянии здоровья наблюдается тесная взаимосвязь веса тела и его длины.
Вес тела 48 кг при росте 170 см достигнут, вероятно, усиленной «сгонкой» в ущерб состоянию здоровья, силе ударов и выносливости.
Поэтому, видимо, данному спортсмену вряд ли целесообразно выступать в данной весовой категории.
Ему следует рекомендовать переход не только в следующую наилегчайшую (до 51 кг), но и,
видимо, даже в полулегкую категорию (до 57 кг).
Но бывает и так, что спортсмену приходится переходить из более тяжелой в более легкую весовую категорию, то есть весо-ростовые показатели не соответствуют «стандартам» этого веса.
Самой «молодой» категорией является первая наилегчайшая, средний возраст
которой составляет 22,3 года (победители олимпийских игр, чемпионатов мира).
Самыми же «старшими» являются полутяжелая и тяжелая весовые категории, что, видимо, можно объяснить тем, что люди крупного телосложения несколько позже начинают заниматься спортом и медленнее прогрессируют.

3.6.5.
Психологические характеристики боксеров различной квалификации Соревновательные действия боксера являются выражением его тактического мышления и проявления психических качеств, определяющих тактические способности в сфере интеллекта.
У спортсменов различной квалификации
сопоставлялись показатели оперативной памяти, внимания, быстроты и точности принятия решений, эвристического мышления, а также характеризовались способности к вероятностному прогнозированию.
Самые высокие результаты как по точности, так и по быстроте решения тестов зарегистрированы у
высококвалифицированных боксеров.
Самые низкие у боксеров новичков Так, среднее время решения задания

[стр.,109]

108 на оперативную память у боксеров-новичков составляет 122,4 с, у боксеров кандидатов в мастера спорта и 1 разряда 105,2 с, мастеров спорта 79,3 с.
Самые высокие показатели выполнения данного теста выявлены у мастеров спорта международного класса 64,2 с.
При регистрации оперативной памяти регистрировались сбои в решении задания.
Среди боксеров-новичков
оказалось 37,6% сбившихся, у боксеров кандидатов в мастера спорта и перворазрядников 17,4%, мастеров спорта 4,7%, у мастеров международного класса сбоев не отмечено.
Самые высокие показатели быстроты выполнения теста по принятию оперативных решений зарегистрированы у боксеров высшей спортивной квалификации (МСМК) 6,12 с.
Боксеры-новички показали 11,24 с; кандидаты в мастера спорта и перворазрядники 8,11 с; мастера спорта 7,05с.
Самые высокие результаты как по точности, так и по быстроте решения
теста Айзенка (эвристическое мышление) зарегистрированы у боксеров мастеров международного класса (ошибка 3,7; быстрота 130,7 с).
Мастера спорта справлялись с заданием за 141,2 с (ошибка 4,6).
Самые низкие результаты отмечены у боксеров-новичков: быстрота 210,7 с; ошибка 10,2.
Анализ данных, полученных в результате исследования свойств внимания, показал, что самые низкие параметры быстроты выполнения теста у боксеров-новичков 187,2 с.
У спортсменов перворазрядников и кандидатов в мастера спорта данный показатель составил 150,1 с, мастеров спорта 141,7 с (устойчивость внимания 48,6).
Самые высокие результаты по параметрам быстроты и точности решения теста показаны боксерами мастерами спорта международного класса (соответственно 131,6 с; 51,3).
Типологические особенности мышления боксеров высокой спортивной квалификации (МСМК, МС) исследовались по параметрам быстроты и

[Back]