Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 102]

ство студентов не допускают ошибок на последних (9-й 12-й) тренировках.
3.
Самоотчёт испытуемых показал, что в ходе примерно трёх первых тренировок некоторые их них не осознают, а отдельные просто не замечают, что допускают ошибки.
При разборе руководителем результатов каждой тренировки некоторые испытуемые не соглашаются с замечаниями относительно их ошибочных действий, но затем, обращаясь к положению тумблеров, показаниям приборов и т.д.
они с удивлением убеждаются в машинальном промахе или неосознанности ошибочных действий.
4.
После четырёх шести тренировок студенты сами могли назвать и проанализировать свои ошибки, но в ходе работы их всё же допускали.
Последующие тренировки (7-я —12-я) показали наличие осознанности, быстрого и почти безошибочного действия большинства испытуемых.
Таким образом, в результате проведённых экспериментов мы сделали вывод о том, что при подготовке студентов к действиям в ЧС террористического характера, целесообразно применять следующие методы и приёмы: увеличение темпа деятельности; решение задачи при недостатке информации, помехах, с наличием элементов риска и опасности; введение в ход занятия непредвиденных препятствий и неожиданных усложнений; проведение упражнений по сопоставлению и классификации отдельных целей своей деятельности в зависимости от их важности, сложности, сроков достижения; постановка задачи, требующей самостоятельного выбора одного способа решения из нескольких; создание ситуаций, ведущих к частичной неудаче и требующих в дальнейшем повышенной активности; постановка задачи и создание ситуаций, требующих немедленного 102
[стр. 50]

тельности; решение задачи при недостатке информации, помехах, создание ситуаций с элементами риска и опасности; введение в ход занятий непредвиденных препятствий и неожиданных условий; проведение упражнений по составлению и классификации отдельных целей своей деятельности в зависимости от их важности, сложности, сроков достижения; постановка задачи, требующей самостоятельного выбора одного способа решения из нескольких возможных; создание ситуаций, ведущих к частичной неудаче и требующих в дальнейшем повышения активности; постановка задачи и создание ситуаций, требующих немедленного перехода к смелым, самостоятельным и организованным действиям; организация соревнования; составление моделей будущей деятельности в зависимости от изменения ее внешних и внутренних условий [162, с.202; 188, с.173; 194, с.112;].
Но с использованием данных методов и приемов обнаруживаются и негативные факторы подготовки к ситуациям, содержащим опасность, к которым можно отнести: выполнение однотипных задач; крайнее разнообразие задач.
В первом случае, у учащихся в новой ситуации не хватает гибкости, во втором —твердой последовательности, четкости в действиях.
Сочетание разнообразия и повторения сложных задач и условий их выполнения эффективно вырабатывает готовность, устойчивые психофизиологические структуры, обобщенные способы действий [136, с.45-46].
Причины неэффективности действий людей в экстремальных ситуациях многообразны.
Сказывается недостаток знаний, практической подготовки, однако наиболее распространенной причиной неадекватности поведения человека является его эмоциональное состояние [212, с.192].
Американский психолог Б.
Скиннер показал, что в своей практической деятельности человек руководствуется двумя категориями знаний: полученными от педагога, более опытного коллеги или из книг (он назвал их «холодными») и накопленными в собственной практической деятельно

[стр.,191]

• проведение упражнений по составлению и классификации отдельных целей своей деятельности в зависимости от их важности, сложности, сроков достижения;постановка задачи, требующей самостоятельного выбора одного способа решения из нескольких возможных; • создание ситуаций, ведущих к частичной неудаче и требующих в дальнейшем повышения активности; • постановка задачи и создание ситуаций, требующих немедленного перехода к смелым, самостоятельным и организованным действиям; • организация соревнования; составление моделей будущей деятельности в зависимости от изменения ее внешних и внутренних условий.
К негативным факторам подготовки к напряженным ситуациям в курсе «Безопасность в экстремальных ситуациях» относятся: • выполнение однотипных задач; • крайнее разнообразие задач.
Важно обеспечить постепенность в наращивании трудностей.
Преодоление отрицательных психических состояний, подготовку к действиям в условиях риска и опасности целесообразно вести постепенно, учитывая личные качества, опыт обучаемых.
При выборе методов воспитательного воздействия необходимо учитывать следующее: воспитательные воздействия по выработке безопасного поведения дают полезный эффект только тогда, когда те, на кого направлены эти воздействия достаточно хорошо информированы по данному кругу вопросов.
Кроме того, необходимо учитывать степень интереса учащихся или группы детей к вопросам безопасности, престижность этих вопросов в данной группе и ряд других социальных вопросов.
Необходимо придерживаться прецедентного обучения: учащиеся сами делают выводы из наблюдаемых явлений.
Практические приемы выживания в различных условиях необходимо направлять на рост «чувства реальности».
В процессе преподавания курса «Безопасность в экстремальных ситуациях» преподавателю целесообразно руководствоваться следующими общепедагогическими закономерностями: • деятельность педагога и воспитанников должны быть скоординированы и согласованы (по целям, содержанию, методам, темпу); • в педагогическом процессе деятельность педагогов должна быть согласована и скоординирована; • целесообразно осуществлять систематическое планирование деятельности педагога и воспитанников по подготовке к опасным и вредным факторам жизнедеятельности; • в педагогическом процессе важно осуществлять прогнозирование и превентивное решение воспитательных проблем; • цели, содержание и методы воспитания должны быть скоординированы и согласованы;

[Back]