Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 108]

кии в таких условиях.
Для этого целесообразно использовать нелинейные педагогические технологии и такие методические приемы, как прецедентное обучение: участники сами делают выводы из наблюдаемых явлений.
Глубина общения участников достигается с помощью методик завязывания эмоционального контакта: ритуалов,
деловых игр, тренингов общения.
Практические приемы выживания в
условиях угрозы или возникновения террористического акта направлены на рост «чувства реальности».
Основное внимание программа подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера уделяет феномену экстремальной ситуации, которая рассматривается и в качестве объекта изучения, и в качестве «обучающего инструмента», позволяющего достичь учебновоспитательной цели.
Таким образом, в целом программа подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера направлена на обретение студентами способностей к противодействию опасностям и правильному поведению в ЧС террористического характера.
Определенный приоритет в курсе отдается экстремальным педагогическим технологиям, оправдавшим себя в процессе подготовки обучаемых, в том числе спасателей МЧС, сотрудников спецслужб, к действиям в опасных ситуациях.
В качестве конкретных форм нашли применение практические занятия с моделированием ЧС террористического характера, максимально приближенной к реальной обстановке, складывающейся при возникновении теракта.
Особое место занимают объектовые тренировки по действиям студентов и профессорско-преподавательского состава в чрезвычайных ситуациях при обнаружении взрывного усгройства и возникновение пожара в учебном корпусе и т.
п.
Поведенческие акции, необыденные события и ситуации, испытания и соревнования с элементами неожиданности, деловые игры и т.д.
Участие в специализированных спортивно-пуристических соревнованиях с элементами спасательных работ по эвакуации пострадавшего, ориентирования на местности, преодоления препятствий с использованием 108
[стр. 102]

здоровья и форсированных физических нагрузок в нестабильных, экстремальных условиях.
Программа курса предусматривает углубление школьных знаний по вопросам физиологии, психологии, биологии, экологии, приобретение некоторых практических навыков и умений по организации ночлегов, питания, разжигания костров, устройства защитных навесов, установки палаток в экстремальных условиях и т.д.
Кроме того, овладение определенным кругом знаний и умений, а также практическими навыками общения с природной средой и способами ориентирования, проведение соревнований по технике пешеходного туризма, ориентированию, преодолению различных препятствий, учебный поход с ночлегом в группе и одиночке, ночной переход в лесу [225, с.7].
Главным объектом исследования в курсе «Безопасность в экстремальных ситуациях» является человек в экстремальной ситуации, а главной целью обучения повышение устойчивости и адаптационной способности человека, находящегося в таких условиях.
Для этого активно используются нелинейные педагогические технологии, и такие методологические подходы, как: прецедентное обучение: участники сами делают выводы из наблюдаемых явлений; глубина общения участников достигается с помощью методик завязывания эмоционального контакта: ритуалов, ролевых игр, тренингов общения; практические приемы выживания в различных условиях направлены на рост «чувства реальности» [123, с.34].
Основное внимание курс «Безопасность в экстремальных ситуациях» уделяет феномену опасной, экстремальной ситуации, которая репрезентуется и в качестве объекта изучения, и в качестве «инструмента», позволяющего достичь воспитательной цели.
Таким образом, в целом курс «Безопасность в экстремальных ситуациях», во взаимодействии с курсом ОБЖ, направлен на обретение учащимися способности к самообучению поведению в экстремальных ситуациях и усложненных условиях существования, на повышение антикризисного

[Back]