Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 110]

внешней среды.
В нашей работе спортивные игры и игровые ситуации были направлены на развитие таких качеств, как: силовая выносливость; скоростно.
силовые способности; быстрота простой двигательной реакции и целостного двигательного действия; активная гибкость; статическое и динамическое равновесие; пространственная, временная и силовая точность движений; оперативная память; переключения и концентрации внимания; эмоциональная устойчивость; уверенность в себе и решительность.
В целях совершенствования психофизической подготовки студентов, в зависимости от необходимости развития тех или иных качеств, применялись различные методы выполнения упражнений (равномерный, переменный, повторный, интервальный, игровой, соревновательный и как разновидность повторного метода круговая тренировка).
Для обеспечения высокой плотности в комплексных и предметных учебно-тренировочных занятиях использовался групповой метод организации занятий.
Нагрузка (объем и интенсивность) и отдых (характер и продолжительность) в экспериментальной группе планировалась в зависимости от задач развития того или иного качества.
Привлечение студентов к интенсивным или продолжительным физическим и психическим нагрузкам в рамках курса осуществлялось только на добровольной основе.
Реализация
программы «Подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера» позволяет существенно повысить эффективность формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера, устойчивости и адаптационной способности в критических, экстремальных ситуациях угрожающих жизни.
Второй этап закрепление знаний и первоначальных умений, формирование навыков
поведения в ситуациях, содержащих в себе опасность, физиологической и психологической готовности к действиям при угрозе и возникновении теракта.
Данный этап предполагал прикладную
направлен110
[стр. 104]

цию, взаимодействии в коллективе в момент, когда группе людей угрожает опасность [122, с.99].
Наряду со знаниями, старшеклассники овладевали навыками и умениями ориентации в быстро меняющихся ситуациях; заранее строить модель своих действий, и оценивать их адекватность во время практических действий; не упускать оптимальных условий и средств достижения цели, сознательно управлять собой; осмысливать и оценивать условия, в которых будут протекать предстоящие действия (воспроизводить, актуализировать опыт решения подобных задач); определять и оценивать предстоящие условия деятельности, основные и вспомогательные способы решения задач; прогнозировать проявления своих интеллектуальных, мотивационных и волевых процессов, оценивать соотношение своих возможностей, уровня притязаний и необходимости достижения определенного результата; мобилизовать свои силы в соответствии с условиями и задачами; сознавать цели, решение которых приведет к удовлетворению потребностей или выполнению стоящей задачи.
Привлечение учащихся к интенсивным или продолжительным физическим и психическим нагрузкам в рамках курса осуществлялось только на добровольной основе.
Реализация
курса «Безопасность в экстремальных ситуациях», по нашему мнению, позволяет существенно повысить эффективность формирования готовности к действиям, устойчивости и адаптационной способности подростка в критических, экстремальных ситуациях и осложненных условиях существования (Приложение № 7).
Второй этап закрепление знаний и первоначальных умений, формирование навыков
безопасного поведения в ситуациях, содержащих в себе опасность, физиологической и психологической готовности к действиям.
Данный этап предполагал прикладную
направленность работы по формированию готовности старших школьников к адекватному поведению в экстремальных ситуациях.

[Back]