Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 112]

ческого риска не приняли особенностей настоящей экстремальной ситуации, мы руководствовались положением о необходимости проведения предварительного их планирования и контроля.
В необходимости такою контроля убеждают данные тестирования студентов в возрасте 17-19 лет, которые показывают, что склонность к риску наблюдается у 78 % респондентов, причём в последнее время пояштяется тенденция к росту потребности в риске у девушек (приложение 6).
Исходя из этого, в процессе теоретических занятий нами велась тщательная подготовка к практическим действиям, учитывая степень сложности и риска такой деятельности.

Пракгические занятия проводились с учетом индивидуального уровня подготовленности студентов к выполнению поставленных перед ними задач, а также последовательности в наращивании трудностей, личностных качеств, деятельностного опыта обучаемых и преодолению отрицательных психологических состояний, для чего использовались ситуации успеха, мотивационные тренинги, что давало ожидаемый результат.
Обязательным условием проведения занятий с элементами физического риска являлось осуществление преподавателем технической страховки и обеспечение самостраховки
студента.
Положительным результатом работы в данном направлении является то, что в ходе применения таких ситуаций происходит активизация приспособительных процессов к изменяющимся жизнеопасным факторам природной среды и городской цивилизации и повышение эффективности овладения новыми знаниями, умениями и навыками [8, с.
28-30].
По нашему мнению, при работе в вузе не имеет принципиального значения с помощью каких практических задач, и в условиях какой обстановки связанной с риском, приобретается опыт действий в ЧС террористического характера.
Естественным полигоном для отработки практических задач является природа и натурные объекты.
В качестве основных мероприятий, проводимых нами со
студентами в целях овладения практическими навыками поведения в осложненных об112
[стр. 105]

Методика подготовки на втором этапе включала: 1.
Расширение условий для развития самостоятельности и инициативы старшеклассников в процессе подготовки их к экстремальным ситуациям.
2.
Содействие учащимся в реальном осуществлении избранного плана, направления деятельности в экстремальных условиях.
Опытная работа по реализации задач второго периода в МОУ «Берсеневская средняя общеобразовательная школа» проводилась в форме внеклассной и внешкольной деятельности, особая роль в которой уделялась туристической подготовке школьников, как комплексному методу подготовки к разнообразным экстремальным условиям.
Так, для получения старшеклассниками практических навыков поведения в экстремальных условиях, в качестве одного из «интерактивных методов» использовался метод выполнения практических заданий в условиях реального физического риска, со страховкой и под контролем педагога.
Внеклассные и внешкольные занятия.
В соответствии с особенностями и спецификой заданий содержащих в себе риск, нами применялись следующие формы работы: ■ Практические занятия в зале и на природе по туристской подготовке и спортивному ориентированию, включающие выполнение различных заданий по преодолению условий, содержащих в себе элементы физического риска, походы; ■ Использование естественных природных условий для проведения туристских слетов, туристских полос препятствий; ■ Соревнования, в том числе по туризму, военно-спортивные праздники.
Для того чтобы практические занятия с элементами реального физического риска не приняли особенностей настоящей экстремальной ситуации, мы руководствовались положением о необходимости проведения предварительного их планирования и контроля.
Подтверждением необхо

[стр.,106]

димости такого контроля над подобными ситуациями в педагогическом процессе стали данные тестирования старших школьников в возрасте 1617 лет, которые показывают, что склонность к риску просматривается у 80% детей, причём в последнее время наблюдается тенденция к росту потребности в риске у девочек.
Исходя из этого, в процессе теоретических занятий нами велась тщательная подготовка к практическим действиям, учитывая степень сложности и риска такой деятельности.

Особое внимание уделялось посильному выполнению старшеклассниками предлагаемых заданий, ориентируясь на индивидуальный уровень подготовленности к ним, а также последовательности в наращивании трудностей, учету личностных качеств, деятельностного опыта учащихся и преодолению отрицательных психологических состояний, для чего использовались ситуации успеха, мотивационные тренинги, что давало ожидаемый результат.
Обязательным условием проведения занятий с элементами физического риска являлось осуществление преподавателем технической страховки и обеспечение самостраховки
старшего школьника.
Положительной характеристикой работы в данном направлении является то, что в ходе применения таких ситуаций происходит активизация приспособительных процессов к изменяющимся жизнеопасным факторам природной среды и городской цивилизации и повышение эффективности овладения новыми знаниями, умениями и навыками [15, с.30].
По нашему мнению, при работе в общеобразовательном учреждении не имеет принципиального значения с помощью каких практических задач, и в условиях какой обстановки связанной с риском, приобретается опыт преодоления экстремальных ситуаций.
Естественным полигоном для отработки практических задач является природа и натурные объекты.
В качестве основных мероприятий, проводимых нами со
старшеклассниками в целях овладения практическими навыками поведения в осложненных обстоятельствах, можно выделить следующие: учебно

[Back]