Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 124]

2.
Составление методических рекомендаций к экспериментальным занятиям или их фрагментам.
3.
Отбор и внедрение в практику различных форм и методов подготовки студентов к ЧС террористического характера.
4.
Обработка полученных промежуточных и итоговых данных, их сравнение и анализ.
5.
Внедрение экспериментально обоснованных и подтверждённых практикой рекомендаций.
При реализации возможностей базовых дисциплин особое внимание уделялось отбору, систематизации и использованию как базовых, так и вспомогательных понятий по проблеме, совершенствовалась методика их формирования.
В процессе работы также выявлялись наиболее эффективные организационно-педагогические условия, способствующие совершенствова1шю формирования готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера, форм взаимоотношений с ФСБ, УВД, МЧС и ЧС и ПБ г.
Москвы и Московской области.
По ходу реализации экспериментальной программы её эффективность постоянно анализировалась по следующим критериям: уровень знаний, умений и навыков студентов в области безопасности жизнедеятельности; стремление руководствоваться ими в различных сферах жизнедеятельности.
Таким образом, содержание и технология экспериментальной работы были направлены на то, чтобы придать формированию готовности студентов к действиям в условиях террористической опасности целенаправленный характер, вооружить преподавателей оптимальными методами и средствами учебно-воспитательной работы.
На всех этапах исследования был использован комплекс методов и методик для получения информации по проблеме формирования готовности
124
[стр. 80]

туациям, необходимых для проведения эмпирической части исследования; осуществление диагностического среза; разработку и подготовку процедуры и методических материалов для реализации формирующего этапа эксперимента: написание программы для проведения экспериментального факультативного курса «Безопасность в экстремальных ситуациях»; разработку заданий и методических материалов для проведения уроков, внеклассных и внешкольных мероприятий с учащимися.
Второй этап «формирующий» (2001-2003 гг.) в качестве основных задач включал в себя: апробацию экспериментальной методики формирования готовности старших школьников к действиям в экстремальных ситуациях в процессе учебно-воспитательной работы в школе, а также факультативных, внеклассных и внешкольных занятий, ее корректировку с целью повышения эффективности воздействия; проведение промежуточных диагностирующих срезов.
Третий этап «контрольный» (2003-2004 гг.) включал в качестве основной задачи проведение заключительного диагностического среза с целью определения качественного уровня развития готовности старших школьников к действиям в экстремальных ситуациях и выявление динамики его развития в результате учебно-воспитательной работы путем математической обработки полученных данных.
На всех этапах исследования был использован комплекс методов и методик для получения информации по проблеме формирования готовности
старших школьников к действиям в экстремальных ситуациях (беседы, опросы, анкетирование, тестирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности учащихся, выполнение конкретных заданий и упражнений; качественный анализ и методы математической статистической обработки данных) [97, с.112; 209, с.27].
Контроль за ходом эксперимента осуществлялся с помощью срезов, проводимых в начале и в конце опытного обучения, с помощью промежуточных срезовых работ.
В ходе них измерялся уровень готовности старше

[Back]