Проверяемый текст
Шигаев, Алексей Владимирович; Формирование готовности старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Глава 1.
Теоретические основы формирования готовности студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера 1.1.
Готовность студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера как педагогическая проблема Отправной точкой диссертационного исследования явилось осмысление сущности готовности, при исследовании которой необходимо обратиться к определению основных понятий, применительно к рассматриваемой нами готовности студентов к действиям в ЧС террористического характера.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) это обстановка на определенной территории.
сложившаяся в результате аварии,
опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [127].
В зависимости от характера происхождения чрезвычайные ситуации классифицируются как: природные, техногенные, социальные, экологические и др.
[192, с.
7].
Наряду с ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей.
Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм [23, с.
3].
Терроризм идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных дейст
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К ДЕЙСТВИЯМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ 1.1.
Готовность старшеклассников к действиям в экстремальных ситуациях как педагогическая проблема Отправной точкой диссертационного исследования явилось осмысление сущности готовности, при рассмотрении которой прежде необходимо обратится к определению основных понятий, применительно к которым нами рассматривается упомянутая готовность.
Условия, при которых возникает возможность несчастного случая, принято называть опасной ситуацией (В.Н.
Мошкин, М.И.
Дьяченко, В.Д.
Пономаренко).
Опасные ситуации, которые требуют полного использования имеющихся у человека возможностей (силы, выносливости, скорости и точности действий, наблюдательности и др.), предшествуют и сопутствуют несчастным случаям, называются экстремальными.
Кроме опасных и экстремальных ситуаций в психологической литературе выделяют: • Аварийные ситуации это ситуации, возникшие в результате непредвиденного выхода из строя, разрушения, повреждения или крушения здания, сооружения, транспортного средства, машин [63, с.41-43].
• Сложные ситуации это ситуации, имеющие особую личностную значимость, меняющиеся сами по себе и включающие целый ряд элементов, объединенных многочисленными связями, воспринимаемые, понимаемые и оцениваемые как опасная ситуация [70, с.5; 160, с.10].
• Критические ситуации это ситуации невозможности, в которых объект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.) [46, с.31].
• Стрессовыми ситуациями мы склонны считать критические жизненные ситуации, возникающие, когда человек чувствует высокую степень

[стр.,13]

ответственности за последствия принятых решений в период приспособления к новым условиям существования [118, с.58].
•Трудные ситуации это такие ситуации, в которых человек сталкивается с субъективными трудностями, требующими больших усилий, напряжения для их преодоления [142, с.20-21].
• Чрезвычайная ситуация (ЧС), согласно определению справочника спасателя, это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей [1; 224, с.27].
• Рискованные ситуации это ситуации, в которых существует вероятность возникновения неблагоприятных воздействий (материальный или физический ущерб, заболевание, смерть и т.д.) при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск [144, с.22].
Близкие, по сути, эти понятия не являются абсолютно синонимичными.
Общим признаком всех названных ситуаций является наличие опасности для здоровья и жизни человека, оказавшегося в таких условиях.
Опасность в них может быть столь велика, что человек нередко оказывается неспособен действовать правильно, с учетом реальной обстановки [142, с.20].
Исходя из этого, приняв за основу сущностные характеристики перечисленных ситуаций, а также аналогичных им условий, мы не считаем существенными различия, имеющиеся в перечисленных понятиях для данной исследовательской работы.
По нашему мнению, ситуации риска занимают особое место среди различных видов ситуаций, содержащих в себе опасность, с которыми в реальной действительности сталкиваются субъекты исторического действия.
Рискованная ситуация связана со статистическими процессами и ей

[Back]